Рецепт белорусских колдунов

Рецепт белорусских колдунов

Хочу предложить вам рецепт замечательного блюда - белорусских колдунов. Колдуны бывают с различными начинками, их варят, запекают, жарят на сковороде. Вот такие жареные колдуны с мясной начинкой я и предлагаю вам попробовать. Готовятся просто, получаются необыкновенно вкусными!

Ингредиенты

Для приготовления белорусских колдунов понадобится:
картофель - 800 г;
фарш мясной - 200 г;
яйцо сырое - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
мука - 2-3 ст. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
вода - 20-30 мл;
масло растительное рафинированное для жарки.

Процесс приготовления

Картофель очистить, порезать на части и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Отжать и слить жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо.

Картофель очистить, порезать на части и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Отжать и слить жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо.
Хорошо перемешать и всыпать муку. 

Хорошо перемешать и всыпать муку. 
Еще раз хорошенько все перемешать.

Еще раз хорошенько все перемешать.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке или натертый на терке репчатый лук, посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы фарш был и не густым, и не жидким.

К фаршу добавить перекрученный на мясорубке или натертый на терке репчатый лук, посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы фарш был и не густым, и не жидким.

Разогреть сковороду с растительным маслом (масла должно быть на 1/3 сковороды). Выкладывать картофельное тесто ложкой в виде круглых оладий (разровнять, чтобы не были слишком толстыми). На оладьи выкладывать по 1 столовой ложке мясного фарша.

Разогреть сковороду с растительным маслом (масла должно быть на 1/3 сковороды). Выкладывать картофельное тесто ложкой в виде круглых оладий (разровнять, чтобы не были слишком толстыми). На оладьи выкладывать по 1 столовой ложке мясного фарша.
Сверху - снова слой картофельного теста.

Сверху - снова слой картофельного теста.

Жарить белорусские колдуны до румяной корочки на среднем огне, после чего перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Жарить также до румяной корочки снизу (около 4-5 минут). 

Жарить белорусские колдуны до румяной корочки на среднем огне, после чего перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Жарить также до румяной корочки снизу (около 4-5 минут). 

Готовые вкуснейшие белорусские колдуны можно подать сразу со сметаной, а можно протушить или запечь в духовке в сметане - минут 5-7. Подавать горячими. Очень-очень вкусно!

Готовые вкуснейшие белорусские колдуны можно подать сразу со сметаной, а можно протушить или запечь в духовке в сметане - минут 5-7. Подавать горячими. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

30.01.2015 - 07:43

Боже мой, какое всё-таки разнообразие названий одного и того же блюда - не перестаю удивляться🙂😀 Может названия многим блюдам даны просто "от фонаря", так сказать, по ходу дела...😀 Например, года 22 назад к нам попало очень странное блюдо от соседки: тесто пельменное, начинка - жареный лук, всё скатывается в рулетик, разрезается, обжаривается, а затем (если детишки что-то оставят🤗) тушится в соевом соусе с чесноком и перцем. Соседка название этого блюда тоже не знала, даже не помнит откуда оно у неё. В общем, все дружно решили это блюдо назвать ШТУЧКИ😆😆😆 Так и зовём... А Ваши жареные колдуны мы всегда называли ДРАНИКИ С МЯСОМ🙂 Это очень вкусно и сытно😝 Большое спасибо🌻🌺🌼

Ответ на от Гость

14.09.2015 - 20:42

Не обязательно колдуны только лишь овальной формы, каждая хозяйка формирует их по разному. Колдуны - это и есть разновидность драников, их отличает только то, что начиняются они фаршем, картофель натирается на самой мелкой терке и отжимается жидкость. Драники - это картофельные оладьи с добавлением лука, яиц, чеснока и с мясом их не готовят, а вот с мясом - это уже колдуны.

Ответ на от Елена Калинина

Гость
05.06.2022 - 22:55

Драники с мясом готовятся по Вашему рецепту: лепёшку на сковороду, сверку ложку фарша, сверху ещё лепёшку, подровнял, обжарил с двух сторон, можно подтушить - готово. Колдун формируется полностью в ладони. На сковроде он только слегка затвердевает, дальше тушится до готовности.