Существует немало рецептов приготовления хлебных пудингов. Я перепробовала разные варианты. Но вот хлебный пудинг с яблоками, приготовленный по этому рецепту, - самый вкусный. Получается замечательная выпечка! Хлеб в этом хлебно-яблочном пудинге не чувствуется. Очень трудно оторваться и не съесть добавку!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Для приготовления пудинга лучшего всего брать ржаной хлеб (я использовала ржаной хлеб с тмином). Хлеб натереть на крупной тёрке в миску.
Шаг 2 из 7:
Натёртый хлеб выложить на сухую сковороду. Обжарить хлеб, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавить 60 миллилитров растительного масла и 3-4 столовых ложки жидкого мёда (если мёд засахарился, его можно прогреть до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке), тщательно перемешать, готовить, иногда перемешивая, ещё 3 минуты.
Шаг 3 из 7:
Снять с огня, дать остыть.
Шаг 4 из 7:
Для этого блюда я предпочитаю брать кислые зелёные яблоки. Яблоки очистить, нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю с толстым дном, влить несколько столовых ложек воды (вода должна покрывать дно кастрюли, чтобы яблоки тушились и не пригорали), добавить оставшийся мёд, перемешать, довести воду до кипения, убавить огонь. Томить яблоки до мягкости, достаточно часто перемешивая. Яблоки должны стать мягкими, но и в пюре они превратиться не должны. Продолжительность тушения зависит от твёрдости яблок. У меня были очень твёрдые яблоки, поэтому я готовила их до мягкости 15 минут. Убрать яблоки с огня, дать остыть.
Шаг 5 из 7:
Форму для выпечки немного смазать растительным маслом, выложить часть хлебной массы, утрамбовать, формируя дно пудинга и небольшие бортики. Яблоки откинуть на сито, чтобы убрать остатки воды, в которой тушились яблоки. Поверх хлебной основы выложить яблоки, разровнять.
Шаг 6 из 7:
Накрыть оставшейся хлебной массой, немного утрамбовать. Сбрызнуть пудинг из хлеба и яблок оставшимся маслом.
Шаг 7 из 7:
Поставить форму в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать пудинг из хлеба и яблок 35-40 минут. Аппетитный, вкусный хлебный пудинг с яблоками достать из духовки, дать немного остыть, затем перевернуть на тарелку. Это блюдо можно подавать к столу и тёплым, и полностью остывшим.
Приятного аппетита!





