Этот рецепт деревенского хлеба я нашла в Интернете. Попробовала его приготовить и сразу вспомнила вкус хлеба, который готовила моя бабушка. Конечно, хлеб, приготовленный в русской печи, не сравнить с нынешними духовками, но всё же. Вкус и правда очень похож, хлебушек очень пористый, корочка - тонкая и хрустящая, мякиш - нежный и воздушный. Такой хлеб превосходно подойдёт для подачи к первому блюду, а как вкусно кушать такой хлеб с молоком! Замес теста можно сделать руками, а я решила воспользоваться хлебопечкой, но выпекала хлеб в духовке, придав ему вид настоящего деревенского хлеба.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Для тех кто делает замес руками: для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. Затем влить опару в глубокую миску, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем на 1 час.
Шаг 2 из 7:
Если замес производить с помощью хлебопечки: в ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут.
Шаг 3 из 7:
Затем всыпать сахар, добавить растительное масло, пшеничную и ржаную муку, соль. Выставить режим "Тесто". Время замеса примерно 1 час 25 минут.
Шаг 4 из 7:
Хлебопечка сделает всю работу - замесит и подогреет, для того чтобы наше тесто хорошо поднялось.
Шаг 5 из 7:
Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, хорошо обмять. Сформировать хлеб, я сделала его круглой формы. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить хлеб на противень и слегка присыпать его мукой. Оставить хлеб в тепле на 30 минут.
Шаг 6 из 7:
Перед тем как поставить хлеб "Деревенский" в духовку, сделать несколько надрезов на его поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Шаг 7 из 7:
Когда хлеб будет готов, нужно остудить его на решётке. Деревенский хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается пористым, воздушным и очень вкусным.
Приятного аппетита!