Очень вкусный шоколадный пирог с яблоками орехами, который подойдёт и для семейного чаепития, и для праздничного стола. Сочетание шоколадного теста и яблок, аромат ликёра и орехов - это божественно вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Яблоки, очищенные от кожуры и крупно порезанные, заливаем ликёром и, пока готовим тесто, периодически перемешиваем.
Шаг 2 из 7:
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и, добавляя по одному яйца, хорошо взбиваем.
Шаг 3 из 7:
Заливаем миндаль кипятком, затем очищаем и обсушиваем. Обжариваем миндаль и грецкие орехи, помешивая, на сковороде. Затем измельчаем орешки в комбайне в крошку. Измельченные орехи, какао, ванилин, муку и разрыхлитель добавляем в сливочно-яичную массу и перемешиваем.
Шаг 4 из 7:
Яблоки вместе с ликёром отправляем в тесто и перемешиваем. Тесто получится, как густая сметана.
Шаг 5 из 7:
Разъёмную форму (у меня диаметром 24 см) застилаем пергаментом и выливаем тесто.
Шаг 6 из 7:
Пирог с яблоками и орехами ставим в разогретую духовку на 50-55 минут при температуре 180 градусов (готовность можно проверить с помощью деревянной палочки). Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле молоко, какао и сахар, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Шаг 7 из 7:
Шоколадный пирог с яблоками и орехами смазываем глазурью, с помощью вилки делаем узор на поверхности. Глазурь уберёт неровности и сделает выпечку более эффектной. Украсить пирог можно ещё и ягодами. Я украсила предварительно размороженной малиной.
Приятного аппетита!