Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью

5.0
3 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью

Очень вкусный шоколадный пирог с яблоками орехами, который подойдёт и для семейного чаепития, и для праздничного стола. Сочетание шоколадного теста и яблок, аромат ликёра и орехов - это божественно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с яблоками и орехами нам понадобится:
200 г пшеничной муки;
15 г разрыхлителя;
120 г орехов (я брала 60 г миндаля + 60 г грецких орехов, но можно взять, например, фундук, кешью, лесные или арахис);
2 ст. л. какао-порошка;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
10 г ванильного сахара;
4 яйца;
3 яблока;
50 мл малинового ликёра (можно заменить или на другой ликёр по вкусу, или на коньяк).
Для глазури:
4 ст. л. молока;
4 ст. л. сахара;
3 ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Яблоки, очищенные от кожуры и крупно порезанные, заливаем ликёром и, пока готовим тесто, периодически перемешиваем.

Яблоки, очищенные от кожуры и крупно порезанные, заливаем ликёром и, пока готовим тесто, периодически перемешиваем.

Шаг 2 из 7:

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и, добавляя по одному яйца, хорошо взбиваем.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и, добавляя по одному яйца, хорошо взбиваем.

Шаг 3 из 7:

Заливаем миндаль кипятком, затем очищаем и обсушиваем. Обжариваем миндаль и грецкие орехи, помешивая, на сковороде. Затем измельчаем орешки в комбайне в крошку. Измельченные орехи, какао, ванилин, муку и разрыхлитель добавляем в сливочно-яичную массу и перемешиваем.

Заливаем миндаль кипятком, затем очищаем и обсушиваем. Обжариваем миндаль и грецкие орехи, помешивая, на сковороде. Затем измельчаем орешки в комбайне в крошку. Измельченные орехи, какао, ванилин, муку и разрыхлитель добавляем в сливочно-яичную массу и перемешиваем.

Шаг 4 из 7:

Яблоки вместе с ликёром отправляем в тесто и перемешиваем. Тесто получится, как густая сметана.

Яблоки вместе с ликёром отправляем в тесто и перемешиваем. Тесто получится, как густая сметана.

Шаг 5 из 7:

Разъёмную форму (у меня диаметром 24 см) застилаем пергаментом и выливаем тесто.

Разъёмную форму (у меня диаметром 24 см) застилаем пергаментом и выливаем тесто.

Шаг 6 из 7:

Пирог с яблоками и орехами ставим в разогретую духовку на 50-55 минут при температуре 180 градусов (готовность можно проверить с помощью деревянной палочки). Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле молоко, какао и сахар, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. 

Пирог с яблоками и орехами ставим в разогретую духовку на 50-55 минут при температуре 180 градусов (готовность можно проверить с помощью деревянной палочки). Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле молоко, какао и сахар, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. 

Шаг 7 из 7:

Шоколадный пирог с яблоками и орехами смазываем глазурью, с помощью вилки делаем узор на поверхности. Глазурь уберёт неровности и сделает выпечку более эффектной. Украсить пирог можно ещё и ягодами. Я украсила предварительно размороженной малиной.

Шоколадный пирог с яблоками и орехами смазываем глазурью, с помощью вилки делаем узор на поверхности. Глазурь уберёт неровности и сделает выпечку более эффектной. Украсить пирог можно ещё и ягодами. Я украсила предварительно размороженной малиной.

Приятного аппетита!

Автор - 12.01.2015 / 04.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Шарлотка с яблоками"