Вак балиш - маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля - традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
Шаг 2 из 12:
Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
Шаг 3 из 12:
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.
Шаг 4 из 12:
В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 5 из 12:
Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 6 из 12:
"Отдохнувшее" тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
Шаг 7 из 12:
Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
Шаг 8 из 12:
Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
Шаг 9 из 12:
Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
Шаг 10 из 12:
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет - в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.
Шаг 11 из 12:
Вкуснейшие пирожки "Вак балиш" подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
Шаг 12 из 12:
Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!