Праздничная губадия

Праздничная губадия
4.6
19 оценок
6
комментариев

Губадия – национальное блюдо татарской кухни - одно из главных угощений на больших торжествах и праздниках. Этот круглый пирог с многослойной начинкой подают в горячем виде, как второе блюдо. Начинка состоит из местного деликатеса - корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассированным репчатым луком, рубленого яйца и распаренного изюма. Эта праздничная выпечка получается удивительно вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления губадии с кортом потребуется:
Для теста:
мука - 2,5 стакана;
молоко - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
растительное масло - 2-3 ст. л.
Для корта:
молоко - 1 литр;
ряженка - 250 г;
сахар - 3-4 ст. л.
Для начинки:
лук - 1 шт.;
мясо - 800 г;
яйца - 6-8 шт.;
рис - 100 г;
изюм - 250 г;
масло топленое - 250 г;
растительное масло для жарки;
соль, перец - по вкусу;
яйцо - 1 шт. для смазывания пирога;
семена льна для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Сначала необходимо приготовить корт. Для этого в кастрюлю с толстым дном налить молоко и довести до кипения.

Сначала необходимо приготовить корт. Для этого в кастрюлю с толстым дном налить молоко и довести до кипения.

Шаг 2 из 19:

В кипящее молоко добавить ряженку, огонь уменьшить и постоянно помешивать. Молоко свернётся и образуется творог.

В кипящее молоко добавить ряженку, огонь уменьшить и постоянно помешивать. Молоко свернётся и образуется творог.

Шаг 3 из 19:

После образования творога и сыворотки, аккуратно через сито слить сыворотку в другую емкость. Всю сыворотку сливать с творога не нужно. Сыворотки должно остаться столько, чтобы она покрывала творог. Добавить в творог сахар и продолжать выпаривать на небольшом огне. Творог должен получиться цвета топленого молока. Корт готов, когда вся жидкость испарилась, он должен быть такими сухими крупинками, а не творожной пастой. Из этого количества получается 250 грамм корта.

После образования творога и сыворотки, аккуратно через сито слить сыворотку в другую емкость. Всю сыворотку сливать с творога не нужно. Сыворотки должно остаться столько, чтобы она покрывала творог. Добавить в творог сахар и продолжать выпаривать на небольшом огне. Творог должен получиться цвета топленого молока. Корт готов, когда вся жидкость испарилась, он должен быть такими сухими крупинками, а не творожной пастой. Из этого количества получается 250 грамм корта.

Шаг 4 из 19:

Рис отварить до готовности. 

Рис отварить до готовности. 

Шаг 5 из 19:

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 6 из 19:

Изюм залить кипятком.

Изюм залить кипятком.

Шаг 7 из 19:

Мясо пропустить через мясорубку и обжарить фарш на растительном масле до изменения цвета.

Мясо пропустить через мясорубку и обжарить фарш на растительном масле до изменения цвета.

Шаг 8 из 19:

Лук порезать, обжарить на растительном масле, добавить в фарш и жарить, периодически помешивая, до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Лук порезать, обжарить на растительном масле, добавить в фарш и жарить, периодически помешивая, до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 9 из 19:

Из указанных ингредиентов замесить не очень крутое тесто и поставить на полчаса в холодильник.

Из указанных ингредиентов замесить не очень крутое тесто и поставить на полчаса в холодильник.

Шаг 10 из 19:

Охлажденное тесто разделить на две неравных части.

Охлажденное тесто разделить на две неравных части.

Шаг 11 из 19:

Раскатать большую часть теста до размера немножко большего формы для выпекания, выложить его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Раскатать большую часть теста до размера немножко большего формы для выпекания, выложить его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Шаг 12 из 19:

На тесто выложить корт,

На тесто выложить корт,

Шаг 13 из 19:

на него ровным слоем следует разложить рис,

на него ровным слоем следует разложить рис,

Шаг 14 из 19:

затем - пропущенное через мясорубку поджаренное с луком мясо.

затем - пропущенное через мясорубку поджаренное с луком мясо.

Шаг 15 из 19:

Следующим слоем выложить порезанные вареные яйца.

Следующим слоем выложить порезанные вареные яйца.

Шаг 16 из 19:

Сверху начинки положить слой изюма.

Сверху начинки положить слой изюма.

Шаг 17 из 19:

Начинку обильно полить топленым маслом, накрыть второй частью раскатанного теста, края соединить.

Начинку обильно полить топленым маслом, накрыть второй частью раскатанного теста, края соединить.

Шаг 18 из 19:

Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать семенами льна и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать семенами льна и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Шаг 19 из 19:

Очень вкусную губадию с кортом можно подавать к столу.

Очень вкусную губадию с кортом можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 10.01.2015 / 22.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

15.01.2015 - 03:54

Изюм? Изюм... Изюм! КАК-ТО ИНТЕРЕСНО  самой стало - как отреагируют мои вкусовые рецепторы на такое сочетание продуктов. А точнее изюмчика с мясом, яйцами? Но  изюм так настойчиво просится ко мне в друзья... Надо пробовать. Определённо! Может я что-то важное упускаю? Ларисочка, Вы меня сподвигли на кулинарный подвиг. Обязательно попробую этот незаурядный пирог! Он - заманиха!

Ответ на от Татьяна Цанкан

15.01.2015 - 07:58

Сочетание на самом деле необычное, но очень удачное и гармоничное... Изюм, как и прочие ингредиенты, идут в оригинальном рецепте губадии и я старалась его придерживаться... А попробовать действительно стоит - уверена, что Вам обязательно понравится! Удачи, Татьяна)))

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса"