Губадия – национальное блюдо татарской кухни - одно из главных угощений на больших торжествах и праздниках. Этот круглый пирог с многослойной начинкой подают в горячем виде, как второе блюдо. Начинка состоит из местного деликатеса - корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассированным репчатым луком, рубленого яйца и распаренного изюма. Эта праздничная выпечка получается удивительно вкусной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Сначала необходимо приготовить корт. Для этого в кастрюлю с толстым дном налить молоко и довести до кипения.
Шаг 2 из 19:
В кипящее молоко добавить ряженку, огонь уменьшить и постоянно помешивать. Молоко свернётся и образуется творог.
Шаг 3 из 19:
После образования творога и сыворотки, аккуратно через сито слить сыворотку в другую емкость. Всю сыворотку сливать с творога не нужно. Сыворотки должно остаться столько, чтобы она покрывала творог. Добавить в творог сахар и продолжать выпаривать на небольшом огне. Творог должен получиться цвета топленого молока. Корт готов, когда вся жидкость испарилась, он должен быть такими сухими крупинками, а не творожной пастой. Из этого количества получается 250 грамм корта.
Шаг 4 из 19:
Рис отварить до готовности.
Шаг 5 из 19:
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
Шаг 6 из 19:
Изюм залить кипятком.
Шаг 7 из 19:
Мясо пропустить через мясорубку и обжарить фарш на растительном масле до изменения цвета.
Шаг 8 из 19:
Лук порезать, обжарить на растительном масле, добавить в фарш и жарить, периодически помешивая, до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 9 из 19:
Из указанных ингредиентов замесить не очень крутое тесто и поставить на полчаса в холодильник.
Шаг 10 из 19:
Охлажденное тесто разделить на две неравных части.
Шаг 11 из 19:
Раскатать большую часть теста до размера немножко большего формы для выпекания, выложить его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
Шаг 12 из 19:
На тесто выложить корт,
Шаг 13 из 19:
на него ровным слоем следует разложить рис,
Шаг 14 из 19:
затем - пропущенное через мясорубку поджаренное с луком мясо.
Шаг 15 из 19:
Следующим слоем выложить порезанные вареные яйца.
Шаг 16 из 19:
Сверху начинки положить слой изюма.
Шаг 17 из 19:
Начинку обильно полить топленым маслом, накрыть второй частью раскатанного теста, края соединить.
Шаг 18 из 19:
Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать семенами льна и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Шаг 19 из 19:
Очень вкусную губадию с кортом можно подавать к столу.
Приятного аппетита!