Предлагаю Вам приготовить на праздник легкую и нежную закуску – рыбный террин.
Рецепт авторский, придуман мною по японским мотивам. Люблю, чтобы у террина был красивый разрез, здесь получилось цветущее дерево сакуры.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Филе семги порезать на небольшие кусочки и подморозить в морозилке в течение 15 минут.
Шаг 2 из 15:
Затем измельчить филе в блендере.
Шаг 3 из 15:
Также подготовить и измельчить в блендере филе белой рыбы.
Шаг 4 из 15:
Отварить до готовности рис, воду слить, но не промывать. Еще теплым рис пюрировать в блендере. Охладить. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле до мягкости, охладить. К измельченному филе белой рыбы добавить рис, пассированный лук, 70 мл сливок, кориандр, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать.
Шаг 5 из 15:
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить 1/3 белков к рыбно-рисовой массе. Осторожно перемешать ложкой.
Шаг 6 из 15:
Форму размером 20х10 см застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить половину рыбно-рисовой массы и равномерно распределить ее по дну и стенкам формы.
Шаг 7 из 15:
К измельченному филе из семги добавить 150 мл сливок, мускатный орех, соль и перец по вкусу и взбитые белки. Перемешать снизу вверх методом складывания.
Шаг 8 из 15:
Брокколи разобрать на черешки.
Шаг 9 из 15:
Выложить массу из красной рыбы в форму. Несколько крупных черешков брокколи воткнуть в массу из семги, это будут наши деревья сакуры.
Шаг 10 из 15:
Сверху равномерно выложить 2/3 оставшейся белой рыбной массы, хорошо заполняя промежутки между черешками капусты.
Шаг 11 из 15:
К 1/3 рыбно-рисовой массы добавить измельченную брокколи и желтки, хорошо перемешать.
Шаг 12 из 15:
Выложить эту массу верхним слоем. Несколько раз постучать формой об стол, чтобы масса уплотнилась.
Шаг 13 из 15:
Накрыть форму с рыбным террином фольгой и поставить в форму большего размера, в которую на 1/2 высоты налить воды. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час 15 минут. Готовый террин, не вынимая из формы, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь. Сверху можно положить небольшой груз.
Шаг 14 из 15:
Перед подачей перевернуть террин на блюдо, порезать на кусочки. К рыбному террину можно подать соус тартар или лимонный майонез.
Шаг 15 из 15:
Приятного аппетита!
Еще одно фото вблизи.