Хумус - блюдо из нута, напоминающее паштет. Хумус можно подать на тостах из чёрного хлеба, хрустящих хлебцах или крекерах. Хумус станет приятным дополнением к мясу, птице, овощам. Вариантов этого блюда немало. В этот раз предлагаю рецепт приготовления хумуса из варёного нута и печёного перца. Хумус получается ароматным, с насыщенным вкусом. Уверена, такой хумус понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 4:
Нут промыть под проточной водой, переложить в миску, залить достаточно большим количеством холодной воды (воды должно быть, как минимум, в 3 раза больше, чем нута) и оставить на 8 часов. Затем воду слить, нут ещё раз промыть. Переложить промытый нут в кастрюлю, залить чистой холодной водой (воды должно быть в 3 раза больше, чем нута), поставить на сильный огонь. После закипания, уменьшив огонь до минимума, варить нут до мягкости (ориентировочно в течение 1,5-2 часов). Затем слить воду, в которой варился нут, но не выливать. Эта вода нам потребуется в дальнейшем для регулирования густоты хумуса. Кунжут обжарить на сухой сковородке в течение 1 минуты, помешивая. Измельчить в ступке чёрный перец, вместе с кунжутом, добавить лимонный сок и соевый соус, слегка взбить вилкой и лимонная заправка для хумуса готова.
Шаг 2 из 4:
Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, помидор и чеснок сбрызнуть оливковым маслом, выложить в форму для запекания, поместить в разогретую духовку и запекать до мягкости перца (ориентировочно в течение 20-30 минут) при температуре 200 градусов. Запечённые овощи достать из духовки, дать немного остыть. При желании снять с помидора и перца кожицу. Чеснок очистить. К нуту, отваренному до мягкости, добавить запечённые перец, помидор и чеснок, пюрировать погружным блендером до получения однородного пюре.
Шаг 3 из 4:
К получившемуся пюре из нута и овощей добавить лимонную заправку и тщательно перемешать хумус. Посолить по вкусу и ещё раз перемешать. Добавить в хумус немного жидкости, в которой варился нут, добиваясь желаемой для вас густоты. Вот и всё, наше блюдо полностью готово.
Шаг 4 из 4:
Хумус, приготовленный из нута с печёным перцем, получается аппетитным и вкусным, украсьте его зеленью и подавайте к столу. А уж намазывать на тосты, крекеры, хлебцы или подавать в качестве дополнения к мясу, птице - решайте сами.
Приятного аппетита!