Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками
4.4
5 оценок
0
комментариев

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный полтавский борщ. Особенность этого борща в том, что подают его с галушками. Блюдо получается насыщенным, сытным, очень аппетитным. Обязательно приготовьте полтавский борщ с галушками, уверена, и вам, и вашим близким он придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления полтавского борща с галушками понадобится:
Для борща:
части курицы - 300-350 г;
вода - 2-2,5 литра;
картофель - 3-4 шт.;
морковь - 1 шт.;
свекла - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
капуста белокочанная - 250 г;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
сахар - 1-2 ч. л.;
сок лимона - 2 ст. л.;
паста томатная - 4 ст. л.;
жир куриный (или растительное масло) - 30 г.
Для галушек:
мука - 150 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - 1/3 ч. л. (в тесто) + для варки (по желанию);
вода (кипяток) - 180-200 мл;
сметана, зелень для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

В кастрюлю, в которой будете варить борщ, выложить заранее промытые водой части курицы, влить 2-2,5 литра холодной воды, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить минут 30, затем сваренное куриное мясо достать из бульона, дать немного остыть, отделить от костей. Бульон, по желанию, процедить. Лук, морковь, свеклу очистить. Луковицу нарезать на тонкие кусочки.

В кастрюлю, в которой будете варить борщ, выложить заранее промытые водой части курицы, влить 2-2,5 литра холодной воды, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить минут 30, затем сваренное куриное мясо достать из бульона, дать немного остыть, отделить от костей. Бульон, по желанию, процедить. Лук, морковь, свеклу очистить. Луковицу нарезать на тонкие кусочки.

Шаг 2 из 16:

Морковь и свеклу нарезать на тонкие четвертинки.

Морковь и свеклу нарезать на тонкие четвертинки.

Шаг 3 из 16:

Картофель очистить и нарезать на средние кусочки.

Картофель очистить и нарезать на средние кусочки.

Шаг 4 из 16:

Капусту нарезать на тонкие полоски (или шашечками).

Капусту нарезать на тонкие полоски (или шашечками).

Шаг 5 из 16:

Кастрюлю с куриным бульоном поставить на огонь. После закипания куриного бульона выложить в него картофель, куриное мясо, снова дать закипеть и варить на небольшом огне до полуготовности картошки (минут 10).

Кастрюлю с куриным бульоном поставить на огонь. После закипания куриного бульона выложить в него картофель, куриное мясо, снова дать закипеть и варить на небольшом огне до полуготовности картошки (минут 10).

Шаг 6 из 16:

Пока варится картошка, нужно в сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира (или влить 2 столовых ложки растительного масла).

Пока варится картошка, нужно в сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира (или влить 2 столовых ложки растительного масла).

Шаг 7 из 16:

Обжарить лук на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты (до прозрачности), после чего добавить морковь. Жарить овощи вместе 3-4 минуты, периодически перемешивая. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовых ложки томатной пасты, перемешать, дать закипеть и тушить на небольшом огне до мягкости моркови, периодически перемешивая.

Обжарить лук на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты (до прозрачности), после чего добавить морковь. Жарить овощи вместе 3-4 минуты, периодически перемешивая. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовых ложки томатной пасты, перемешать, дать закипеть и тушить на небольшом огне до мягкости моркови, периодически перемешивая.

Шаг 8 из 16:

В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир (или влить 2 столовых ложки растительного масла), добавить свеклу.

В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир (или влить 2 столовых ложки растительного масла), добавить свеклу.

Шаг 9 из 16:

Обжарить свеклу на среднем огне 3-4 минуты, затем также влить немного бульона, положить оставшуюся томатную пасту, добавить лимонный сок и сахар, перемешать, дать закипеть, а после этого тушить на небольшом огне до мягкости свеклы (минут 15).

Обжарить свеклу на среднем огне 3-4 минуты, затем также влить немного бульона, положить оставшуюся томатную пасту, добавить лимонный сок и сахар, перемешать, дать закипеть, а после этого тушить на небольшом огне до мягкости свеклы (минут 15).

Шаг 10 из 16:

Когда картофель будет отварен до полуготовности, добавить в кастрюлю капусту, дать закипеть и варить дальше на слабом огне до готовности картошки (ещё минут 10-15).

Когда картофель будет отварен до полуготовности, добавить в кастрюлю капусту, дать закипеть и варить дальше на слабом огне до готовности картошки (ещё минут 10-15).

Шаг 11 из 16:

Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем выложить свеклу, перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Довести борщ до кипения и варить его на небольшом огне 5 минут. Затем убрать с огня и оставить борщ под закрытой крышкой ещё на 20 минут.

Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем выложить свеклу, перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Довести борщ до кипения и варить его на небольшом огне 5 минут. Затем убрать с огня и оставить борщ под закрытой крышкой ещё на 20 минут.

Шаг 12 из 16:

Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого 100-110 грамм муки просеять в глубокую посуду, посолить, перемешать, тонкой струйкой, постоянно и тщательно перемешивая, влить кипяток. Дать получившейся заварной массе немного остыть, добавить яйцо, перемешать до однородности.

Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого 100-110 грамм муки просеять в глубокую посуду, посолить, перемешать, тонкой струйкой, постоянно и тщательно перемешивая, влить кипяток. Дать получившейся заварной массе немного остыть, добавить яйцо, перемешать до однородности.

Шаг 13 из 16:

После этого частями всыпать оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто для галушек.

После этого частями всыпать оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто для галушек.

Шаг 14 из 16:

Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану, как на фото (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).

Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану, как на фото (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).

Шаг 15 из 16:

Далее в небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить, уменьшить огонь. Чайную ложку опустить в кастрюлю с закипевшей водой, затем набрать часть теста этой чайной ложкой и сразу поместить её в кастрюлю с водой, помогая, если необходимо, снять тесто второй чайной ложкой. Таким образом в кастрюле окажется первая галушка. Одну за другой сформировать все галушки из оставшегося теста, дать воде закипеть и отварить галушки с момента закипания на небольшом огне в течение 4-5 минут. Готовые галушки переложить на тарелку.

Далее в небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить, уменьшить огонь. Чайную ложку опустить в кастрюлю с закипевшей водой, затем набрать часть теста этой чайной ложкой и сразу поместить её в кастрюлю с водой, помогая, если необходимо, снять тесто второй чайной ложкой. Таким образом в кастрюле окажется первая галушка. Одну за другой сформировать все галушки из оставшегося теста, дать воде закипеть и отварить галушки с момента закипания на небольшом огне в течение 4-5 минут. Готовые галушки переложить на тарелку.

Шаг 16 из 16:

В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху - горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный полтавский борщ с галушками со сметаной и зеленью.

В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху - горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный полтавский борщ с галушками со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Автор - 17.11.2014 / 11.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Супы с клецками"