Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный полтавский борщ. Особенность этого борща в том, что подают его с галушками. Блюдо получается насыщенным, сытным, очень аппетитным. Обязательно приготовьте полтавский борщ с галушками, уверена, и вам, и вашим близким он придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
В кастрюлю, в которой будете варить борщ, выложить заранее промытые водой части курицы, влить 2-2,5 литра холодной воды, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить минут 30, затем сваренное куриное мясо достать из бульона, дать немного остыть, отделить от костей. Бульон, по желанию, процедить. Лук, морковь, свеклу очистить. Луковицу нарезать на тонкие кусочки.
Шаг 2 из 16:
Морковь и свеклу нарезать на тонкие четвертинки.
Шаг 3 из 16:
Картофель очистить и нарезать на средние кусочки.
Шаг 4 из 16:
Капусту нарезать на тонкие полоски (или шашечками).
Шаг 5 из 16:
Кастрюлю с куриным бульоном поставить на огонь. После закипания куриного бульона выложить в него картофель, куриное мясо, снова дать закипеть и варить на небольшом огне до полуготовности картошки (минут 10).
Шаг 6 из 16:
Пока варится картошка, нужно в сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира (или влить 2 столовых ложки растительного масла).
Шаг 7 из 16:
Обжарить лук на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты (до прозрачности), после чего добавить морковь. Жарить овощи вместе 3-4 минуты, периодически перемешивая. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовых ложки томатной пасты, перемешать, дать закипеть и тушить на небольшом огне до мягкости моркови, периодически перемешивая.
Шаг 8 из 16:
В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир (или влить 2 столовых ложки растительного масла), добавить свеклу.
Шаг 9 из 16:
Обжарить свеклу на среднем огне 3-4 минуты, затем также влить немного бульона, положить оставшуюся томатную пасту, добавить лимонный сок и сахар, перемешать, дать закипеть, а после этого тушить на небольшом огне до мягкости свеклы (минут 15).
Шаг 10 из 16:
Когда картофель будет отварен до полуготовности, добавить в кастрюлю капусту, дать закипеть и варить дальше на слабом огне до готовности картошки (ещё минут 10-15).
Шаг 11 из 16:
Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем выложить свеклу, перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Довести борщ до кипения и варить его на небольшом огне 5 минут. Затем убрать с огня и оставить борщ под закрытой крышкой ещё на 20 минут.
Шаг 12 из 16:
Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого 100-110 грамм муки просеять в глубокую посуду, посолить, перемешать, тонкой струйкой, постоянно и тщательно перемешивая, влить кипяток. Дать получившейся заварной массе немного остыть, добавить яйцо, перемешать до однородности.
Шаг 13 из 16:
После этого частями всыпать оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто для галушек.
Шаг 14 из 16:
Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану, как на фото (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).
Шаг 15 из 16:
Далее в небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить, уменьшить огонь. Чайную ложку опустить в кастрюлю с закипевшей водой, затем набрать часть теста этой чайной ложкой и сразу поместить её в кастрюлю с водой, помогая, если необходимо, снять тесто второй чайной ложкой. Таким образом в кастрюле окажется первая галушка. Одну за другой сформировать все галушки из оставшегося теста, дать воде закипеть и отварить галушки с момента закипания на небольшом огне в течение 4-5 минут. Готовые галушки переложить на тарелку.
Шаг 16 из 16:
В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху - горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный полтавский борщ с галушками со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!