Картофельные булочки из дрожжевого теста в духовке

Картофельные булочки из дрожжевого теста в духовке

Сегодня будем выпекать в духовке картофельные булочки из дрожжевого теста. Выпечка получается очень вкусной, воздушной, нежной, в меру сладкой. Такие картофельные булочки отлично подойдут для приготовления бутербродов, я люблю намазывать на них сливочное масло и подавать к чаю. Приготовление этой выпечки не занимает много времени. Главное - это выждать нужное время и дать тесту подойди как следует.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных булочек в духовке понадобится:
Для дрожжевого теста:
мука - 250 г;
картофель - 100 г;
вода - 60 мл;
сахар - 60 г;
сливочное масло - 20 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.
А также:
яйцо для смазывания булочек - 1 шт.;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Картофель очистить и отварить до готовности (варим 25-30 минут с момента закипания воды), затем лишнюю воду слить и растолочь толкушкой в однородное пюре, остудить.

Картофель очистить и отварить до готовности (варим 25-30 минут с момента закипания воды), затем лишнюю воду слить и растолочь толкушкой в однородное пюре, остудить.

Для приготовления теста в глубокой миске растворить в тёплой воде дрожжи, сахар и соль. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Добавить растопленное сливочное масло (не горячее), остывшее картофельное пюре и сырое яйцо. Начать подсыпать частями муку, замешивая мягкое, податливое, не липнущее к ладоням тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут. Оставить тесто в тёплом помещении, накрыв полотенцем, на 1-2 часа для подъёма (до увеличения в объёме, как минимум, в 2 раза).

Для приготовления теста в глубокой миске растворить в тёплой воде дрожжи, сахар и соль. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Добавить растопленное сливочное масло (не горячее), остывшее картофельное пюре и сырое яйцо. Начать подсыпать частями муку, замешивая мягкое, податливое, не липнущее к ладоням тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут. Оставить тесто в тёплом помещении, накрыв полотенцем, на 1-2 часа для подъёма (до увеличения в объёме, как минимум, в 2 раза).

Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 равных частей. Из каждой части теста сформировать овальную булочку и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для подъёма. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 равных частей. Из каждой части теста сформировать овальную булочку и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для подъёма. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.

Выпекать картофельные булочки из дрожжевого теста в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Выпекать картофельные булочки из дрожжевого теста в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

А вот каким нежным и воздушным получился мякиш у наших картофельных булочек.

А вот каким нежным и воздушным получился мякиш у наших картофельных булочек.

Приятного аппетита!

Комментарии