Существует немало рецептов приготовления щей. Это блюдо можно сварить со свежей или квашеной капустой, с помидорами или томатной пастой. Сегодня хочу поделиться рецептом щей, приготовленных из свежей капусты с добавлением помидоров. Это вкусное и сытное блюдо прекрасно разнообразит домашний обед или ужин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Мясо промыть водой, выложить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь. Варить бульон до готовности мяса (куриное мясо будет готово минут через 35-40, свинина - через 1-1,5 часа, говядина - часа через 2). Когда мясо сварится, вынуть его, отделить от костей и нарезать на кусочки. Капусту тонко нарезать. Выложить капусту и мясо, отделённое от костей в кастрюлю с бульоном. Если готовите, как и я, щи с капустой поздних сортов, тогда после закипания варите 10 минут.
Шаг 2 из 6:
Картошку очистить, нарезать на небольшие кубики. После того как капуста зимних сортов проварится 10 минут, нужно добавить картошку. Если готовите щи с молодой капустой, тогда капусту можно добавлять в бульон вместе с капустой и отделённым от костей мясом. Варить картошку минут 15 с момента закипания (картофель должен стать мягким).
Шаг 3 из 6:
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь - на небольшие кубики. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, иногда помешивая. Затем выложить в сковороду морковь, перемешать и обжаривать 6-7 минут (до мягкости моркови), иногда перемешивая.
Шаг 4 из 6:
Помидоры мелко нарезать и выложить к овощам в сковороду, хорошо перемешать и потушить в течение 2-3 минут, время от времени перемешивая.
Шаг 5 из 6:
После того как картошка станет мягкой, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, посолить и поперчить. Дать закипеть, а затем проварить щи с капустой и помидорами на небольшом огне минут 5-6. Снять щи с огня и дать настояться в течение 20 минут под крышкой.
Шаг 6 из 6:
Вкусные, насыщенные, аппетитные щи, приготовленные из свежей капусты с помидорами, подать к столу со сметаной, я ещё в каждую тарелку добавила по половинке варёного яйца.
Приятного аппетита!