Щи с кабачками и капустой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Щи с кабачками и капустой
Фото пользователя
Автор рецепта

Щи - одно из самых известных первых блюд. В этот раз решила разнообразить привычный состав ингредиентов и сварить традиционные щи с капустой с добавлением кабачка. Блюдо получилось насыщенным, аппетитным, вкусным. Такие щи отлично насыщают и вносят приятное разнообразие в повседневное меню. При подаче их можно дополнить сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления щей с кабачками и капустой потребуется:
мясо на кости - 300 г;
вода - 2 литра;
капуста - 150 г;
картошка (средняя) - 2-3 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук (небольшой) - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
кабачок - 150 г;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
32%
5.4 г
Жиры
26%
4.5 г
Углеводы
42%
7.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего нужно вымытое мясо на кости выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на сильный огонь. После закипания бульона, убрав с поверхности пену, отварить мясо на небольшом огне до готовности. В качестве мяса я взяла куриный окорочок и отваривала его в течение 40 минут с момента закипания воды, если вы возьмёте свинину, тогда на варку с момента начала кипения воды потребуется 1 час, говядину нужно будет варить 1,5 часа. Готовое мясо достать из бульона, оставить остывать. Бульон, если нужно, процедить, вернуть его в кастрюлю. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, довести до кипения. В закипевший бульон выложить капусту, нарезанную на тонкие полоски, и очищенную картошку, нарезанную на средние кубики, ещё раз дать закипеть и варить на небольшом огне 10 минут. 

Прежде всего нужно вымытое мясо на кости выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на сильный огонь. После закипания бульона, убрав с поверхности пену, отварить мясо на небольшом огне до готовности. В качестве мяса я взяла куриный окорочок и отваривала его в течение 40 минут с момента закипания воды, если вы возьмёте свинину, тогда на варку с момента начала кипения воды потребуется 1 час, говядину нужно будет варить 1,5 часа. Готовое мясо достать из бульона, оставить остывать. Бульон, если нужно, процедить, вернуть его в кастрюлю. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, довести до кипения. В закипевший бульон выложить капусту, нарезанную на тонкие полоски, и очищенную картошку, нарезанную на средние кубики, ещё раз дать закипеть и варить на небольшом огне 10 минут. 

Шаг 2 из 10:

Пока закипает бульон, а затем варятся капуста с картошкой, обжарим овощи. Для этого нужно очистить лук и морковь. В сковороде разогреть растительное масло, выложить мелко нарезанный лук, обжарить его до прозрачности (на жарку потребуется минуты 3-4) на среднем огне, периодически перемешивая. 

Пока закипает бульон, а затем варятся капуста с картошкой, обжарим овощи. Для этого нужно очистить лук и морковь. В сковороде разогреть растительное масло, выложить мелко нарезанный лук, обжарить его до прозрачности (на жарку потребуется минуты 3-4) на среднем огне, периодически перемешивая. 

Шаг 3 из 10:

К обжаренному луку выложить морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать, обжаривать овощи минут 5-6 (до мягкости моркови), не забывая иногда перемешивать. 

К обжаренному луку выложить морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать, обжаривать овощи минут 5-6 (до мягкости моркови), не забывая иногда перемешивать. 

Шаг 4 из 10:

К обжаренным овощам выложить мелко нарезанный помидор (при желании предварительно с помидора можно снять кожицу), перемешать. 

К обжаренным овощам выложить мелко нарезанный помидор (при желании предварительно с помидора можно снять кожицу), перемешать. 

Шаг 5 из 10:

Обжарить овощи в течение 5 минут, иногда помешивая. 

Обжарить овощи в течение 5 минут, иногда помешивая. 

Шаг 6 из 10:

Пока обжариваются овощи, займёмся кабачком. Если кожица у кабачка твердоватая, её нужно срезать, крупные косточки тоже нужно будет удалить. Я взяла молодой кабачок с тонкой кожицей и мелкими семечками, поэтому просто вымыла его. 150 грамм подготовленного кабачка нарезать на кубики с размером стороны 1 сантиметр. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки.

Пока обжариваются овощи, займёмся кабачком. Если кожица у кабачка твердоватая, её нужно срезать, крупные косточки тоже нужно будет удалить. Я взяла молодой кабачок с тонкой кожицей и мелкими семечками, поэтому просто вымыла его. 150 грамм подготовленного кабачка нарезать на кубики с размером стороны 1 сантиметр. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 7 из 10:

После того как картошка с капустой проварятся с момента закипания 10 минут, добавить в кастрюлю жареные морковку, помидоры и лук. 

После того как картошка с капустой проварятся с момента закипания 10 минут, добавить в кастрюлю жареные морковку, помидоры и лук. 

Шаг 8 из 10:

Сразу же выложить в кастрюлю и нарезанные кабачки с варёным мясом, перемешать.

Сразу же выложить в кастрюлю и нарезанные кабачки с варёным мясом, перемешать.

Шаг 9 из 10:

Всыпать соль и специи по вкусу, перемешать, довести щи с кабачками и капустой до кипения, уменьшить огонь, варить 10 минут (до мягкости капусты, картошки и кабачков, если по прошествии 10 минут они будут твердоваты, тогда увеличьте время приготовления ещё минут на 5). 

Всыпать соль и специи по вкусу, перемешать, довести щи с кабачками и капустой до кипения, уменьшить огонь, варить 10 минут (до мягкости капусты, картошки и кабачков, если по прошествии 10 минут они будут твердоваты, тогда увеличьте время приготовления ещё минут на 5). 

Шаг 10 из 10:

Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под крышкой в течение минут 15. Вкусные, насыщенные, аппетитные щи, сваренные с кабачками и капустой, разлить по тарелкам и, дополнив сметаной и свежей зеленью, подать к столу. 

Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под крышкой в течение минут 15. Вкусные, насыщенные, аппетитные щи, сваренные с кабачками и капустой, разлить по тарелкам и, дополнив сметаной и свежей зеленью, подать к столу. 

​​​​​​​Приятного аппетита!

22.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23559

QR-код