Ватрушки с яблочным повидлом из дрожжевого теста

4.9
6 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Ватрушки с яблочным повидлом из дрожжевого теста
Фотоотчеты к рецепту:

Этой осенью выдался отличный урожай своих яблок. Моя мама приготовила из них очень вкусное яблочное повидло, с которым поделилась и со мной. Я, в свою очередь, решила приготовить вкусные, ароматные, румяные ватрушки из дрожжевого теста с яблочным повидлом. Рецептом делюсь с вами.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с яблочным повидлом потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 180 мл;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
картофельный крахмал - 50 г;
мука - 200 г.
Для начинки:
яблочное повидло - 150 г.
Для смазывания:
яйцо - 1 шт.
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Залить дрожжи с сахаром тёплым молоком (температура молока должна быть не выше 40 градусов), перемешать и оставить на 10 минут, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка. После этого добавить подсолнечное масло, соль, снова размешать. Просеять половину муки с крахмалом, перемешать. Частями добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое, не тугое тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 7 минут. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и убрать подниматься в тёплое место часа на 2 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Благодаря добавлению крахмала, дрожжевое тесто получается более воздушным и эластичным, а готовые ватрушки - мягкими, долго не теряют свою свежесть.

Залить дрожжи с сахаром тёплым молоком (температура молока должна быть не выше 40 градусов), перемешать и оставить на 10 минут, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка. После этого добавить подсолнечное масло, соль, снова размешать. Просеять половину муки с крахмалом, перемешать. Частями добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое, не тугое тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 7 минут. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и убрать подниматься в тёплое место часа на 2 (до увеличения в объёме в 2-3 раза). Благодаря добавлению крахмала, дрожжевое тесто получается более воздушным и эластичным, а готовые ватрушки - мягкими, долго не теряют свою свежесть.

Шаг 2 из 5:

Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.

Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.

Шаг 3 из 5:

Тесто разделить на одинаковые кусочки. У меня вышло 6 кусочков, то есть я сформировала 6 крупных ватрушек. Можно разделить тесто и на большее количество частей, тогда и ватрушек получится больше, но они будут меньшего размера. Каждый кусочек теста скатать в шарик. Каждый шарик раскатать (или растянуть руками) в круглую лепёшку. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Тесто разделить на одинаковые кусочки. У меня вышло 6 кусочков, то есть я сформировала 6 крупных ватрушек. Можно разделить тесто и на большее количество частей, тогда и ватрушек получится больше, но они будут меньшего размера. Каждый кусочек теста скатать в шарик. Каждый шарик раскатать (или растянуть руками) в круглую лепёшку. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Шаг 4 из 5:

Переложить заготовки ватрушек на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Сделать в центре каждой заготовки углубление и заполнить его повидлом (на каждую заготовку я обычно выкладываю 2-3 чайных ложки яблочного повидла). Затем вилкой в небольшой ёмкости перемешать до однородности сырое яйцо. При помощи кулинарной кисти смазать яйцом края ватрушек. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекать ватрушки с яблочным повидлом до золотистого цвета дрожжевого теста (примерно 20 минут).

Переложить заготовки ватрушек на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Сделать в центре каждой заготовки углубление и заполнить его повидлом (на каждую заготовку я обычно выкладываю 2-3 чайных ложки яблочного повидла). Затем вилкой в небольшой ёмкости перемешать до однородности сырое яйцо. При помощи кулинарной кисти смазать яйцом края ватрушек. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекать ватрушки с яблочным повидлом до золотистого цвета дрожжевого теста (примерно 20 минут).

Шаг 5 из 5:

Готовые выпечку переложить на доску или на тарелку и дать немного остыть. Затем можно звать своих близких пить чай с вкуснейшими ватрушками из дрожжевого теста с яблочным повидлом.

Готовые выпечку переложить на доску или на тарелку и дать немного остыть. Затем можно звать своих близких пить чай с вкуснейшими ватрушками из дрожжевого теста с яблочным повидлом.

Приятного чаепития!

Автор - 29.10.2014 / 04.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"