Борщок

Борщок
5.0
5 оценок
2
комментария

Борщок, борщик - популярнейшее блюдо в Польше и Прикарпатье. Обычно его подают на праздники и свадьбы. Борщок имеет приятную бархатистую структуру и насыщенный, яркий свекольный цвет.  Подают его в больших чашках, едят с пампушками, пирожками с мясом, варениками, пельменями и даже с картофельным пюре. Вариантов украинского, как и польского, борщика много и каждая хозяйка готовит его по своему вкусу (он есть и постный, и с грибами, и с фасолью). Предлагаю свой  вариант с луковыми пампушками.

Ингредиенты

Для приготовления борщика нам понадобится:
Для бульона (на 2 литра воды):
свинина - 500 г;
корень петрушки или сельдерея - 25 г;
лавровый лист - 3-4 шт.;
соль.
Для зажарки:
1 очень крупная или 2 средних свеклы;
1 средняя луковица;
4 средних помидора;
2 ст. л. уксуса;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
укроп, петрушка;
200 г сметаны;
растительное масло для жарки.
Для луковых пампушек:
125 мл кефира теплого;
125 мл воды теплой;
2 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих;
2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
500 г муки пшеничной;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 большая луковица.
Для чесночного соуса:
6 зубчиков чеснока;
0,5 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. кипяченой воды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Сначала приготовим тесто для пампушек. Для этого замесить из указанных ингредиентов  (кроме лука) тесто. Лук нарезать кубиками, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, дать немного остыть, вмешать в готовое тесто.

Сначала приготовим тесто для пампушек. Для этого замесить из указанных ингредиентов  (кроме лука) тесто. Лук нарезать кубиками, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, дать немного остыть, вмешать в готовое тесто.

Шаг 2 из 13:

Тесто должно быть мягким, эластичным, при необходимости можно подсыпать еще муки, но немного, чтобы не забить тесто. Накрыть тесто пленкой или крышкой и оставить  для увеличения в объеме в 2 раза, ориентировочно, на 1-1,5 часа в теплом месте.

Тесто должно быть мягким, эластичным, при необходимости можно подсыпать еще муки, но немного, чтобы не забить тесто. Накрыть тесто пленкой или крышкой и оставить  для увеличения в объеме в 2 раза, ориентировочно, на 1-1,5 часа в теплом месте.

Шаг 3 из 13:

Когда тесто подойдет,

Когда тесто подойдет,

Шаг 4 из 13:

разделить его на небольшие кусочки.

 разделить его на небольшие кусочки.

Шаг 5 из 13:

Форму с пампушками поставить в теплое место для подхода на 20 минут. За это время разогреть духовку до 220 градусов. Когда пампушки увеличатся в размере,

Форму с пампушками поставить в теплое место для подхода на 20 минут. За это время разогреть духовку до 220 градусов. Когда пампушки увеличатся в размере,

Шаг 6 из 13:

поставить форму  с пампушками в духовку и выпекать 20 минут до золотистого цвета.

 поставить форму  с пампушками в духовку и выпекать 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 7 из 13:

Для приготовления соуса чеснок растереть с солью и маслом, развести водой. Готовые пампушки достать из духовки, смазать чесночным соусом.

Для приготовления соуса чеснок растереть с солью и маслом, развести водой. Готовые пампушки достать из духовки, смазать чесночным соусом.

Шаг 8 из 13:

Для приготовления борщика сварить бульон на мясе до готовности мяса, ориентировочно 1 час. В конце варки добавить корень петрушки или сельдерея и лавровый лист. Посолить. Когда мясо сварилось, приготовить  зажарку: лук порезать кубиками. На сковороду налить растительное масло, чтоб оно слегка покрывало сковороду и поджарить лук (по желанию можно добавить одну тертую морковь).

Для приготовления борщика сварить бульон на мясе до готовности мяса, ориентировочно 1 час. В конце варки добавить корень петрушки или сельдерея и лавровый лист. Посолить. Когда мясо сварилось, приготовить  зажарку: лук порезать кубиками. На сковороду налить растительное масло, чтоб оно слегка покрывало сковороду и поджарить лук (по желанию можно добавить одну тертую морковь).

Шаг 9 из 13:

Свеклу потереть на крупной терке и добавить к луку и тушить 15 минут.

Свеклу потереть на крупной терке и добавить к луку и тушить 15 минут.

Шаг 10 из 13:

Затем добавить натертые на терке помидоры.

Затем добавить натертые на терке помидоры.

Шаг 11 из 13:

Добавить 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, потушить на маленьком огне еще 5 минут (можно добавить помидоры маринованные, тогда уксус и сахар не нужен).

Добавить 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, потушить на маленьком огне еще 5 минут (можно добавить помидоры маринованные, тогда уксус и сахар не нужен).

Шаг 12 из 13:

В бульон высыпать тушеные овощи. Довести до кипения, убавить огонь и поставить томиться минут на 5. Добавить в борщ сметану (на 1 литр - 100 грамм). При необходимости посолить, если мало кислоты, добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня. Мясо достать, нарезать на кусочки и подавать на отдельной тарелке. Борщик налить в глубокие чашки, добавить нарезанную зелень.

В бульон высыпать тушеные овощи. Довести до кипения, убавить огонь и поставить томиться минут на 5. Добавить в борщ сметану (на 1 литр - 100 грамм). При необходимости посолить, если мало кислоты, добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня. Мясо достать, нарезать на кусочки и подавать на отдельной тарелке. Борщик налить в глубокие чашки, добавить нарезанную зелень.

Шаг 13 из 13:

Подавать борщик с  пампушками.

Подавать борщик с  пампушками.

Надеюсь, вам понравится рецепт борщика, а множество вариантов  употребления с различными компонентами приятно удивит.

Автор - 20.10.2014 / 05.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы"