Борщок, борщик - популярнейшее блюдо в Польше и Прикарпатье. Обычно его подают на праздники и свадьбы. Борщок имеет приятную бархатистую структуру и насыщенный, яркий свекольный цвет. Подают его в больших чашках, едят с пампушками, пирожками с мясом, варениками, пельменями и даже с картофельным пюре. Вариантов украинского, как и польского, борщика много и каждая хозяйка готовит его по своему вкусу (он есть и постный, и с грибами, и с фасолью). Предлагаю свой вариант с луковыми пампушками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Сначала приготовим тесто для пампушек. Для этого замесить из указанных ингредиентов (кроме лука) тесто. Лук нарезать кубиками, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, дать немного остыть, вмешать в готовое тесто.
Шаг 2 из 13:
Тесто должно быть мягким, эластичным, при необходимости можно подсыпать еще муки, но немного, чтобы не забить тесто. Накрыть тесто пленкой или крышкой и оставить для увеличения в объеме в 2 раза, ориентировочно, на 1-1,5 часа в теплом месте.
Шаг 3 из 13:
Когда тесто подойдет,
Шаг 4 из 13:
разделить его на небольшие кусочки.
Шаг 5 из 13:
Форму с пампушками поставить в теплое место для подхода на 20 минут. За это время разогреть духовку до 220 градусов. Когда пампушки увеличатся в размере,
Шаг 6 из 13:
поставить форму с пампушками в духовку и выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Шаг 7 из 13:
Для приготовления соуса чеснок растереть с солью и маслом, развести водой. Готовые пампушки достать из духовки, смазать чесночным соусом.
Шаг 8 из 13:
Для приготовления борщика сварить бульон на мясе до готовности мяса, ориентировочно 1 час. В конце варки добавить корень петрушки или сельдерея и лавровый лист. Посолить. Когда мясо сварилось, приготовить зажарку: лук порезать кубиками. На сковороду налить растительное масло, чтоб оно слегка покрывало сковороду и поджарить лук (по желанию можно добавить одну тертую морковь).
Шаг 9 из 13:
Свеклу потереть на крупной терке и добавить к луку и тушить 15 минут.
Шаг 10 из 13:
Затем добавить натертые на терке помидоры.
Шаг 11 из 13:
Добавить 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, потушить на маленьком огне еще 5 минут (можно добавить помидоры маринованные, тогда уксус и сахар не нужен).
Шаг 12 из 13:
В бульон высыпать тушеные овощи. Довести до кипения, убавить огонь и поставить томиться минут на 5. Добавить в борщ сметану (на 1 литр - 100 грамм). При необходимости посолить, если мало кислоты, добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня. Мясо достать, нарезать на кусочки и подавать на отдельной тарелке. Борщик налить в глубокие чашки, добавить нарезанную зелень.
Шаг 13 из 13:
Подавать борщик с пампушками.
Надеюсь, вам понравится рецепт борщика, а множество вариантов употребления с различными компонентами приятно удивит.