Песочный пирог с лимонной начинкой

Песочный пирог с лимонной начинкой
5.0
7 оценок
2
комментария

Предлагаю приготовить изумительно ароматный песочный пирог с лимонной начинкой. Выпечка по этому рецепту у меня всегда получается удачной. Готовится несложно. В холодные дни этот вкусный, полезный лимонный пирог станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирог с лимонной начинкой потребуется:
лимон - 2-3 шт. (если использовать в начинке лимон с кожурой, тогда 2 шт., без кожуры - 3 шт.);
масло сливочное - 100 г (в тесто) + для смазывания формы;
мука пшеничная - 2 стакана;
сахар - 250 г;
сахарная пудра - 50 г;
сметана жирностью не менее 20% - 250 г;
сода - 1/2 ч. л.;
яичный желток - 1 шт.
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подготовьте продукты. Сливочное масло растопите (я растопила в микроволновке), дайте ему остыть.

Подготовьте продукты для приготовления песочного пирог с лимонной начинкой. Сливочное масло растопите (я растопила в микроволновке), дайте ему остыть.

Шаг 2 из 7:

Сметану выложите в достаточно объёмную миску, всыпьте соду, тщательно перемешайте и оставьте на 3-4 минуты, чтобы сода полностью погасилась. После этого в смесь сметаны и соды влейте растопленное сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы.

Сметану выложите в достаточно объёмную миску, всыпьте соду, тщательно перемешайте и оставьте на 3-4 минуты, чтобы сода полностью погасилась. После этого в смесь сметаны и соды влейте растопленное сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 3 из 7:

В получившуюся смесь частями добавляйте просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто. Всыпая постепенно муку, учитывайте, что песочное тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Разделите тесто на две равные части. Первую часть теста выложите в форму для выпекания, смазанную маслом, аккуратно разровняйте, сделав при этом бортики.

В получившуюся смесь частями добавляйте просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто. Всыпая постепенно муку, учитывайте, что песочное тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Разделите тесто на две равные части. Первую часть теста выложите в форму для выпекания, смазанную маслом, аккуратно разровняйте, сделав при этом бортики.

Шаг 4 из 7:

Лимоны тщательно вымойте, нарежьте на кусочки, удаляя косточки, а затем измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте. Если хотите получить пикантную горчинку в выпечке, тогда используйте два лимона вместе с кожурой. Иначе используйте три очищенных лимона.

Лимоны тщательно вымойте, нарежьте на кусочки, удаляя косточки, а затем измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте. Если хотите получить пикантную горчинку в выпечке, тогда используйте два лимона вместе с кожурой. Иначе используйте три очищенных лимона.

Шаг 5 из 7:

В форму с тестом влейте лимонную начинку и равномерно распределите.

В форму с тестом влейте лимонную начинку и равномерно распределите.

Шаг 6 из 7:

Затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности вторую часть теста. Сделайте проколы вилкой на поверхности раскатанного теста. Аккуратно раскатанным тестом накройте начинку сверху.  Смажьте пирог взбитым желтком для придания золотистой корочки. Выпекайте песочный пирог с лимонной начинкой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут (до румяности).

Затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности вторую часть теста. Сделайте проколы вилкой на поверхности раскатанного теста. Аккуратно раскатанным тестом накройте начинку сверху.  Смажьте пирог взбитым желтком для придания золотистой корочки. Выпекайте песочный пирог с лимонной начинкой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут (до румяности).

Шаг 7 из 7:

Готовый песочный пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть, после этого посыпьте сахарной пудрой. По желанию, украсьте ягодами, орехами. Благодаря лимонной начинке, пирог получается сочным, очень вкусным и ароматным.

Готовый песочный пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть, после этого посыпьте сахарной пудрой. По желанию, украсьте ягодами, орехами. Благодаря лимонной начинке, пирог получается сочным, очень вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

Автор - 15.10.2014 / 18.03.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"