Мандариновый песочный пирог - вкуснейшая и ароматная выпечка для домашнего чаепития или для праздничного стола. Песочное, хрустящее тесто в сочетании мармеладной мандариновой прослойкой - это очень вкусно. Пирог буквально тает во рту, он в меру сладкий и очень ароматный. Количество сахара и мандаринов вы можете увеличить или убавить по своему желанию и вкусу. Для формы диаметром 24 см мне понадобилось около 600-700 граммов мандаринов в кожуре. Для выпечки выберите сочные, ароматные мандарины, желательно, без косточек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло должно быть достаточно охлаждённым, чтобы его можно было натереть на тёрке.
Шаг 2 из 18:
В глубокую миску просейте муку, соль и разрыхлитель, всыпьте сахар.
Шаг 3 из 18:
Холодное сливочное масло натрите на тёрке и переложите в миску с мукой.
Шаг 4 из 18:
Перетрите руками муку с маслом руками в крошку, добавьте сырое куриное яйцо.
Шаг 5 из 18:
Замесите руками достаточно мягкое, приятное в работе песочное тесто. Месить долго не надо, нужно всего лишь собрать его в комок.
Шаг 6 из 18:
Тесто разделите на 2 неравные части. Заверните их в плёнку. Тот кусочек, что побольше, отправьте в холодильник на 30-40 минут. Меньшую часть уберите в морозильную камеру на 20-30 минут.
Шаг 7 из 18:
Тем временем приготовьте мандариновую начинку для песочного пирога. Мандарины очистите от кожуры и косточек. По возможности, уберите перегородки, чтобы начинка не горчила.
Шаг 8 из 18:
Нарежьте мандарины на кусочки, выложите вместе с сахаром в чашу блендера.
Шаг 9 из 18:
Измельчите до однородного состояния. У меня получилось 400 грамм мандаринового сока с мякотью и сахаром.
Шаг 10 из 18:
Мандариновый сок с мякотью (4-5 столовых ложек сока отлейте, они нам понадобятся в дальнейшем) поставьте на плиту, доведите до кипения.
Шаг 11 из 18:
4-5 столовых ложек мандаринового сока, которые мы оставляли, смешайте с крахмалом.
Шаг 12 из 18:
В закипевший мандариновый сок влейте тонкой струйкой, непрерывно помешивая, сок, смешанный с крахмалом, и проварите, помешивая, на среднем огне 1 минуту. Снимите с плиты.
Шаг 13 из 18:
Достаньте большой кусок теста из холодильника и выложите его ровным слоем в форму диаметром 24 см (смазывать форму не надо), распределите тесто по дну формы и немного по бортикам. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставьте основу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Шаг 14 из 18:
Достаньте слегка подпечённую песочную основу пирога из духовки и выложите на неё мандариновое пюре.
Шаг 15 из 18:
Сверху натрите на тёрке кусочек теста из морозилки. Поставьте мандариновый пирог допекаться ещё на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 16 из 18:
Достаньте готовый пирог и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 17 из 18:
Дайте пирогу остыть, нарезайте на кусочки и подавайте к столу!
Шаг 18 из 18:
От кусочка ароматного, вкусного песочного пирога с мандариновой начинкой очень сложно отказаться. Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!