Мандариновый песочный пирог

Мандариновый песочный пирог

Мандариновый песочный пирог - вкуснейшая и ароматная выпечка для домашнего чаепития или для праздничного стола. Песочное, хрустящее тесто в сочетании мармеладной мандариновой прослойкой - это очень вкусно. Пирог буквально тает во рту, он в меру сладкий и очень ароматный. Количество сахара и мандаринов вы можете увеличить или убавить по своему желанию и вкусу. Для формы диаметром 24 см мне понадобилось около 600-700 граммов мандаринов в кожуре. Для выпечки выберите сочные, ароматные мандарины, желательно, без косточек.

Ингредиенты

Для приготовления мандаринового пирога потребуется:
Для песочного теста:
мука пшеничная - 200 г;
масло сливочное - 75 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - 1 щепотка;
сахар - 1 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для начинки:
мандарины - 700 г;
сахар - 100 г;
крахмал (у меня - кукурузный) - 2 ст. л.;
сахарная пудра - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло должно быть достаточно охлаждённым, чтобы его можно было натереть на тёрке.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления песочного мандаринового пирога. Масло должно быть достаточно охлаждённым, чтобы его можно было натереть на тёрке.В глубокую миску просейте муку, соль и разрыхлитель, всыпьте сахар.

В глубокую миску просейте муку, соль и разрыхлитель, всыпьте сахар.Холодное сливочное масло натрите на тёрке и переложите в миску с мукой.

Холодное сливочное масло натрите на тёрке и переложите в миску с мукой.Перетрите руками муку с маслом руками в крошку, добавьте сырое куриное яйцо.

Перетрите руками муку с маслом руками в крошку, добавьте сырое куриное яйцо.Замесите руками достаточно мягкое, приятное в работе песочное тесто. Месить долго не надо, нужно всего лишь собрать его в комок.

Замесите руками достаточно мягкое, приятное в работе песочное тесто. Месить долго не надо, нужно всего лишь собрать его в комок.Тесто разделите на 2 неравные части. Заверните их в плёнку. Тот кусочек, что побольше, отправьте в холодильник на 30-40 минут. Меньшую часть уберите в морозильную камеру на 20-30 минут.

Тесто разделите на 2 неравные части. Заверните их в плёнку. Тот кусочек, что побольше, отправьте в холодильник на 30-40 минут. Меньшую часть уберите в морозильную камеру на 20-30 минут.Тем временем приготовьте мандариновую начинку для песочного пирога. Мандарины очистите от кожуры и косточек. По возможности, уберите перегородки, чтобы начинка не горчила.

Тем временем приготовьте мандариновую начинку для песочного пирога. Мандарины очистите от кожуры и косточек. По возможности, уберите перегородки, чтобы начинка не горчила.Нарежьте мандарины на кусочки, выложите вместе с сахаром в чашу блендера.

Нарежьте мандарины на кусочки, выложите вместе с сахаром в чашу блендера.Измельчите до однородного состояния. У меня получилось 400 грамм мандаринового сока с мякотью и сахаром.

Измельчите до однородного состояния. У меня получилось 400 грамм мандаринового сока с мякотью и сахаром.Мандариновый сок с мякотью (4-5 столовых ложек сока отлейте, они нам понадобятся в дальнейшем) поставьте на плиту, доведите до кипения.

Мандариновый сок с мякотью (4-5 столовых ложек сока отлейте, они нам понадобятся в дальнейшем) поставьте на плиту, доведите до кипения.4-5 столовых ложек мандаринового сока, которые мы оставляли, смешайте с крахмалом.

4-5 столовых ложек мандаринового сока, которые мы оставляли, смешайте с крахмалом.В закипевший мандариновый сок влейте тонкой струйкой, непрерывно помешивая, сок, смешанный с крахмалом, и проварите, помешивая, на среднем огне 1 минуту. Снимите с плиты.

В закипевший мандариновый сок влейте тонкой струйкой, непрерывно помешивая, сок, смешанный с крахмалом, и проварите, помешивая, на среднем огне 1 минуту. Снимите с плиты.Достаньте большой кусок теста из холодильника и выложите его ровным слоем в форму диаметром 24 см (смазывать форму не надо), распределите тесто по дну формы и немного по бортикам. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставьте основу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.

Достаньте большой кусок теста из холодильника и выложите его ровным слоем в форму диаметром 24 см (смазывать форму не надо), распределите тесто по дну формы и немного по бортикам. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставьте основу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.Достаньте слегка подпечённую песочную основу пирога из духовки и выложите на неё мандариновое пюре.

Достаньте слегка подпечённую песочную основу пирога из духовки и выложите на неё мандариновое пюре.Сверху натрите на тёрке кусочек теста из морозилки. Поставьте мандариновый пирог допекаться ещё на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Сверху натрите на тёрке кусочек теста из морозилки. Поставьте мандариновый пирог допекаться ещё на 30-40 минут при температуре 180 градусов.Достаньте готовый пирог и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Достаньте готовый пирог и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой.Дайте пирогу остыть, нарезайте на кусочки и подавайте к столу!

Дайте пирогу остыть, нарезайте на кусочки и подавайте к столу! От кусочка ароматного, вкусного песочного пирога с мандариновой начинкой очень сложно отказаться. Попробуйте обязательно!

От кусочка ароматного, вкусного песочного пирога с мандариновой начинкой очень сложно отказаться. Попробуйте обязательно!Приятного аппетита!

Комментарии