Предлагаю приготовить очень ароматные, вкусные лимонные кексы в формочках в духовке. Выпечка выходит просто шикарной. Кексы получаются без горчинки, с пикантной цитрусовой ноткой, слегка влажными. Из указанного количества ингредиентов, в зависимости от размеров формочек, у меня обычно получается 16-19 восхитительных кексов.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться и стать мягким. В ёмкость, удобную для взбивания миксером, разбейте яйца, всыпьте сахар и ванильный сахар.
Шаг 2 из 12:
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5-6 минут. Яичная масса немного увеличится в объёме и станет более светлой.
Шаг 3 из 12:
Добавьте в получившуюся смесь сливочное масло комнатной температуры, хорошо взбейте миксером масляно-яичную смесь.
Шаг 4 из 12:
Лимон обдайте кипятком, обсушите, снимите жёлтую цедру, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой (я снимала цедру при помощи экономного ножа).
Шаг 5 из 12:
Разрежьте лимон на 4 части, удалите семечки и кожуру.
Шаг 6 из 12:
Мякоть и цедру лимона пробейте погружным блендером.
Шаг 7 из 12:
Получившуюся лимонную массу добавьте в масляно-яичную смесь, перемешайте лопаткой.
Шаг 8 из 12:
Всыпьте 1 стакан муки и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
Шаг 9 из 12:
Частями добавляйте оставшуюся муку, полностью вмешивая её. Добавляя и вмешивая муку, учитывайте, что тесто для лимонных кексов должно получиться однородным, лёгким, по густоте оно должно напоминать домашнюю сметану, как на фото. Муки может потребоваться немного больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на густоту теста. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
Шаг 10 из 12:
Лимонные кексы можно выпекать в силиконовых или в железных формочках, смазанных маслом. Я использую бумажные формочки, их предварительно ставлю в металлические формочки. Бумажные формочки перед выкладыванием теста маслом смазывать не нужно. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Я обычно (в зависимости от величины яиц и лимона, размеров формочек) заполняю тестом 16-19 формочек. Переставьте формочки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекайте минут 25.
Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс в центре сухой зубочисткой, если после прокола на зубочистке не останется следов теста, значит кексики готовы.
Шаг 11 из 12:
Достаньте готовые лимонные кексы из духовки, остудите, выньте из формочек (я оставила в бумажных формочках) и посыпьте сахарной пудрой. А затем ароматную, вкусную, в меру влажную выпечку подайте к столу.
Шаг 12 из 12:
В разрезе эти кексы выглядят великолепно!
Приятного аппетита!











