Шарлотка с лимоном

4.5
12 оценок
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с лимоном

Иногда хочется приготовить что-то необычное, открыть новый для себя вкус. В этом мне помогает удивительное сочетание сладкого бисквитного теста с какими-либо ягодами или фруктами. Сегодня у меня не совсем обычная шарлотка, так как готовится она с добавлением лимона. Пирог получается ароматным, нежным, с легкой кислинкой. Откусив кусочек такой шарлотки, сразу становится понятно, что лимон украшает эту выпечку.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с лимоном потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 10 г;
лимон - 1 шт.;
сахарная пудра (для посыпки) - 1-2 ч. л.
Стакан объемом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для приготовления шарлотки с лимоном я взяла вот такие ингредиенты.

Для приготовления шарлотки с лимоном я взяла вот такие ингредиенты.

Шаг 2 из 11:

Лимон положите в горячую воду на 5-7 минут. Затем тщательно промойте кожуру, чтобы не было воскового налета. Нарежьте лимон на кусочки, удалите косточки.

Лимон положите в горячую воду на 5-7 минут. Затем тщательно промойте кожуру, чтобы не было воскового налета. Нарежьте лимон на кусочки, удалите косточки.

Шаг 3 из 11:

Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера или мясорубки.

Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 4 из 11:

Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 3-4 минут.

Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 3-4 минут.

Шаг 5 из 11:

В результате взбивания сахар растворится, а яично-сахарная масса увеличится в объёме раза в два.

В результате взбивания сахар растворится, а яично-сахарная масса увеличится в объёме раза в два.

Шаг 6 из 11:

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к яично-сахарной массе и взбейте на низких оборотах миксера до полной однородности теста.

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к яично-сахарной массе и взбейте на низких оборотах миксера до полной однородности теста.

Шаг 7 из 11:

Добавьте в готовое тесто измельченный лимон, перемешайте ложкой. Готовое тесто будет плавно стекать с ложки, напоминая по консистенции домашнюю сметану средней густоты.

Добавьте в готовое тесто измельченный лимон, перемешайте ложкой. Готовое тесто будет плавно стекать с ложки, напоминая по консистенции домашнюю сметану средней густоты.

Шаг 8 из 11:

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, выложите тесто. Я для выпечки использую чугунную сковороду диаметром 26 см.

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, выложите тесто. Я для выпечки использую чугунную сковороду диаметром 26 см.

Шаг 9 из 11:

Выпекайте шарлотку с лимоном в духовке, разогретой до 170 градусов, около 40 минут. Готовность пирога определите деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при проколе готовой шарлотки. Достаньте готовую выпечку из духовки и оставьте в форме на 5-7 минут. Затем, проведя по краю формы ножом, переверните шарлотку на поднос или тарелку и дайте полностью остыть.

Выпекайте шарлотку с лимоном в духовке, разогретой до 170 градусов, около 40 минут. Готовность пирога определите деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при проколе готовой шарлотки. Достаньте готовую выпечку из духовки и оставьте в форме на 5-7 минут. Затем, проведя по краю формы ножом, переверните шарлотку на поднос или тарелку и дайте полностью остыть.

Шаг 10 из 11:

Готовую шарлотку с лимоном, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ее с шариком мороженого или взбитыми сливками, отлично сочетается она и со сгущенкой. С приготовлением шарлотки стоит немного повозиться, зато результат вас приятно порадует и удивит своим новым вкусом.

Готовую шарлотку с лимоном, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ее с шариком мороженого или взбитыми сливками, отлично сочетается она и со сгущенкой. С приготовлением шарлотки стоит немного повозиться, зато результат вас приятно порадует и удивит своим новым вкусом.

Шаг 11 из 11:

И конечно разрез замечательной лимонной шарлотки.

И конечно разрез замечательной лимонной шарлотки.

Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 23.03.2018 / 20.08.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Лариса
02.01.2023 - 16:16

Спасибо за рецепт! Очень удачный,легко готовится и получился очень вкусным. Всё сделала так,как у Вас. В электродуховке готовился 45 минут при 170 градусах. Не каждый рецепт получается так хорошо и легко.
Фото пользователя
Елена
02.01.2020 - 21:37

Очень вкусно получилось. Сделала с 3 яйцами,  больше не было, и все равно замечательно. Но использовала 2 лимона, один с цедрой другой без. Спасибо за рецепт)))

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"