Двухслойный пирог с курагой и орехами

4.4
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Двухслойный пирог с курагой и орехами

Предлагаю к чаепитию испечь в духовке вкусный, нежный двухслойный пирог с двумя начинками. В качестве начинки будем использовать курагу и орехи. Тесто замешивается на кефире и сметане за считанные минуты. Эта выпечка очень красиво смотрится в разрезе. А её вкус украсит любое чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления двухслойного пирога с курагой и орехами потребуется:
Для теста:
кефир любой жирности - 150 мл;
сода - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 100 г;
сметана (у меня - жирностью 15%) - 130 г;
сливочное масло - 100 г (в тесто) + для смазывания формы;
мука - 550 г.
Для начинки:
орехи очищенные любые - 200 г;
сахар - 100 г (в орехи) + 100 г (в курагу);
курага - 200 г;
яичный желток - 1 шт.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты. Орехи можно использовать любые, у меня - смесь орехов.

Подготовить продукты для приготовления двухслойного пирога с курагой и орехами. Орехи можно использовать любые, у меня - смесь орехов.

Шаг 2 из 17:

Кефир влить в глубокий стакан, добавить соду, тщательно перемешать и оставить минут на 5. За это время сода погасится, кефир немного увеличится в объёме, а его поверхность покроется пузырьками.

Кефир влить в глубокий стакан, добавить соду, тщательно перемешать и оставить минут на 5. За это время сода погасится, кефир немного увеличится в объёме, а его поверхность покроется пузырьками.

Шаг 3 из 17:

Муку всыпать в объёмную миску, добавить сахар, соль и холодное сливочное масло (из холодильника), нарезанное на кусочки. Перетереть масляно-мучную смесь руками до получения мелкой, однородной крошки. 

Муку всыпать в объёмную миску, добавить сахар, соль и холодное сливочное масло (из холодильника), нарезанное на кусочки. Перетереть масляно-мучную смесь руками до получения мелкой, однородной крошки. 

Шаг 4 из 17:

В миску с масляно-мучной крошкой вбить сырое яйцо.

В миску с масляно-мучной крошкой вбить сырое яйцо.

Шаг 5 из 17:

Добавить сметану и кефир, смешанный с содой.

Добавить сметану и кефир, смешанный с содой.

Шаг 6 из 17:

Замесить мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам. Как только тесто соберётся в шар, больше его вымешивать не нужно. Если тесто будет липковатым, тогда добавьте совсем немного муки. Если же тесто не будет собираться в шар, тогда влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. Поместить тесто в пакет и убрать на 1 час в холодильник.

Замесить мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам. Как только тесто соберётся в шар, больше его вымешивать не нужно. Если тесто будет липковатым, тогда добавьте совсем немного муки. Если же тесто не будет собираться в шар, тогда влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. Поместить тесто в пакет и убрать на 1 час в холодильник.

Шаг 7 из 17:

Пока тесто в холодильнике, можно заняться начинкой. Для получения ореховой начинки нужно орехи со 100 граммами сахара измельчить в измельчителе в мелкую крошку (если останутся мелкие кусочки орехов - ничего страшного).

Пока тесто в холодильнике, можно заняться начинкой. Для получения ореховой начинки нужно орехи со 100 граммами сахара измельчить в измельчителе в мелкую крошку (если останутся мелкие кусочки орехов - ничего страшного).

Шаг 8 из 17:

Курагу заранее на 5 минут залить кипятком, потом слить воду. Выложить курагу на бумажное полотенце и обсушить. Затем измельчить курагу со 100 граммами сахара в измельчителе до однородности. 

Курагу заранее на 5 минут залить кипятком, потом слить воду. Выложить курагу на бумажное полотенце и обсушить. Затем измельчить курагу со 100 граммами сахара в измельчителе до однородности. 

Шаг 9 из 17:

По прошествии часа достать тесто из холодильника, разделить на 3 равные части.

По прошествии часа достать тесто из холодильника, разделить на 3 равные части.

Шаг 10 из 17:

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 25 сантиметров) смазать сливочным маслом, выложить первую раскатанную часть теста, сформировать невысокий бортик.

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 25 сантиметров) смазать сливочным маслом, выложить первую раскатанную часть теста, сформировать невысокий бортик.

Шаг 11 из 17:

Выложить ореховую начинку и разровнять.

Выложить ореховую начинку и разровнять.

Шаг 12 из 17:

Накрыть второй раскатанной частью теста, хорошо скрепляя края теста и формируя невысокий бортик. Выложить начинку из кураги, разровнять.

Накрыть второй раскатанной частью теста, хорошо скрепляя края теста и формируя невысокий бортик. Выложить начинку из кураги, разровнять.

Шаг 13 из 17:

Накрыть третьей частью раскатанного теста. Подвернуть края теста с помощью лопатки по краю формы.

Накрыть третьей частью раскатанного теста. Подвернуть края теста с помощью лопатки по краю формы.

Шаг 14 из 17:

Наколоть тесто вилкой и смазать яичным желтком, предварительно взбитым вилкой.

Наколоть тесто вилкой и смазать яичным желтком, предварительно взбитым вилкой.

Шаг 15 из 17:

Выпекать двухслойный пирог с курагой и орехами в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут.

Выпекать двухслойный пирог с курагой и орехами в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут.

Шаг 16 из 17:

Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить в форме, а затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку.

Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить в форме, а затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку.

Шаг 17 из 17:

Красивый, вкусный, нежный двухслойный пирог с курагой и орехами нарезать на кусочки и подать к чаю.

Красивый, вкусный, нежный двухслойный пирог с курагой и орехами нарезать на кусочки и подать к чаю.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 29.05.2024 / 04.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с орехами"