Предлагаю к чаепитию испечь в духовке вкусный, нежный двухслойный пирог с двумя начинками. В качестве начинки будем использовать курагу и орехи. Тесто замешивается на кефире и сметане за считанные минуты. Эта выпечка очень красиво смотрится в разрезе. А её вкус украсит любое чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Орехи можно использовать любые, у меня - смесь орехов.
Шаг 2 из 17:
Кефир влить в глубокий стакан, добавить соду, тщательно перемешать и оставить минут на 5. За это время сода погасится, кефир немного увеличится в объёме, а его поверхность покроется пузырьками.
Шаг 3 из 17:
Муку всыпать в объёмную миску, добавить сахар, соль и холодное сливочное масло (из холодильника), нарезанное на кусочки. Перетереть масляно-мучную смесь руками до получения мелкой, однородной крошки.
Шаг 4 из 17:
В миску с масляно-мучной крошкой вбить сырое яйцо.
Шаг 5 из 17:
Добавить сметану и кефир, смешанный с содой.
Шаг 6 из 17:
Замесить мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам. Как только тесто соберётся в шар, больше его вымешивать не нужно. Если тесто будет липковатым, тогда добавьте совсем немного муки. Если же тесто не будет собираться в шар, тогда влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. Поместить тесто в пакет и убрать на 1 час в холодильник.
Шаг 7 из 17:
Пока тесто в холодильнике, можно заняться начинкой. Для получения ореховой начинки нужно орехи со 100 граммами сахара измельчить в измельчителе в мелкую крошку (если останутся мелкие кусочки орехов - ничего страшного).
Шаг 8 из 17:
Курагу заранее на 5 минут залить кипятком, потом слить воду. Выложить курагу на бумажное полотенце и обсушить. Затем измельчить курагу со 100 граммами сахара в измельчителе до однородности.
Шаг 9 из 17:
По прошествии часа достать тесто из холодильника, разделить на 3 равные части.
Шаг 10 из 17:
Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 25 сантиметров) смазать сливочным маслом, выложить первую раскатанную часть теста, сформировать невысокий бортик.
Шаг 11 из 17:
Выложить ореховую начинку и разровнять.
Шаг 12 из 17:
Накрыть второй раскатанной частью теста, хорошо скрепляя края теста и формируя невысокий бортик. Выложить начинку из кураги, разровнять.
Шаг 13 из 17:
Накрыть третьей частью раскатанного теста. Подвернуть края теста с помощью лопатки по краю формы.
Шаг 14 из 17:
Наколоть тесто вилкой и смазать яичным желтком, предварительно взбитым вилкой.
Шаг 15 из 17:
Выпекать двухслойный пирог с курагой и орехами в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут.
Шаг 16 из 17:
Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить в форме, а затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку.
Шаг 17 из 17:
Красивый, вкусный, нежный двухслойный пирог с курагой и орехами нарезать на кусочки и подать к чаю.
Приятного аппетита!