Кексы с манкой на молоке

Кексы с манкой на молоке

Манная крупа, добавленная в тесто, придаёт выпечке пышность и воздушность. Предлагаю приготовить нежнейшие кексы, замешанные на молоке с добавлением манки. Такие кексики получаются пышными, пористыми и конечно же вкусными. А если сделать эту выпечку с сюрпризом, например, с ягодками вишни, то такие манники особенно понравятся детям! Всем советую приготовить манные кексы и насладиться их вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с манкой потребуется:
молоко - 1 стакан;
манка - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
сода - 0,5 ч. л.;
какао - 1 ч. л. (по желанию);
сливочное масло - 70 г;
яйцо - 1 шт.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Молоко слегка подогреваем.

Молоко слегка подогреваем.

В тёплое молоко добавляем соду и манную крупу, хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы манка набухла.

В тёплое молоко добавляем соду и манную крупу, хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы манка набухла.

В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо. В набухшую манку вливаем растопленное не горячее сливочное масло, взбитое яйцо, сахар и перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо. В набухшую манку вливаем растопленное не горячее сливочное масло, взбитое яйцо, сахар и перемешиваем.

Всыпаем какао, частями добавляем просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.  Какао можете не добавлять - это по желанию. Всыпая муку, учитывайте, что тесто для кексов должно получиться по консистенции, как сметана средней густоты.

Всыпаем какао, частями добавляем просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.  Какао можете не добавлять - это по желанию. Всыпая муку, учитывайте, что тесто для кексов должно получиться по консистенции, как сметана средней густоты.

Формочки для выпечки заполняем тестом на 2/3 объёма. У меня были силиконовые формочки, я их перед выкладыванием теста маслом не смазывала.

Формочки для выпечки заполняем тестом на 2/3 объёма. У меня были силиконовые формочки, я их перед выкладыванием теста маслом не смазывала.

В каждую формочку я ещё дополнительно положила по вишенке, но это по желанию.

В каждую формочку я ещё дополнительно положила по вишенке, но это по желанию.

Манные кексы выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность кексов можно проверить, просто проколов их сухой зубочисткой (если зубочистка после прокола выпечки останется сухой, на ней не будет следов теста, значит кексы готовы).

Манные кексы выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность кексов можно проверить, просто проколов их сухой зубочисткой (если зубочистка после прокола выпечки останется сухой, на ней не будет следов теста, значит кексы готовы).

Кексы, замешанные на молоке с манкой, получаются вкусными, пышными, их можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде.

Кексы, замешанные на молоке с манкой, получаются вкусными, пышными, их можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде.

А вот так они выглядят в разрезе.

А вот так кексы, приготовленные на молоке с манкой, выглядят в разрезе.

Приятного аппетита!

Комментарии