Зур-бэлиш с курицей и картофелем

4.9
30 оценок
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Зур-бэлиш с курицей и картофелем

Зур-бэлиш - это закрытый пирог с мясом и картошкой. Существуют различные варианты этой выпечки. В этот раз предлагаю приготовить зур-бэлиш с начинкой из курицы и картофеля. Пирог получается потрясающе вкусным. Хрустящее тесто и очень сочная курино-картофельная начинка делают эту выпечку неповторимой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления зур-бэлиша с курицей и картофелем потребуется:
Для теста:
сливочное масло (или маргарин) - 100 г;
сода - 1/3 ч. л.;
мука - 2 стакана;
сливки (у меня - жирностью 20%) - 100 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога).
Для начинки:
куриное филе - 300 г;
картошка (средняя) - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
чёрный молотый перец - 1/4 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сливки (у меня - жирностью 20%) - 30 мл.
Для заливки:
сливки (у меня - жирностью 20%) - 30 мл.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Сливочное масло (или маргарин) для замешивания теста должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника заранее. В объёмной миске соединить мягкое масло (или маргарин), соду и муку, растереть руками до получения мелкой крошки. В другую ёмкость влить сливки, добавить соль и сахар, перемешать.

Сливочное масло (или маргарин) для замешивания теста должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника заранее. В объёмной миске соединить мягкое масло (или маргарин), соду и муку, растереть руками до получения мелкой крошки. В другую ёмкость влить сливки, добавить соль и сахар, перемешать.

Шаг 2 из 9:

В получившуюся крошку влить смесь из сливок, соли и сахара, перемешать, собирая тесто в ком, и убрать его в холодильник, как минимум, на час.

В получившуюся крошку влить смесь из сливок, соли и сахара, перемешать, собирая тесто в ком, и убрать его в холодильник, как минимум, на час.

Шаг 3 из 9:

Куриное филе вымыть, обсушить. Картошку и лук очистить. Очень мелко нарезать мясо курицы, картофель и лук, добавить соль, чёрный молотый перец, перемешать и начинка для нашего зур-бэлиша практически готова.

Куриное филе вымыть, обсушить. Картошку и лук очистить. Очень мелко нарезать мясо курицы, картофель и лук, добавить соль, чёрный молотый перец, перемешать и начинка для нашего зур-бэлиша практически готова.

Шаг 4 из 9:

Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг толщиной 2-3 миллиметра, переложить в форму для выпечки (или на противень, застеленный пергаментом).

Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг толщиной 2-3 миллиметра, переложить в форму для выпечки (или на противень, застеленный пергаментом).

Шаг 5 из 9:

Добавить в начинку сливки, тщательно перемешать и выложить на тесто, оставляя по бокам немного места.

Добавить в начинку сливки, тщательно перемешать и выложить на тесто, оставляя по бокам немного места.

Шаг 6 из 9:

Раскатать второй кусочек теста в круг поменьше. В середине вырезать круг.

Раскатать второй кусочек теста в круг поменьше. В середине вырезать круг.

Шаг 7 из 9:

Этим раскатанным тестом накрыть начинку, защипывая края. Сверху поместить "крышечку" из теста. Яйцо взбить в небольшой ёмкости. Взбитым яйцом смазать пирог. Выпекать зур-бэлиш с курицей и картофелем в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 190 градусов. Через 20 минут после начала выпекания пирог вынуть, подцепить ножом крышечку и аккуратно влить оставшиеся 30 миллилитров сливок. Затем крышечку закрыть и выпекать оставшееся время (до готовности).

Этим раскатанным тестом накрыть начинку, защипывая края. Сверху поместить "крышечку" из теста. Яйцо взбить в небольшой ёмкости. Взбитым яйцом смазать пирог. Выпекать зур-бэлиш с курицей и картофелем в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 190 градусов. Через 20 минут после начала выпекания пирог вынуть, подцепить ножом крышечку и аккуратно влить оставшиеся 30 миллилитров сливок. Затем крышечку закрыть и выпекать оставшееся время (до готовности).

Шаг 8 из 9:

Ароматный, вкусный зур-бэлиш с курицей и картофелем готов. Изначально желательно оставить для крышечки чуть больше теста, чем останется от вырезанного круга, чтобы сделать её толще. У меня крышечка была тоненькой и при открывании немного повредилась, но на вкусе это совершенно не сказалось!

Ароматный, вкусный зур-бэлиш с курицей и картофелем готов. Изначально желательно оставить для крышечки чуть больше теста, чем останется от вырезанного круга, чтобы сделать её толще. У меня крышечка была тоненькой и при открывании немного повредилась, но на вкусе это совершенно не сказалось!

Шаг 9 из 9:

По желанию середину пирога можно посыпать зеленью. Всем рекомендую приготовить зур-бэлиш с сочной начинкой из курицы и картофеля.

По желанию середину пирога можно посыпать зеленью. Всем рекомендую приготовить зур-бэлиш с сочной начинкой из курицейы и картофеля.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!