Зур-бэлиш - это закрытый пирог с мясом и картошкой. Существуют различные варианты этой выпечки. В этот раз предлагаю приготовить зур-бэлиш с начинкой из курицы и картофеля. Пирог получается потрясающе вкусным. Хрустящее тесто и очень сочная курино-картофельная начинка делают эту выпечку неповторимой. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Сливочное масло (или маргарин) для замешивания теста должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника заранее. В объёмной миске соединить мягкое масло (или маргарин), соду и муку, растереть руками до получения мелкой крошки. В другую ёмкость влить сливки, добавить соль и сахар, перемешать.
Шаг 2 из 9:
В получившуюся крошку влить смесь из сливок, соли и сахара, перемешать, собирая тесто в ком, и убрать его в холодильник, как минимум, на час.
Шаг 3 из 9:
Куриное филе вымыть, обсушить. Картошку и лук очистить. Очень мелко нарезать мясо курицы, картофель и лук, добавить соль, чёрный молотый перец, перемешать и начинка для нашего зур-бэлиша практически готова.
Шаг 4 из 9:
Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг толщиной 2-3 миллиметра, переложить в форму для выпечки (или на противень, застеленный пергаментом).
Шаг 5 из 9:
Добавить в начинку сливки, тщательно перемешать и выложить на тесто, оставляя по бокам немного места.
Шаг 6 из 9:
Раскатать второй кусочек теста в круг поменьше. В середине вырезать круг.
Шаг 7 из 9:
Этим раскатанным тестом накрыть начинку, защипывая края. Сверху поместить "крышечку" из теста. Яйцо взбить в небольшой ёмкости. Взбитым яйцом смазать пирог. Выпекать зур-бэлиш с курицей и картофелем в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 190 градусов. Через 20 минут после начала выпекания пирог вынуть, подцепить ножом крышечку и аккуратно влить оставшиеся 30 миллилитров сливок. Затем крышечку закрыть и выпекать оставшееся время (до готовности).
Шаг 8 из 9:
Ароматный, вкусный зур-бэлиш с курицей и картофелем готов. Изначально желательно оставить для крышечки чуть больше теста, чем останется от вырезанного круга, чтобы сделать её толще. У меня крышечка была тоненькой и при открывании немного повредилась, но на вкусе это совершенно не сказалось!
Шаг 9 из 9:
По желанию середину пирога можно посыпать зеленью. Всем рекомендую приготовить зур-бэлиш с сочной начинкой из курицы и картофеля.
Приятного аппетита!