Если у вас есть замороженные (или свежие) ягоды и несколько яблок, тогда можно порадовать себя и своих родных чудесным песочным пирогом. Начинки из ягод и яблок в пироге достаточно много, поэтому выпечка получается очень вкусной и сочной. Лучше такой пирог кушать, когда он полностью остынет, чтобы ягодно-яблочная начинка полностью стабилизировалась. Ягоды можно взять абсолютно любые, я взяла ассорти из красной смородины, вишни без косточек и земляники. Уверена, эта выпечка понравится всем любителям ягодных песочных пирогов!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Для замешивания песочного теста нужно просеянную муку высыпать в миску, сюда же нарезать охлаждённое сливочное масло.
Шаг 2 из 15:
Перетереть руками муку с маслом в крошку.
Шаг 3 из 15:
Всыпать сахар, перемешать. Добавить яйца, перемешать, собирая тесто в ком, вымешивать долго песочное тесто не нужно.
Шаг 4 из 15:
Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если вдруг тесто не будет собираться в ком, можно влить 1 столовую ложку ледяной воды, вмешивая воду в тесто. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 15:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на тёрке.
Шаг 6 из 15:
В начинку можно добавить абсолютно любые ягоды. Свежие ягодки нужно предварительно промыть водой, убирая веточки и листочки, а затем обсушить. Если используете замороженные ягоды, тогда их следует немного разморозить, лишнюю воду слить. Ягоды положить в миску, туда же добавить натёртые яблоки, перемешать.
Шаг 7 из 15:
Всыпать крахмал (если у вас начинка получилась густая, тогда можно добавить 2 столовых ложки крахмала, а если жидковатая - тогда добавьте 3 столовых ложки крахмала), перемешать. Добавить сахар, перемешать. Количество сахара будет зависеть от сладости ягод и яблок. Я добавила 3 столовых ложки сахара.
Шаг 8 из 15:
По прошествии 30 минут достать песочное тесто из холодильника. Тесто разделить на две неравные части.
Шаг 9 из 15:
Раскатать большую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Разъёмную форму (у меня форма диаметром 24 сантиметра) застелить пекарской бумагой. Выложить раскатанное тесто на дно формы, делая бортики.
Шаг 10 из 15:
На тесто выложить начинку, разровнять. Начинка должна быть ниже бортиков теста.
Шаг 11 из 15:
Раскатать второй кусочек теста в круг диаметром 25-26 сантиметров. Для украшения пирога вырезать формочкой фигурки в тесте.
Шаг 12 из 15:
Перенести пласт теста с помощью скалки на пирог. Защипать края. Оставшиеся фигурки теста выложить на пирог с ягодами. Смазать пирог взбитым белком.
Шаг 13 из 15:
В каждый вырез в тесте положить кусочек сливочного масла. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки. Выпекать песочный ягодный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Шаг 14 из 15:
Достать пирог из духовки, провести по краю формы лопаткой (или ножом) и снять кольцо. Дать пирогу остыть. Для лучшего застывания начинки остывший пирог можно поставить на пару часов в холодильник. Я разрезала сначала пирог горячим, лучше, конечно, чтобы он остыл.
Шаг 15 из 15:
Сочный, вкусный песочный пирог с ягодами и яблоками можно готовить круглый год, радуя близких прекрасной выпечкой.
Приятного аппетита!