Песочный пирог с ягодами и яблоками

5.0
4 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с ягодами и яблоками

Если у вас есть замороженные (или свежие) ягоды и несколько яблок, тогда можно порадовать себя и своих родных чудесным песочным пирогом. Начинки из ягод и яблок в пироге достаточно много, поэтому выпечка получается очень вкусной и сочной. Лучше такой пирог кушать, когда он полностью остынет, чтобы ягодно-яблочная начинка полностью стабилизировалась. Ягоды можно взять абсолютно любые, я взяла ассорти из красной смородины, вишни без косточек и земляники. Уверена, эта выпечка понравится всем любителям ягодных песочных пирогов!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с ягодами и яблоками понадобится:
Для теста:
сахар - 3 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
мука - 380 г;
сливочное масло - 180 г.
Для начинки:
ягоды замороженные (или свежие) - 600-800 г;
яблоки - 2 шт.;
сахар - 3 ст. л. (или по вкусу);
крахмал - 2-3 ст. л.;
сливочное масло - 20 г;
яичный белок - 1 шт. (для смазывания пирога).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Для замешивания песочного теста нужно просеянную муку высыпать в миску, сюда же нарезать охлаждённое сливочное масло.

Для замешивания песочного теста нужно просеянную муку высыпать в миску, сюда же нарезать охлаждённое сливочное масло.

Шаг 2 из 15:

Перетереть руками муку с маслом в крошку.

Перетереть руками муку с маслом в крошку.

Шаг 3 из 15:

Всыпать сахар, перемешать. Добавить яйца, перемешать, собирая тесто в ком, вымешивать долго песочное тесто не нужно.

Всыпать сахар, перемешать. Добавить яйца, перемешать, собирая тесто в ком, вымешивать долго песочное тесто не нужно.

Шаг 4 из 15:

Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если вдруг тесто не будет собираться в ком, можно влить 1 столовую ложку ледяной воды, вмешивая воду в тесто. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.

Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если вдруг тесто не будет собираться в ком, можно влить 1 столовую ложку ледяной воды, вмешивая воду в тесто. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 из 15:

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на тёрке.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Шаг 6 из 15:

В начинку можно добавить абсолютно любые ягоды. Свежие ягодки нужно предварительно промыть водой, убирая веточки и листочки, а затем обсушить. Если используете замороженные ягоды, тогда их следует немного разморозить, лишнюю воду слить. Ягоды положить в миску, туда же добавить натёртые яблоки, перемешать.

В начинку можно добавить абсолютно любые ягоды. Свежие ягодки нужно предварительно промыть водой, убирая веточки и листочки, а затем обсушить. Если используете замороженные ягоды, тогда их следует немного разморозить, лишнюю воду слить. Ягоды положить в миску, туда же добавить натёртые яблоки, перемешать.

Шаг 7 из 15:

Всыпать крахмал (если у вас начинка получилась густая, тогда можно добавить 2 столовых ложки крахмала, а если жидковатая - тогда добавьте 3 столовых ложки крахмала), перемешать. Добавить сахар, перемешать. Количество сахара будет зависеть от сладости ягод и яблок. Я добавила 3 столовых ложки сахара.

Всыпать крахмал (если у вас начинка получилась густая, тогда можно добавить 2 столовых ложки крахмала, а если жидковатая - тогда добавьте 3 столовых ложки крахмала), перемешать. Добавить сахар, перемешать. Количество сахара будет зависеть от сладости ягод и яблок. Я добавила 3 столовых ложки сахара.

Шаг 8 из 15:

По прошествии 30 минут достать песочное тесто из холодильника. Тесто разделить на две неравные части.

По прошествии 30 минут достать песочное тесто из холодильника. Тесто разделить на две неравные части.

Шаг 9 из 15:

Раскатать большую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Разъёмную форму (у меня форма диаметром 24 сантиметра) застелить пекарской бумагой. Выложить раскатанное тесто на дно формы, делая бортики.

Раскатать большую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Разъёмную форму (у меня форма диаметром 24 сантиметра) застелить пекарской бумагой. Выложить раскатанное тесто на дно формы, делая бортики.

Шаг 10 из 15:

На тесто выложить начинку, разровнять. Начинка должна быть ниже бортиков теста.

На тесто выложить начинку, разровнять. Начинка должна быть ниже бортиков теста.

Шаг 11 из 15:

Раскатать второй кусочек теста в круг диаметром 25-26 сантиметров. Для украшения пирога вырезать формочкой фигурки в тесте.

Раскатать второй кусочек теста в круг диаметром 25-26 сантиметров. Для украшения пирога вырезать формочкой фигурки в тесте.

Шаг 12 из 15:

Перенести пласт теста с помощью скалки на пирог. Защипать края. Оставшиеся фигурки теста выложить на пирог с ягодами. Смазать пирог взбитым белком.

Перенести пласт теста с помощью скалки на пирог. Защипать края. Оставшиеся фигурки теста выложить на пирог с ягодами. Смазать пирог взбитым белком.

Шаг 13 из 15:

В каждый вырез в тесте положить кусочек сливочного масла. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки. Выпекать песочный ягодный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

В каждый вырез в тесте положить кусочек сливочного масла. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки. Выпекать песочный ягодный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Шаг 14 из 15:

Достать пирог из духовки, провести по краю формы лопаткой (или ножом) и снять кольцо. Дать пирогу остыть. Для лучшего застывания начинки остывший пирог можно поставить на пару часов в холодильник. Я разрезала сначала пирог горячим, лучше, конечно, чтобы он остыл.

Достать пирог из духовки, провести по краю формы лопаткой (или ножом) и снять кольцо. Дать пирогу остыть. Для лучшего застывания начинки остывший пирог можно поставить на пару часов в холодильник. Я разрезала сначала пирог горячим, лучше, конечно, чтобы он остыл.

Шаг 15 из 15:

Сочный, вкусный песочный пирог с ягодами и яблоками можно готовить круглый год, радуя близких прекрасной выпечкой.

Сочный, вкусный песочный пирог с ягодами и яблоками можно готовить круглый год, радуя близких прекрасной выпечкой.

Приятного аппетита!

Автор - 08.06.2014 / 12.02.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Эльвира
18.01.2015 - 17:03

Пирог изумительный, мои слопали с удовольствием!!!!! А рецепт расписан на 5+, все понятно и доступно! Огромное Вам спасибо)

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"