Капустная запеканка

Капустная запеканка

Вот уже поспела свежая капуста. Её оказалось так много, что надо что-то готовить... Поэтому сегодня на ужин у нас вкусная капустная запеканка с фаршем.

Ингредиенты

Для приготовления капустной запеканки потребуется:
капуста белокочанная - 800 г (может побольше);
фарш мясной - 400 г;
сыр твердый - 150 г;
молоко (жирное, не менее 6 %) - 400 мл;
соль - 1/3 ч. л.;
перец черный - 1/6 ч. л.;
масло сливочное для смазывания формы - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Капусту нарезать и залить кипятком минут на 10-15. Затем воду слить и промыть её в холодной воде. Хорошо отжать.

Капусту нарезать и залить кипятком минут на 10-15. Затем воду слить и промыть её в холодной воде. Хорошо отжать.

В форму, смазанную маслом, выложить половину капусты, сверху фарш. Посолить, поперчить.

В форму, смазанную маслом, выложить половину капусты, сверху фарш. Посолить, поперчить.

Затем выложить оставшуюся капусту. Прижать рукой запеканку. Сверху посыпать тертым сыром.

Затем выложить оставшуюся капусту. Прижать рукой запеканку. Сверху посыпать тертым сыром.

Залить жирным молоком. Почему именно жирным?... Потому что при выпекании молоко с капустным и мясным соком створожится и тем самым свяжет между собой все ингредиенты капустной запеканки. И в готовом виде она не развалится, а аккуратно разрежется на кусочки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 45-60 до румяного цвета.

Залить жирным молоком. Почему именно жирным?... Потому что при выпекании молоко с капустным и мясным соком створожится и тем самым свяжет между собой все ингредиенты капустной запеканки. И в готовом виде она не развалится, а аккуратно разрежется на кусочки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 45-60 до румяного цвета.

Из готовой запеканки сливаем сок - это отставшая от молока сыворотка. Она нам не нужна.

Из готовой запеканки сливаем сок - это отставшая от молока сыворотка. Она нам не нужна.

Моей капустной запеканке с фаршем остывать было некогда, так как после купания мы все хотели есть. И, как видите, она не разваливается.

Моей капустной запеканке с фаршем остывать было некогда, так как после купания мы все хотели есть. И, как видите, она не разваливается.
Приятного аппетита!

Комментарии

11.01.2015 - 13:06

Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Получилась очень нежная и вкусная запеканка))))))))) Я взяла 3.5 % молоко и смешала с 20% сметаной и получилось неплохая заливка! Большое спасибо за рецепт)