Картофельная запеканка с фаршем и шампиньонами

4.6
21 оценка
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картофельная запеканка с фаршем и шампиньонами

Предлагаю рецепт приготовления в духовке сытной, нежной, вкусной картофельной запеканки с фаршем и шампиньонами. Мясной фарш для этого блюда подойдёт любой. Я взяла жирный кусочек свинины и пропустила его через мясорубку, такой фарш отлично подошёл для этой запеканки. Шампиньоны взяла королевские, они более ароматные. Приготовьте эту аппетитную запеканку и она станет полноценным обедом или ужином для всей семьи!

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и шампиньонами потребуется:
картошка - 1 кг;
шампиньоны - 500 г;
мясной фарш любой (у меня - из свинины) - 500 г;
лук - 1 шт.;
сливочное масло - 80 г;
молоко - 80 мл;
сыр твёрдый - 70 г;
соль, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Для получения фарша нужно кусочек мяса (у меня - достаточно жирная свинина) пропустить через мясорубку, но можно взять и покупной фарш. Лук почистить. Шампиньоны промыть водой, убирая загрязнения. Картошку очистить, переложить её в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить до полной готовности (обычно на это уходит минут 25-30, но многое зависит от сорта и величины картошин).

Подготовить продукты для приготовления картофельной запеканки с фаршем и шампиньонами. Для получения фарша нужно кусочек мяса (у меня - достаточно жирная свинина) пропустить через мясорубку, но можно взять и покупной фарш. Лук почистить. Шампиньоны промыть водой, убирая загрязнения. Картошку очистить, переложить её в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить до полной готовности (обычно на это уходит минут 25-30, но многое зависит от сорта и величины картошин).

Шаг 2 из 12:

На сковороде прогреть растительное масло, выложить фарш и на среднем огне обжарить его до изменения цвета (я обжаривала в течение минут 15), разбивая комочки мяса.

На сковороде прогреть растительное масло, выложить фарш и на среднем огне обжарить его до изменения цвета (я обжаривала в течение минут 15), разбивая комочки мяса.

Шаг 3 из 12:

В конце жарки посолить и добавить специи по вкусу (я взяла специи для свинины и паприку), снять с огня, дать немного остыть.

В конце жарки посолить и добавить специи по вкусу (я взяла специи для свинины и паприку), снять с огня, дать немного остыть.

Шаг 4 из 12:

В другой сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности (в течение 3-4 минут) на среднем огне, не забывая его иногда перемешивать.

В другой сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности (в течение 3-4 минут) на среднем огне, не забывая его иногда перемешивать.

Шаг 5 из 12:

К обжаренному луку выложить шампиньоны, нарезанные на пластинки, посолить, перемешать, обжаривать минут 15, периодически помешивая грибы, убрать с огня, дать немного остыть.

К обжаренному луку выложить шампиньоны, нарезанные на пластинки, посолить, перемешать, обжаривать минут 15, периодически помешивая грибы, убрать с огня, дать немного остыть.

Шаг 6 из 12:

С отварной картошки слить воду и размять её в пюре, добавив сливочное масло. На дно жаропрочной формы выложить половину картофельного пюре и разровнять.

С отварной картошки слить воду и размять её в пюре, добавив сливочное масло. На дно жаропрочной формы выложить половину картофельного пюре и разровнять.

Шаг 7 из 12:

Выложить поверх картошки обжаренный фарш.

Выложить поверх картошки обжаренный фарш.

Шаг 8 из 12:

Затем выложить обжаренные шампиньоны с луком.

Затем выложить обжаренные шампиньоны с луком.

Шаг 9 из 12:

Последним слоем выложить оставшуюся картошку и разровнять. Поставить форму в разогретую духовку и запекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Последним слоем выложить оставшуюся картошку и разровнять. Поставить форму в разогретую духовку и запекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Шаг 10 из 12:

Затем достать форму и посыпать запеканку натёртым сыром. Поставить обратно в духовку ещё на 10 минут.

Затем достать форму и посыпать запеканку натёртым сыром. Поставить обратно в духовку ещё на 10 минут.

Шаг 11 из 12:

Картофельную запеканку с фаршем и шампиньонами подать к столу в горячем виде.

Картофельную запеканку с фаршем и шампиньонами подать к столу в горячем виде.

Шаг 12 из 12:

Запеканочка получается вкусной, аппетитной, сытной, она отлично впишется в повседневное меню!

Картофельная запеканка с фаршем и шампиньонами получается вкусной, аппетитной, сытной, она отлично впишется в повседневное меню!

Приятного аппетита!