Предлагаю рецепт приготовления в духовке сытной, нежной, вкусной картофельной запеканки с фаршем и шампиньонами. Мясной фарш для этого блюда подойдёт любой. Я взяла жирный кусочек свинины и пропустила его через мясорубку, такой фарш отлично подошёл для этой запеканки. Шампиньоны взяла королевские, они более ароматные. Приготовьте эту аппетитную запеканку и она станет полноценным обедом или ужином для всей семьи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Для получения фарша нужно кусочек мяса (у меня - достаточно жирная свинина) пропустить через мясорубку, но можно взять и покупной фарш. Лук почистить. Шампиньоны промыть водой, убирая загрязнения. Картошку очистить, переложить её в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить до полной готовности (обычно на это уходит минут 25-30, но многое зависит от сорта и величины картошин).
Шаг 2 из 12:
На сковороде прогреть растительное масло, выложить фарш и на среднем огне обжарить его до изменения цвета (я обжаривала в течение минут 15), разбивая комочки мяса.
Шаг 3 из 12:
В конце жарки посолить и добавить специи по вкусу (я взяла специи для свинины и паприку), снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 4 из 12:
В другой сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности (в течение 3-4 минут) на среднем огне, не забывая его иногда перемешивать.
Шаг 5 из 12:
К обжаренному луку выложить шампиньоны, нарезанные на пластинки, посолить, перемешать, обжаривать минут 15, периодически помешивая грибы, убрать с огня, дать немного остыть.
Шаг 6 из 12:
С отварной картошки слить воду и размять её в пюре, добавив сливочное масло. На дно жаропрочной формы выложить половину картофельного пюре и разровнять.
Шаг 7 из 12:
Выложить поверх картошки обжаренный фарш.
Шаг 8 из 12:
Затем выложить обжаренные шампиньоны с луком.
Шаг 9 из 12:
Последним слоем выложить оставшуюся картошку и разровнять. Поставить форму в разогретую духовку и запекать минут 15 при температуре 200 градусов.
Шаг 10 из 12:
Затем достать форму и посыпать запеканку натёртым сыром. Поставить обратно в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 11 из 12:
Картофельную запеканку с фаршем и шампиньонами подать к столу в горячем виде.
Шаг 12 из 12:
Запеканочка получается вкусной, аппетитной, сытной, она отлично впишется в повседневное меню!
Приятного аппетита!