Запеканка, приготовленная из картофельного пюре с фаршем и сыром в духовке, - простое, сытное и очень вкусное блюдо. Готовится из вполне доступных продуктов. Такую картофельную запеканку нужно подавать горячей или тёплой. Она станет отличным полноценным обедом или ужином для всей семьи. При подаче это блюдо можно дополнить сметаной или любимым соусом.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В кастрюлю выложить очищенный и нарезанный на кусочки картофель, залить полностью водой и поставить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, нужно снять пену, картошку посолить и варить до готовности (минут 20-25).
Шаг 2 из 9:
Когда картофель сварится, слить из кастрюли воду. Добавить к картошке сливочное масло и молоко, размять толкушкой до получения однородного картофельного пюре. Попробовать на вкус, если нужно, досолить.
Шаг 3 из 9:
На сковороде разогреть растительное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне, иногда помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 4 из 9:
Мясной фарш выложить в сковороду с луком, хорошенько перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 5 из 9:
Постоянно разбивая комочки фарша, обжаривать на среднем огне минут 10-12. Если фарш суховат, можно добавить в сковороду 2-3 столовых ложки воды. Убрать обжаренный фарш с огня, дать немного остыть.
Шаг 6 из 9:
В форму для запекания (при желании форму перед выкладыванием запеканки можно смазать растительным маслом) выложить половину картофельного пюре, затем разложить и разровнять обжаренный мясной фарш, сверху равномерно разместить оставшееся пюре.
Шаг 7 из 9:
Верхний слой картофеля посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
Шаг 8 из 9:
Поставить запеканку из картофельного пюре с фаршем и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить минут 25-30.
Шаг 9 из 9:
Достать готовое блюдо из духовки. Вкусную, нежную картофельную запеканку с фаршем, покрытую аппетитной сырной корочкой, к столу лучше подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!