Творог домашнего приготовления

Творог домашнего приготовления

Когда встал вопрос о введение творога в меню моего малыша, я стала задумываться, а какой же лучше!? Сейчас такое огромное разнообразие подобной продукции - в баночках, в брикетиках, на развес, с наполнителями и без, пастообразный и крупинчатый... Сразу теряешься в выборе, а ведь хочется для начального прикорма дать малышу лучшее и полезное. Педиатры нашей поликлиники посоветовали вот такой способ приготовления творога в домашних условиях - из молока и кефира. Главное условие - молоко и кефир должны быть свежими, хорошего качества и обязательно с коротким сроком хранения (5 - максимум 14 дней), чем короче срок хранения, тем лучше! Жирность продуктов зависит от вашего желания и вкуса, для малышей, конечно, лучше брать менее жирные. Творожок получается очень вкусным, нежным, сливочным - в нем нет такого кислого привкуса, свойственного магазинному творогу! Теперь я готовлю такой творог для всей семьи, делаю из него вкусные и полезные творожные запеканки!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего творога нам потребуется (ингредиенты на 300г):
молоко - 1 литр;
кефир - 1 литр.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления творога из молока и кефира

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко вылить кефир.

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко вылить кефир.

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко вылить кефир.

Через несколько минут смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку - это будет сразу видно, если слегка помешаете ложкой.

Через несколько минут смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку - это будет сразу видно, если слегка помешаете ложкой.

Затем творог выложить шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей (можно в один, а можно в несколько слоев), дать стечь лишней жидкости (долго не выдерживать на дуршлаге, чтобы творожок не получился крутым), творог переложить в емкость и охладить.

Затем творог выложить шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей (можно в один, а можно в несколько слоев), дать стечь лишней жидкости (долго не выдерживать на дуршлаге, чтобы творожок не получился крутым), творог переложить в емкость и охладить.

Затем творог выложить шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей (можно в один, а можно в несколько слоев), дать стечь лишней жидкости (долго не выдерживать на дуршлаге, чтобы творожок не получился крутым), творог переложить в емкость и охладить.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба или повторно дать ей закиснуть в течение 1-2 суток при комнатной температуре и затем вместо кефира вылить в кипящее молоко и снова снять творог, только в меньшем количестве. Для самых маленьких детишек такой творожок из молока и кефира вводится в прикорм в небольшом количестве с добавлением фруктового пюре. Для детей более старшего возраста творог можно заправить сметаной, джемом, свежими фруктами, ягодами или сухофруктами.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба или повторно дать ей закиснуть в течение 1-2 суток при комнатной температуре и затем вместо кефира вылить в кипящее молоко и снова снять творог, только в меньшем количестве.
Для самых маленьких детишек такой творожок из молока и кефира вводится в прикорм в небольшом количестве с добавлением фруктового пюре. Для детей более старшего возраста творог можно заправить сметаной, джемом, свежими фруктами, ягодами или сухофруктами.
Приятного аппетита!

Комментарии