В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. Сегодня в домашних условиях мы приготовили на зиму 30 литров вкусного томатного сока. Нам понадобилось около 33-35 кг сочных и спелых помидоров. Обычно сок мы делали только с томатами, второй раз пробую в сок добавить сельдерей и болгарский перчик. Результат весьма интересный и вкусный, хочу с ним поделиться и с вами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить помидоры для томатного сока, они должны быть сочными и мягкими.
Шаг 2 из 9:
Хорошо помыть их в проточной воде.
Шаг 3 из 9:
Каждую помидорину разрезать на 4 части.
Шаг 4 из 9:
Пропустить все помидоры через соковыжималку.
Шаг 5 из 9:
Отходы, которые у нас получатся от помидоров, можно также использовать в дальнейшем. Их стоит просто проварить минут 30 без специй и закатать в банки. Данные помидоры будут идеальной заправкой для борща в зимний период.
Шаг 6 из 9:
Полученный томатный сок из соковыжималки выливаем в кастрюлю. Если помидоры сочные, на выходе вы должны получить примерно 5 литров сока. К этому количеству сока добавить стебли сельдерея целиком, перец, порезанный пополам, соль и сахар. Учтите, что сахар и соль бывают разные по сладости и насыщенности. Да и вкусы у всех разные. Поэтому я вам даю примерные пропорции специй, вы отрегулируйте их под себя, добавляя больше или меньше сахара и соли. Провариваем всю массу на медленном огне, чтобы сок не бурлил и не образовывалась пена. Если пена появляется, аккуратно ее собирайте ложкой. Варим наш сок 30 минут.
Шаг 7 из 9:
Из готового томатного сока достаем сельдерей и перец, регулируем вкусовые качества и разливаем в стерилизованные банки, закатываем консервированным ключом. Переворачиваем на теплое одеяло.
Шаг 8 из 9:
Банки складываем в ряд и укутываем тщательно со всех сторон в одеяло до полного остывания. У меня есть помощник, который всегда за этим следит.
Шаг 9 из 9:
Наш вкусный томатный сок на зиму готов!
Приятного аппетита!