Французский хлеб "Фугас"

Французский хлеб "Фугас"
5.0
26 оценок
Фотоотчеты
6
комментариев

Французский хлеб "Фугас", по сути, - это простая лепёшка из самого примитивного дрожжевого теста. Однако, необычная форма делает его очень привлекательным, а уж вкус свежеиспечённого хлеба никого не оставит равнодушным. Тесто можно приготовить в хлебопечке или замесить обычным способом, я расскажу в рецепте оба способа.

Ингредиенты

Для приготовления французского хлеба "Фугас" понадобится:
300 мл тёплой воды (можно минеральной);
2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. растительного (или оливкового) масла (в тесто) + для смазывания противня;
500 г пшеничной муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
кукурузная мука для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

В контейнер хлебопечки вылить воду (вода должна быть, примерно, 40 градусов), добавить соль, сахар, оливковое масло, всыпать муку и дрожжи.

В контейнер хлебопечки вылить воду (вода должна быть, примерно, 40 градусов), добавить соль, сахар, оливковое масло, всыпать муку и дрожжи.

Шаг 2 из 6:

Установить контейнер в хлебопечку, выбрать режим "Дрожжевое тесто", включить. Через 1 час 25 минут дрожжевое тесто будет готово. Если будете готовить тесто вручную. В отдельной ёмкости соединить муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Хорошо смешать сухие ингредиенты. Затем добавить теплую воду и растительное масло, температура воды не должна быть более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. Начать замешивать тесто столовой ложкой, затем продолжить замес руками. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Потом убрать тесто на 1-1,5 часа в тёплое место, накрыв полотенцем.

Установить контейнер в хлебопечку, выбрать режим "Дрожжевое тесто", включить. Через 1 час 25 минут дрожжевое тесто будет готово. Если будете готовить тесто вручную. В отдельной ёмкости соединить муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Хорошо смешать сухие ингредиенты. Затем добавить теплую воду и растительное масло, температура воды не должна быть более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. Начать замешивать тесто столовой ложкой, затем продолжить замес руками. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Потом убрать тесто на 1-1,5 часа в тёплое место, накрыв полотенцем.

Шаг 3 из 6:

Готовое тесто хорошо поднимется, обмять его и разделить на 2 части. Каждую часть размять руками на противне в форме листа (или близко к этому), острым ножом или ножницами сделать сквозные разрезы и растянуть тесто (как на фото).

Готовое тесто хорошо поднимется, обмять его и разделить на 2 части. Каждую часть размять руками на противне в форме листа (или близко к этому), острым ножом или ножницами сделать сквозные разрезы и растянуть тесто (как на фото).

Шаг 4 из 6:

Посыпать сверху кукурузной мукой и оставить в тёплом месте на 20 минут

Посыпать сверху кукурузной мукой и оставить в тёплом месте на 20 минут

Шаг 5 из 6:

Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать французский хлеб "Фугас" 20-25 минут (до золотистого цвета). Также поступить со второй половиной теста.

Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать французский хлеб "Фугас" 20-25 минут (до золотистого цвета). Также поступить со второй половиной теста.

Шаг 6 из 6:

Мягкий, душистый, манящий французский хлеб "Фугас" готов.

Мягкий, душистый, манящий французский хлеб "Фугас" готов.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!