Шоколадно-кофейные кексы

Шоколадно-кофейные кексы

Очень рекомендую побаловать себя и своих близких вкусными и ароматными шоколадно-кофейными кексами. Приготовление этой выпечки займёт у вас минут 40, а то и меньше, а результат обязательно порадует. Кексы, испечённые по этому рецепту, получаются воздушными, очень рассыпчатыми, с приятным оттенком кофе. 

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-кофейных кексов потребуется:
сливочное масло - 160 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 100 г;
молоко - 2 ст. л.;
растворимый кофе - 2 ч. л.;
какао-порошок - 2 ч. л.;
соль - 0,3 ч. л.;
крахмал картофельный (или кукурузный) - 50 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 220 г;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Сливочное масло для приготовления кексов нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера в однородную массу.

Сливочное масло для приготовления кексов нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера в однородную массу.

Добавить яйцо и соль, взбить масляно-яичную смесь миксером.

Добавить яйцо и соль, взбить масляно-яичную смесь миксером.

Отдельно в тёплом молоке растворить кофе, дать остыть до комнатной температуры, а затем влить в масляно-яичную смесь, перемешать миксером.

Отдельно в тёплом молоке растворить кофе, дать остыть до комнатной температуры, а затем влить в масляно-яичную смесь, перемешать миксером.

Просеять в тесто крахмал (он сделает выпечку более рассыпчатой), муку, какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать столовой ложкой. Тесто будет, как ОЧЕНЬ густая сметана.

Просеять в тесто крахмал (он сделает выпечку более рассыпчатой), муку, какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать столовой ложкой. Тесто будет, как ОЧЕНЬ густая сметана.

Выложить шоколадно-кофейное тесто в формочки для кексов, заполняя их на 2/3 высоты (силиконовые формочки перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, я в силиконовые формы вложила бумажные вкладыши, их предварительно смазывать маслом не нужно). Печь кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут (готовность проверьте, проколов кексы сухой зубочисткой, если после прокалывания зубочистка останется и сухой, и чистой, значит выпечка полностью готова).

Выложить шоколадно-кофейное тесто в формочки для кексов, заполняя их на 2/3 высоты (силиконовые формочки перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, я в силиконовые формы вложила бумажные вкладыши, их предварительно смазывать маслом не нужно). Печь кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут (готовность проверьте, проколов кексы сухой зубочисткой, если после прокалывания зубочистка останется и сухой, и чистой, значит выпечка полностью готова).

Готовые кексы достать из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Готовые кексы достать из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Вкусные, ароматные шоколадно-кофейные кексы подать к столу. Очень надеюсь, что вам понравится этот рецепт.

Вкусные, ароматные шоколадно-кофейные кексы подать к столу. Очень надеюсь, что вам понравится этот рецепт.

Приятного чаепития!

Комментарии