Запечённая репа с мёдом

4.5
4 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Запечённая репа с мёдом

Многие выращивают в огороде репку - растёт она быстро, да и ухаживать за ней просто. И вот, "выросла репка большая-пребольшая", и хозяйки хватаются за голову: что же из неё приготовить?! Давайте вспомним поговорку - "проще пареной репы" - и приготовим пареную репу на новый лад - заправим её сливочным маслом, мёдом и зеленью. Получается необычно, сочно и очень ароматно! Запечённую репу можно подать на гарнир к мясу, особенно хорошо она подойдёт к свинине, а можно использовать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Итак, для приготовления запечённой репы с мёдом нам понадобится:
(на 6-8 порций)
репа - 1,5 кг (это не слишком много, так как она уменьшается в объёме при запекании);
масло сливочное - 80 г;
мёд - 2-2,5 ст. л.;
сок лимона - 2 ст. л.;
укроп и петрушка - пучок;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Репу вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными кусочками.

Репу вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными кусочками.

Репу вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными кусочками.

Шаг 2 из 6:

В кастрюльке растопим сливочное масло и вмешаем в тёплое масло мёд и лимонный сок.

В кастрюльке растопим сливочное масло и вмешаем в тёплое масло мёд и лимонный сок.

Шаг 3 из 6:

Зелень измельчим и перемешаем с заправкой. 

Зелень измельчим и перемешаем с заправкой. 

Шаг 4 из 6:

Репку выложим в форму для запекания, посолим по вкусу и польём заправкой. Хорошо перемешаем. Запекаем репу в духовке при 180-200 градусах около 1 часа.

Репу выложим в форму для запекания, посолим по вкусу и польём заправкой. Хорошо перемешаем. Запекаем репу в духовке при 180-200 градусах около 1 часа.

Шаг 5 из 6:

Время от времени репку нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропекалась и пропитывалась заправкой. Когда репа будет почти готова, можно ненадолго прибавить нагрев до максимума, чтобы она слегка карамелизовалась.

Время от времени репку нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропекалась и пропитывалась заправкой. Когда репа будет почти готова, можно ненадолго прибавить нагрев до максимума, чтобы она слегка карамелизовалась.

Шаг 6 из 6:

Запечённая репа с мёдом готова! Она получается очень ароматной, с кисло-сладким вкусом и, действительно, очень вкусной!

Запечённая репа с мёдом готова! Она получается очень ароматной, с кисло-сладким вкусом и, действительно, очень вкусной!

Приятного аппетита!

Автор - 25.07.2014 / 03.10.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Наталья Имшенецкая

25.07.2014 - 18:24

Спасибо! 🙂🙂🙂 Репка - вкусный овощ, сладкий, с небольшой горчинкой. Вот только, правда, не знаю, растёт ли она на юге? В более северных краях, в "зонах рискованного земледелия" - запросто, лет 500 назад вообще основной овощ был, вместо картошки!

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Блюда из репы"