Огурцы на зиму, маринованные дольками

4.6
55 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Огурцы на зиму, маринованные дольками

Хочу поделиться с вами ещё одним удачным рецептом приготовления на зиму огурцов, маринованных дольками. Огурчики получаются хрустящими, вкусными, сочными, пикантными, в меру острыми и сладкими. Готовить их очень просто, справятся даже начинающие хозяйки или те, кто не сталкивался с консервацией. Из данного количества ингредиентов получается 5 литровых баночек огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных дольками, на зиму нам понадобится:
огурцы - 4 кг;
уксус 9% - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
растительное масло - 1 стакан;
соль - 100 г;
чеснок, пропущенный через пресс, - 2 ст. л.;
чёрный перец молотый - 1 ст. л.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 2 ч.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 4:

Огурцы вымыть, отрезать "кончики" с двух сторон. Разрезать огурчики на 4 части или больше, если огурцы большие. Огурцы выложить в глубокую миску. К огурцам добавить уксус, масло, сахар, соль, чёрный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить на 1,5 часа, периодически перемешивая.

Огурцы вымыть, отрезать "кончики" с двух сторон. Разрезать огурчики на 4 части или больше, если огурцы большие. Огурцы выложить в глубокую миску. К огурцам добавить уксус, масло, сахар, соль, чёрный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить на 1,5 часа, периодически перемешивая.

Шаг 2 из 4:

По истечении 1,5 часов огурцы плотно уложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом из миски, в которой были огурчики, и накрыть заранее прокипячёнными крышками.

По истечении 1,5 часов огурцы плотно уложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом из миски, в которой были огурчики, и накрыть заранее прокипячёнными крышками.

Шаг 3 из 4:

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с огурчиками, выложить тканевое полотенце (или тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Благодаря тому, что дно кастрюли будет застелено, банки точно не лопнут в процессе стерилизации. Поставить в эту кастрюлю банки с огурцами. Влить в кастрюлю горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок. Поставить кастрюлю на огонь, после того как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и стерилизовать банки с огурцами 20 минут.

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с огурчиками, выложить тканевое полотенце (или тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Благодаря тому, что дно кастрюли будет застелено, банки точно не лопнут в процессе стерилизации. Поставить в эту кастрюлю банки с огурцами. Влить в кастрюлю горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок. Поставить кастрюлю на огонь, после того как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и стерилизовать банки с огурцами 20 минут.

Шаг 4 из 4:

Затем аккуратно достать баночки из кастрюли. Закатать (или закрутить) банки с огурцами крышками, перевернуть, поставив на крышку, укутать в тёплое одеяло, оставить до полного остывания (примерно на сутки), а после этого переставить на хранение в кладовку или погреб. Зимой сочные, хрустящие огурчики, маринованные дольками, прекрасно разнообразят ваше меню.

Затем аккуратно достать баночки из кастрюли. Закатать (или закрутить) банки с огурцами крышками, перевернуть, поставив на крышку, укутать в тёплое одеяло, оставить до полного остывания (примерно на сутки), а после этого переставить на хранение в кладовку или погреб. Зимой сочные, хрустящие огурчики, маринованные дольками, прекрасно разнообразят ваше меню.

Приятного аппетита!