Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму, впервые я попробовала в гостях. Мне очень понравился их вкус и я попросила рецепт. Оказалось, что рецепт из старой записной книжки. В этом году решила приготовить такие огурчики. Огурцы, маринованные в томатном соусе, получились хрустящими, вкусными, в меру острыми. С удовольствием делюсь рецептом! Уверена, такие огурчики многим придутся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Вымыть и простерилизовать баночки. Выложить на дно каждой банки зонтик (или веточку) укропа, щепотку семян горчицы, лавровый лист. Чеснок очистить, нарезать лепестками (можно оставить зубчики и целыми) и разложить по банкам.
Шаг 2 из 9:
Огурчики хорошо вымыть. Каждый огурчик разрезать в длину на 5-6 брусочков. Плотно выложить нарезанные огурцы в банку.
Шаг 3 из 9:
Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар и соль.
Шаг 4 из 9:
Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
Шаг 5 из 9:
Полностью залить огурцы горячим томатным маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками.
Шаг 6 из 9:
Поместить банки в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы баночки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли можно предварительно застелить тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок.
Шаг 7 из 9:
Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать баночки с огурцами 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Шаг 8 из 9:
Готовые банки достать из горячей воды и закрутить (или закатать крышками). Перевернуть банки с огурцами в томатном соусе кверху дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб).
Шаг 9 из 9:
Огурцы, маринованные в томатном соусе, получаются в меру остренькими, хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимнее меню!
Приятного аппетита!