Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму

Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму
4.8
27 оценок
0
комментариев

Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму, впервые я попробовала в гостях. Мне очень понравился их вкус и я попросила рецепт. Оказалось, что рецепт из старой записной книжки. В этом году решила приготовить такие огурчики. Огурцы, маринованные в томатном соусе, получились хрустящими, вкусными, в меру острыми. С удовольствием делюсь рецептом! Уверена, такие огурчики многим придутся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных в томатном соусе на зиму, потребуется:
огурцы - примерно, 2 кг;
чеснок - 2 головки;
укроп веточки (или зонтики) - по 1 шт. в каждую банку;
лавровый лист - по 1 шт. в каждую банку;
семена горчицы - по 1 щепотке в каждую банку.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 200 г;
томатная паста - 200 г;
соль - 2 ст. л.;
уксус 9% - 200 мл.
Ингредиенты даны на 7 банок по 750 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Вымыть и простерилизовать баночки. Выложить на дно каждой банки зонтик (или веточку) укропа, щепотку семян горчицы, лавровый лист. Чеснок очистить, нарезать лепестками (можно оставить зубчики и целыми) и разложить по банкам.

Вымыть и простерилизовать баночки. Выложить на дно каждой банки зонтик (или веточку) укропа, щепотку семян горчицы, лавровый лист. Чеснок очистить, нарезать лепестками (можно оставить зубчики и целыми) и разложить по банкам.

Шаг 2

Огурчики хорошо вымыть. Каждый огурчик разрезать в длину на 5-6 брусочков. Плотно выложить нарезанные огурцы в банку.

Огурчики хорошо вымыть. Каждый огурчик разрезать в длину на 5-6 брусочков. Плотно выложить нарезанные огурцы в банку.

Шаг 3

Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар и соль. 

Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар и соль. 

Шаг 4

Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и снять с огня.

Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и снять с огня.

Шаг 5

Полностью залить огурцы горячим томатным маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками.

Полностью залить огурцы горячим томатным маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками.

Шаг 6

Поместить банки в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы баночки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли можно предварительно застелить тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок.

Поместить банки в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы баночки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли можно предварительно застелить тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок.

Шаг 7

Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать баночки с огурцами 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать баночки с огурцами 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Шаг 8

Готовые банки достать из горячей воды и закрутить (или закатать крышками). Перевернуть банки с огурцами в томатном соусе кверху дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб).

Готовые банки достать из горячей воды и закрутить (или закатать крышками). Перевернуть банки с огурцами в томатном соусе кверху дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб).

Шаг 9

Огурцы, маринованные в томатном соусе, получаются в меру остренькими, хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимнее меню!

Огурцы, маринованные в томатном соусе, получаются в меру остренькими, хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимнее меню!

Приятного аппетита!

Комментарии