Кальмары, тушёные в сметане с луком

3.7
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кальмары, тушёные в сметане с луком

К семейному обеду или ужину в качестве основного блюда предлагаю приготовить кальмаров, тушёных в сметане с луком. Рецепт предельной простой. Готовится блюдо очень быстро и при этом всегда получается удачным. Кальмары выходят нежнейшими, а сметана, в которой они тушатся несколько минут, делает их сочными. Лук получается не переваренным, он отлично дополняет основные ингредиенты. В качестве дополнения к тушёным кальмарам можно подать рис, булгур, макароны или любой другой гарнир на ваш выбор. Просто, сытно и очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров, тушёных в сметане, потребуется:
лук очищенный - 100 г;
кальмары - 500 г;
соль - по вкусу;
сметана - 180 г;
сахар - щепотка (по желанию);
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
57%
10.3 г
Жиры
29%
5.1 г
Углеводы
14%
2.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%).

Подготовить продукты для приготовления кальмаров, тушёных в сметане с луком. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%).

Шаг 2 из 11:

Кальмаров разморозить при комнатной температуре, затем очистить, удаляя плёночку с их поверхности, и хорду, находящуюся внутри каждой тушки.

Кальмаров разморозить при комнатной температуре, затем очистить, удаляя плёночку с их поверхности, и хорду, находящуюся внутри каждой тушки.

Шаг 3 из 11:

В кастрюле вскипятить подсоленную воду. В кипящую воду аккуратно выложить 2-3 тушки кальмаров. Как только вода ещё раз закипит, проварить 30 секунд и сразу достать кальмаров из кастрюли, выложить на тарелку. Затем отварить таким же образом вторую партию кальмаров.

Не стоит варить кальмаров больше 30 секунд, если их переварить, они могут стать "резиновыми" на вкус.

В кастрюле вскипятить подсоленную воду. В кипящую воду аккуратно выложить 2-3 тушки кальмаров. Как только вода ещё раз закипит, проварить 30 секунд и сразу достать кальмаров из кастрюли, выложить на тарелку. Затем отварить таким же образом вторую партию кальмаров. Не стоит варить кальмаров больше 30 секунд, если их переварить, они могут стать "резиновыми" на вкус.

Шаг 4 из 11:

Отваренных кальмаров остудить.

Отваренных кальмаров остудить.

Шаг 5 из 11:

Пока кальмары остывают, лук очистить от шелухи, промыть и нарезать на достаточно тонкие полукольца.

Пока кальмары остывают, лук очистить от шелухи, промыть и нарезать на достаточно тонкие полукольца.

Шаг 6 из 11:

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 3-5 минут (до прозрачности), периодически перемешивая.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 3-5 минут (до прозрачности), периодически перемешивая.

Шаг 7 из 11:

Остывших кальмаров нарезать на кольца или полукольца толщиной примерно 5 миллиметров.

Остывших кальмаров нарезать на кольца или полукольца толщиной примерно 5 миллиметров.

Шаг 8 из 11:

В сковороду к обжаренному луку выложить сметану, посолить, перемешать. Если сметана кисловата, можно добавить щепотку сахара, перемешать.

В сковороду к обжаренному луку выложить сметану, посолить, перемешать. Если сметана кисловата, можно добавить щепотку сахара, перемешать.

Шаг 9 из 11:

Сразу добавить в сковороду кольца отваренных кальмаров.

Сразу добавить в сковороду кольца отваренных кальмаров.

Шаг 10 из 11:

Перемешать. Когда сметана закипит (на это потребуется ориентировочно 1 минута), уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить кальмаров в сметане с луком в течение 2-3 минут, иногда помешивая.

Перемешать. Когда сметана закипит (на это потребуется ориентировочно 1 минута), уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить кальмаров в сметане с луком в течение 2-3 минут, иногда помешивая.

Шаг 11 из 11:

Нежных, сочных, очень вкусных кальмаров вместе с луком и сметанным соусом, в котором они тушились, разложить по тарелкам и, дополнив гарниром на ваш выбор, подать к столу.

Нежных, сочных, очень вкусных кальмаров  вместе с луком и сметанным соусом, в котором они тушились, разложить по тарелкам и, дополнив гарниром на ваш выбор, подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 18.01.2025 / 18.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Блюда из морепродуктов"

Смотрите еще в разделе "Блюда из кальмаров"