Картофельно-грибные котлеты

5.0
11 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Картофельно-грибные котлеты

Сегодня предлагаю приготовить на сковороде вкусные, аппетитные котлеты из картошки и грибов. Такие картофельно-грибные котлеты могут быть самостоятельным блюдом, а также гарниром к мясу, птице или рыбе. Также советую к этим котлеткам подать сметанный соус с зеленью. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельно-грибных котлет понадобится:
картофель (очищенный) - 500 г;
шампиньоны (или другие грибы) - 150 г;
репчатый лук - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
яйцо - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
укроп - 0,5 пучка (по желанию);
мука - 1-2 ст. л. (в пюре) + для панировки;
подсолнечное масло для жарки.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 7

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Картофель очистить, нарезать на кубики, выложить в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь. После закипания, подсолив воду, отварить картошку до готовности (в течение 20-25 минут). Затем воду слить, а картофель размять толкушкой до получения пюре, дать остыть.

Картофель очистить, нарезать на кубики, выложить в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь. После закипания, подсолив воду, отварить картошку до готовности (в течение 20-25 минут). Затем воду слить, а картофель размять толкушкой до получения пюре, дать остыть.

Шаг 2 из 7:

Пока варится картошка, обжарим грибы. Для приготовления картофельно-грибных котлет можно взять как шампиньоны, так и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Шампиньоны, предварительно промытые водой, (или заранее отваренные лесные грибы) нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде прогреть подсолнечное масло, выложить лук с грибами и обжарить на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 10-15 минут.

Пока варится картошка, обжарим грибы. Для приготовления картофельно-грибных котлет можно взять как шампиньоны, так и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Шампиньоны, предварительно промытые водой, (или заранее отваренные лесные грибы) нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде прогреть подсолнечное масло, выложить лук с грибами и обжарить на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 10-15 минут.

Шаг 3 из 7:

В остывшее пюре добавить соль, чёрный молотый перец, сырое яйцо и мелко нарезанный укроп. Перемешать, добавить остывшие грибы с луком и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Ещё раз перемешать. Затем добавить 1-2 столовых ложки муки и хорошо перемешать тесто для котлет из картошки и грибов.

Добавляя муку, учитывайте, что тесто для картофельно-грибных котлет должно хорошо держать форму, из него можно легко сформировать котлеты.

В остывшее пюре добавить соль, чёрный молотый перец, сырое яйцо и мелко нарезанный укроп. Перемешать, добавить остывшие грибы с луком и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Ещё раз перемешать. Затем добавить 1-2 столовых ложки муки и хорошо перемешать тесто для котлет из картошки и грибов. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для картофельно-грибных котлет должно хорошо держать форму, из него можно легко сформировать котлеты.

Шаг 4 из 7:

Влажными руками сформировать котлеты (у меня получилось 7 штук), выложить их на тарелку, присыпанную мукой.

Влажными руками сформировать котлеты (у меня получилось 7 штук), выложить их на тарелку, присыпанную мукой.

Шаг 5 из 7:

В глубокую миску всыпать примерно 1 столовую ложку муки. Обвалять картофельные котлеты с грибами в муке со всех сторон. В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, выложить котлеты в сковороду и обжарить до подрумянивания снизу на среднем огне (примерно в течение 3 минут).

В глубокую миску всыпать примерно 1 столовую ложку муки. Обвалять картофельные котлеты с грибами в муке со всех сторон. В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, выложить котлеты в сковороду и обжарить до подрумянивания снизу на среднем огне (примерно в течение 3 минут).

Шаг 6 из 7:

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны (тоже около 3 минут). Для удаления лишнего жира готовые котлеты из картошки и грибов нужно со сковороды выкладывать на бумажные салфетки.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны (тоже около 3 минут). Для удаления лишнего жира готовые котлеты из картошки и грибов нужно со сковороды выкладывать на бумажные салфетки.

Шаг 7 из 7:

Вкуснейшие картофельно-грибные котлеты подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. В остывшем виде такие котлеты могут служить прекрасной закуской.

Вкуснейшие картофельно-грибные котлеты подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. В остывшем виде такие котлеты могут служить прекрасной закуской.

Приятного аппетита!