Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт аппетитных картофельных котлет, которые подаются с ароматным грибным соусом. Благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов, блюдо получается сытным и невероятно вкусным. Для соуса сметану лучше взять пожирнее. Я готовила это блюдо со свежими шампиньонами, отлично подойдут и отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Картофельные котлеты, политые грибным соусом, можно подать на обед или ужин, дополнив свежими или маринованными овощами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Картофель очистить, промыть, нарезать на кубики желаемого размера, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была на 2 сантиметра выше картошки, поставить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с картошинами закипит, посолить и варить минут 20-25 на умеренном огне (до готовности). Время варки зависит от сорта картошки и величины нарезки (готовые картофелины легко прокалываются ножом).
Шаг 2 из 11:
Слить воду из кастрюли, размять картофель в пюре и дать остыть до тёплого состояния. В остывший (тёплый) картофель добавить сливочное масло и вбить сырое яйцо.
Шаг 3 из 11:
Приправить картофельное пюре специями и досолить по вкусу.
Шаг 4 из 11:
Добавить в пюре муку и хорошо перемешать. По консистенции картофельная масса должна получиться густая, плотная, удобная для лепки котлет (при необходимости можно добавить ещё немного муки, но и слишком много не добавляйте).
Шаг 5 из 11:
Из получившейся картофельной массы сформировать котлеты желаемого размера и формы. Я сформировала 4 котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.
Шаг 6 из 11:
Картофельные котлеты, обваленные в панировочных сухарях, выложить в сковороду, уже разогретую с растительным маслом. Обжарить котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (минуты по 3-4 с каждой стороны).
Шаг 7 из 11:
Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать на небольшие пластины (или на дольки желаемого размера). Вместо шампиньонов можно взять и заранее отваренные лесные грибы.
Шаг 8 из 11:
Поставить сковороду на огонь, влить немного масла, разогреть, затем выложить подготовленные грибы, обжарить их, помешивая, на среднем огне минут 5, затем добавить очищенную и нарезанный небольшими кубиками луковицу, перемешать. Обжаривать грибы с луком минут 5-7, иногда помешивая, посолить. Грибы за это время будут полностью готовы, а лук должен стать достаточно мягким.
Шаг 9 из 11:
В отдельной миске соединить сметану с любимыми специями, очищенным и пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешать, добавить 2 столовые ложки кипятка, хорошо перемешать получившийся сметанный соус.
Шаг 10 из 11:
Затем в сковороду к грибам и луку добавить сметанный соус, перемешать и тушить на слабом огне минут 10, помешивая. Затем небольшими порциями (в 2-3 захода), каждый раз хорошо перемешивая, всыпать муку, если нужно, досолить. Помешивая, готовить грибной соус 1-2 минуты и убрать с огня.
Шаг 11 из 11:
Сытные, аппетитные картофельные котлеты подавать, полив грибным соусом, в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей, посыпав, по желанию, рубленной зеленью.
Приятного аппетита!