Картофельные котлеты с грибным соусом

Картофельные котлеты с грибным соусом

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт аппетитных картофельных котлет, которые подаются с ароматным грибным соусом. Благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов, блюдо получается сытным и невероятно вкусным. Для соуса сметану лучше взять пожирнее. Я готовила это блюдо со свежими шампиньонами, отлично подойдут и отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Картофельные котлеты, политые грибным соусом, можно подать на обед или ужин, дополнив свежими или маринованными овощами.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных котлет с грибным соусом нам потребуется:
картофель - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 30 г;
мука - 2 ст. л.;
панировочные сухари для обваливания котлет;
растительное масло для жарки котлет;
соль, специи - по вкусу.
Для грибного соуса:
шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы) - 300 г;
лук - 1 шт.;
сметана жирностью не менее 15% - 100 мл;
чеснок - 1-2 зубчика;
мука - 1 ст. л.;
кипяток - 2 ст. л.;
растительное масло для обжаривания;
соль, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Картофель очистить, промыть, нарезать на кубики желаемого размера, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была на 2 сантиметра выше картошки, поставить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с картошинами закипит, посолить и варить минут 20-25 на умеренном огне (до готовности). Время варки зависит от сорта картошки и величины нарезки (готовые картофелины легко прокалываются ножом).

Картофель очистить, промыть, нарезать на кубики желаемого размера, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была на 2 сантиметра выше картошки, поставить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с картошинами закипит, посолить и варить минут 20-25 на умеренном огне (до готовности). Время варки зависит от сорта картошки и величины нарезки (готовые картофелины легко прокалываются ножом).Слить воду из кастрюли, размять картофель в пюре и дать остыть до тёплого состояния. В остывший (тёплый) картофель добавить сливочное масло и вбить сырое яйцо.

Слить воду из кастрюли, размять картофель в пюре и дать остыть до тёплого состояния. В остывший (тёплый) картофель добавить сливочное масло и вбить сырое яйцо.Приправить картофельное пюре специями и досолить по вкусу.

Приправить картофельное пюре специями и досолить по вкусу.Добавить в пюре муку и хорошо перемешать. По консистенции картофельная масса должна получиться густая, плотная, удобная для лепки котлет (при необходимости можно добавить ещё немного муки, но и слишком много не добавляйте).

Добавить в пюре муку и хорошо перемешать. По консистенции картофельная масса должна получиться густая, плотная, удобная для лепки котлет (при необходимости можно добавить ещё немного муки, но и слишком много не добавляйте).Из получившейся картофельной массы сформировать котлеты желаемого размера и формы. Я сформировала 4 котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

Из получившейся картофельной массы сформировать котлеты желаемого размера и формы. Я сформировала 4 котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.Картофельные котлеты, обваленные в панировочных сухарях, выложить в сковороду, уже разогретую с растительным маслом. Обжарить котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Картофельные котлеты, обваленные в панировочных сухарях, выложить в сковороду, уже разогретую с растительным маслом. Обжарить котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (минуты по 3-4 с каждой стороны).Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать на небольшие пластины (или на дольки желаемого размера). Вместо шампиньонов можно взять и заранее отваренные лесные грибы.

Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать на небольшие пластины (или на дольки желаемого размера). Вместо шампиньонов можно взять и заранее отваренные лесные грибы.Поставить сковороду на огонь, влить немного масла, разогреть, затем выложить подготовленные грибы, обжарить их, помешивая, на среднем огне минут 5, затем добавить очищенную и нарезанный небольшими кубиками луковицу, перемешать. Обжаривать грибы с луком минут 5-7, иногда помешивая, посолить. Грибы за это время будут полностью готовы, а лук должен стать достаточно мягким.

Поставить сковороду на огонь, влить немного масла, разогреть, затем выложить подготовленные грибы, обжарить их, помешивая, на среднем огне минут 5, затем добавить очищенную и нарезанный небольшими кубиками луковицу, перемешать. Обжаривать грибы с луком минут 5-7, иногда помешивая, посолить. Грибы за это время будут полностью готовы, а лук должен стать достаточно мягким.В отдельной миске соединить сметану с любимыми специями, очищенным и пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешать, добавить 2 столовые ложки кипятка, хорошо перемешать получившийся сметанный соус.

В отдельной миске соединить сметану с любимыми специями, очищенным и пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешать, добавить 2 столовые ложки кипятка, хорошо перемешать получившийся сметанный соус.Затем в сковороду к грибам и луку добавить сметанный соус, перемешать и тушить на слабом огне минут 10, помешивая. Затем небольшими порциями (в 2-3 захода), каждый раз хорошо перемешивая, всыпать муку, если нужно, досолить. Помешивая, готовить грибной соус 1-2 минуты и убрать с огня.

Затем в сковороду к грибам и луку добавить сметанный соус, перемешать и тушить на слабом огне минут 10, помешивая. Затем небольшими порциями (в 2-3 захода), каждый раз хорошо перемешивая, всыпать муку, если нужно, досолить. Помешивая, готовить грибной соус 1-2 минуты и убрать с огня.Сытные, аппетитные картофельные котлеты подавать, полив грибным соусом, в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей, посыпав, по желанию, рубленной зеленью.

Сытные, аппетитные картофельные котлеты подавать, полив грибным соусом, в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей, посыпав, по желанию, рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии