Песочный пирог с клубникой и сливками

5.0
5 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с клубникой и сливками

Сочетание  клубники со взбитыми сливками довольно популярно и используется достаточно часто. Предлагаю приготовить песочный пирог с начинкой из сладкой, спелой клубники и сливок. Хрупкое песочное тесто идеально гармонирует с нежной начинкой, выпечка получается очень вкусной и ароматной, советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с клубникой и сливками понадобится:
Для песочного теста:
мука - 300 г;
сахар - 100 г;
сливочное масло - 125 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка.
Для начинки:
клубника - 400 г;
сахар - 100 г;
сливки жирностью 33% - 150 мл;
яйца - 3 шт.;
мука - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для замешивания песочного теста нужно достать сливочное масло из холодильника, натереть его на крупной тёрке в объёмную миску, добавить муку, разрыхлитель, соль и сахар, перетереть руками до получения мелкой, однородной крошки. Добавить яйцо и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, собирая его в шар.

Для замешивания песочного теста нужно достать сливочное масло из холодильника, натереть его на крупной тёрке в объёмную миску, добавить муку, разрыхлитель, соль и сахар, перетереть руками до получения мелкой, однородной крошки. Добавить яйцо и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 2 из 10:

Обычно это тесто очень хорошо замешивается на одном яйце, но если у вас вдруг не получается его собрать в шар, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды, вмешать её. Как только песочное тесто соберётся в шар, больше вымешивать его не нужно. Убрать тесто в холодильник минут на 30.

Обычно это тесто очень хорошо замешивается на одном яйце, но если у вас вдруг не получается его собрать в шар, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды, вмешать её. Как только песочное тесто соберётся в шар, больше вымешивать его не нужно. Убрать тесто в холодильник минут на 30.

Шаг 3 из 10:

Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой. Клубнику можно взять как замороженную, так и свежую. Свежую клубнику нужно вымыть, удалить чашелистики. Замороженные ягоды нужно немного разморозить.

Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой. Клубнику можно взять как замороженную, так и свежую. Свежую клубнику нужно вымыть, удалить чашелистики. Замороженные ягоды нужно немного разморозить.

Шаг 4 из 10:

Переложить клубнику в глубокую ёмкость, всыпать 100 грамм сахара, пробить погружным блендером до получения пюре. При желании пюре можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Я этого не делала, в дальнейшем косточки практически не заметны. Для начинки пирога понадобится 300-350 миллилитров клубничного пюре.

Переложить клубнику в глубокую ёмкость, всыпать 100 грамм сахара, пробить погружным блендером до получения пюре. При желании пюре можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Я этого не делала, в дальнейшем косточки практически не заметны. Для начинки пирога понадобится 300-350 миллилитров клубничного пюре.

Шаг 5 из 10:

Охладившееся тесто равномерно распределить по форме для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров), сформировать бортики. Сделать несколько проколов вилкой на поверхности теста (благодаря проколам тесто не будет вздуваться в процессе выпечки).

Охладившееся тесто равномерно распределить по форме для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров), сформировать бортики. Сделать несколько проколов вилкой на поверхности теста (благодаря проколам тесто не будет вздуваться в процессе выпечки).

Шаг 6 из 10:

Для приготовления начинки взбить яйца венчиком (или миксером), влить хорошо охлаждённые сливки и снова взбить.

Для приготовления начинки взбить яйца венчиком (или миксером), влить хорошо охлаждённые сливки и снова взбить.

Шаг 7 из 10:

Добавить клубничное пюре, перемешать до однородности. Всыпать муку и снова хорошо перемешать. Сливочно-клубничная масса должна получиться в меру густой, напоминающей жирный кефир.

Добавить клубничное пюре, перемешать до однородности. Всыпать муку и снова хорошо перемешать. Сливочно-клубничная масса должна получиться в меру густой, напоминающей жирный кефир.

Шаг 8 из 10:

Сливочно-клубничную массу вылить на тесто и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Сливочно-клубничную массу вылить на тесто и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 9 из 10:

Выпекать песочный пирог с клубникой и сливками в течение 40-45 минут (начинка должна "схватиться"). Готовую выпечку достать из духовки, полностью остудить. Если есть возможность, то лучше оставить пирог на ночь в холодильнике.

Выпекать песочный пирог с клубникой и сливками в течение 40-45 минут (начинка должна "схватиться"). Готовую выпечку достать из духовки, полностью остудить. Если есть возможность, то лучше оставить пирог на ночь в холодильнике.

Шаг 10 из 10:

Полностью остывший вкусный, нежный песочный пирог с клубникой и сливками нарезать на части и подать к столу.

Полностью остывший вкусный, нежный песочный пирог с клубникой и сливками нарезать на части и подать к столу.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!