Постный шоколадный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог с вишней

В течение нескольких лет достаточно часто пеку очень вкусный постный шоколадный пирог с вишней. Мне он очень полюбился приятным шоколадно-вишнёвым сочетанием, а также простотой приготовления, доступностью продуктов и пониженной калорийностью. Ягоды для этой выпечки можно взять как свежие, так и замороженные. Уверена, эта выпечка многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного пирога с вишней понадобится:
сахар - 2/3 стакана (или чуть больше);
вишня (в этот раз я готовила с замороженной вишней) - 400 г;
какао - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 2 стакана;
масло растительное - 1/2 стакана.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Замороженную вишню без косточек разморозить при комнатной температуре (или в микроволновке на режиме "Разморозка" в течение минут 5). Если вишня свежая, просто удалите косточки.Замороженную вишню без косточек разморозить при комнатной температуре (или в микроволновке на режиме "Разморозка" в течение минут 5). Если вишня свежая, просто удалите косточки.Затем с замороженной вишни слить образовавшийся сок и долить кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл жидкости. Если же вы готовите со свежими ягодами, в процессе удаления косточек из ягод будет выделяться сок, возьмите этот сок, перелейте в стакан и добавьте воду до объёма 200 мл (если сока из свежих ягод при удалении косточек выделится мало, просто выдавите сок из нескольких ягод).

Затем с замороженной вишни слить образовавшийся сок и долить кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл жидкости. Если же вы готовите со свежими ягодами, в процессе удаления косточек из ягод будет выделяться сок, возьмите этот сок, перелейте в стакан и добавьте воду до объёма 200 мл (если сока из свежих ягод при удалении косточек выделится мало, просто выдавите сок из нескольких ягод).В получившуюся смесь воды и сока добавить растительное масло, сахар и перемешать.

В получившуюся смесь воды и сока добавить растительное масло, сахар и перемешать.В отдельной миске муку соединить с солью, разрыхлителем, какао и перемешать до однородности сухие ингредиенты.

В отдельной миске муку соединить с солью, разрыхлителем, какао и перемешать до однородности сухие ингредиенты.
В мучную смесь влить смесь вишнёвой воды, сахара и масла, тщательно перемешать, получится вязкое и густое тесто. Затем в него вмешать аккуратно вишню.

В мучную смесь влить смесь вишнёвой воды, сахара и масла, тщательно перемешать, получится вязкое и густое тесто. Затем в него вмешать аккуратно вишню.
Выпекать шоколадный пирог с замороженной вишней в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 50 минут (продолжительность выпечки зависит от высоты формы, готовность проверьте сухой лучинкой).

Выпекать шоколадный пирог с замороженной вишней в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 50 минут (продолжительность выпечки зависит от высоты формы, готовность проверьте сухой лучинкой).
Аппетитный, вкусный постный шоколадный пирог с вишней готов, дайте ему остыть, нарежьте и можно подавать к чашечке чая или кофе.

Аппетитный, вкусный постный шоколадный пирог с вишней готов, дайте ему остыть, нарежьте и можно подавать к чашечке чая или кофе. 
Приятного чаепития!

Комментарии