Кекс на простокваше в шоколадной заливке

4.7
9 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс на простокваше в шоколадной заливке

Кекс можно испечь на кефире, молоке или ряженке. Я хочу поделиться рецептом пышного, вкусного кекса на простокваше, а шоколадная заливка - великолепное дополнение к такой выпечке.

Ингредиенты

Для приготовления кекса на простокваше нам потребуется:
Для теста:
простокваша - 250 мл;
мука - 400 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
маргарин - 100 г;
разрыхлитель - 12 г;
ванильный сахар - 12 г.
Для шоколадной заливки:
молоко - 200 мл;
сахар - 4 ст. л.;
какао - 3 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л. (+ 50 мл воды).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты для приготовления кекса. Простокваша и яйца должны быть комнатной температуры.

Подготовить продукты для приготовления кекса. Простокваша и яйца должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 8:

Яйца взбить с сахаром, добавить простоквашу и растопленный маргарин. Ещё раз хорошо взбить. Муку просеять в отдельную посуду и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Яйца взбить с сахаром, добавить простоквашу и растопленный маргарин. Ещё раз хорошо взбить. Муку просеять в отдельную посуду и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Шаг 3 из 8:

Соединить две смеси и хорошо перемешать ложкой.

Соединить две смеси и хорошо перемешать ложкой.

Шаг 4 из 8:

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность кекса на простокваше проверить сухой зубочисткой.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность кекса на простокваше проверить сухой зубочисткой.

Шаг 5 из 8:

Приготовить шоколадную заливку: соединить молоко, сахар, какао. Поставить смесь на огонь.

Приготовить шоколадную заливку: соединить молоко, сахар, какао. Поставить смесь на огонь.

Шаг 6 из 8:

Крахмал развести в воде и добавить к тёплому молоку, всё хорошо перемешать.  

Крахмал развести в воде и добавить к тёплому молоку, всё хорошо перемешать.

Шаг 7 из 8:

Довести молочную смесь до кипения и сразу снять с огня. Остудить шоколадную заливку.

Довести молочную смесь до кипения и сразу снять с огня. Остудить шоколадную заливку.

Шаг 8 из 8:

Готовый кекс вынуть из формы, немного остудить, полить шоколадной заливкой. По желанию посыпать орехами. Кекс на простокваше в шоколадной заливке получается пышным, вкусным. Прекрасная выпечка к домашнему чаепитию!

Готовый кекс вынуть из формы, немного остудить, полить шоколадной заливкой. По желанию посыпать орехами. Кекс на простокваше в шоколадной заливке получается пышным, вкусным. Прекрасная выпечка к домашнему чаепитию!

Приятного чаепития!

Автор - 14.05.2014 / 14.05.2014

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
18.08.2020 - 17:08

Благодарю за кекс. Ради этого зарегистрировалась к вам.Написала как Гость сначала,но повторюсь. Кекс чудесный,очень пышный,9 см в высоту!!! Форма разьемная 24 см.была. Нюансы- мешала венчиком,не взбивала. Через 40 мин,середина была жидкой,убавила на 160 и ещё 25 мин держала. И вот он кекс- вкусный,сливочный,пышный,слов нет
Фото пользователя
Гость
14.05.2020 - 20:57

Я очень редко выпекаю. И часто рецепты "из интернета" не работают! Но, за этот рецепт хочу поблагодарить автора! Уже дважды прекрасный кекс, не такой высокий, зато вкусный и внутри пропекается (t повышаю до 200'). Спасибо😍
Фото пользователя
Гость
14.10.2019 - 04:30

Не понравился. Внутри не пропекся, хотя стоял 60 мин в духовке. Сверху очень румяный, внутри сыроват. Когда остывал, сильно опустился. Не люблю, когда так. Рецепт полностью соблюдала. Не рекомендую.

Смотрите еще в разделе "Кексы"