Кекс можно испечь на кефире, молоке или ряженке. Я хочу поделиться рецептом пышного, вкусного кекса на простокваше, а шоколадная заливка - великолепное дополнение к такой выпечке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты для приготовления кекса. Простокваша и яйца должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 из 8:
Яйца взбить с сахаром, добавить простоквашу и растопленный маргарин. Ещё раз хорошо взбить. Муку просеять в отдельную посуду и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Шаг 3 из 8:
Соединить две смеси и хорошо перемешать ложкой.
Шаг 4 из 8:
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность кекса на простокваше проверить сухой зубочисткой.
Шаг 5 из 8:
Приготовить шоколадную заливку: соединить молоко, сахар, какао. Поставить смесь на огонь.
Шаг 6 из 8:
Крахмал развести в воде и добавить к тёплому молоку, всё хорошо перемешать.
Шаг 7 из 8:
Довести молочную смесь до кипения и сразу снять с огня. Остудить шоколадную заливку.
Шаг 8 из 8:
Готовый кекс вынуть из формы, немного остудить, полить шоколадной заливкой. По желанию посыпать орехами. Кекс на простокваше в шоколадной заливке получается пышным, вкусным. Прекрасная выпечка к домашнему чаепитию!
Приятного чаепития!