Белое рагу из курицы с овощами по-домашнему

Белое рагу из курицы с овощами по-домашнему

Классическое рагу - это распространённое блюдо французской кухни. Для него сначала обжаривают, а затем тушат кусочки как мяса или птицы, так и рыбы, овощей, грибов и т.д. Всё это заправляется густым соусом. Белое рагу готовится из светлого мяса в белом сливочном соусе. Французская кухня - дело тонкое и хлопотное, поэтому я представляю Вам домашний вариант для повседневного использования. Так сказать, "вариация на тему".

Для моего рагу я взяла куриную грудку, но если Вы любите пожирнее, можно взять такое же количество свинины. Овощи я также подобрала белых оттенков.

Ингредиенты

Для приготовления белого рагу из курицы с овощами по-домашнему Вам понадобится:
филе куриной грудки - 2 шт. (около 500 г);
картофель - 4-5 шт.;
цветная капуста и кольраби (замороженные или свежие) - примерно по 400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
сливочное масло - кусочек, примерно 1/4 пачки;
молоко или нежирные сливки - 2 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
крахмал кукурузный - 2 ст. л. с горкой;
тмин, зира (кумин), белый перец молотый, имбирь в порошке - по 1/2 ч. л.;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками.

Филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками.

Подготовьте цветную капусту и кольраби. Если Вы используете замороженные овощи, их нужно сполоснуть водой, чтобы смыть лишний лёд. Свежие (а это, конечно, намного вкуснее!) нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Подготовьте цветную капусту и кольраби. Если Вы используете замороженные овощи, их нужно сполоснуть водой, чтобы смыть лишний лёд.

Подготовьте цветную капусту и кольраби. Если Вы используете замороженные овощи, их нужно сполоснуть водой, чтобы смыть лишний лёд. Свежие (а это, конечно, намного вкуснее!) нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Отварите цветную капусту и кольраби в подсоленной воде до полуготовности - примерно 5-7 минут. (Готовые замороженные овощи уже бланшированы перед заморозкой, так что им будет достаточно пары минут). Слейте жидкость.Отварите цветную капусту и кольраби в подсоленной воде до полуготовности - примерно 5-7 минут. (Готовые замороженные овощи уже бланшированы перед заморозкой, так что им будет достаточно пары минут). Слейте жидкость.Луковицу очистите и мелко нарежьте. В сотейнике растопите сливочное масло и немного потомите в нём репчатый лук.

Луковицу очистите и мелко нарежьте. В сотейнике растопите сливочное масло и немного потомите в нём репчатый лук.

Добавьте к луку кусочки курицы. Обжаривайте, помешивая время от времени, 10 минут, пока мясо не "схватится".

Добавьте к луку кусочки курицы. Обжаривайте, помешивая, 10 минут, пока мясо не "схватится".

Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Добавьте к обжаренной курице с луком. Перемешайте.

Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Добавьте к обжаренной курице с луком. Перемешайте.

Посолите по вкусу и приправьте тмином, зирой, белым перцем и сушёным имбирём. Влейте в сотейник 2/3 стакана молока или сливок. Тушите рагу на небольшом огне под крышкой около 15 минут.

Посолите по вкусу и приправьте тмином, зирой, белым перцем и сушёным имбирём. Влейте в сотейник 2/3 стакана молока или сливок. Тушите рагу на небольшом огне под крышкой около 15 минут.

Прибавьте отваренные цветную капусту и кольраби. Тушите ещё минут 5.

Прибавьте отваренные цветную капусту и кольраби. Тушите ещё минут 5.

Тем временем разболтайте в оставшемся молоке или сливках кукурузный крахмал (за неимением можно заменить обычной мукой, но с крахмалом вкус будет нежнее. Картофельный крахмал не подходит, он даёт другую, тягучую консистенцию).

Тем временем разболтайте в оставшемся молоке или сливках кукурузный крахмал (за неимением можно заменить обычной мукой, но с крахмалом вкус будет нежнее. Картофельный крахмал не подходит, он даёт другую, тягучую консистенцию).

Влейте молоко или сливки с крахмалом в сотейник и хорошо перемешайте. Добавьте в рагу из курицы и овощей сметану. 

Влейте молоко или сливки с крахмалом в сотейник и хорошо перемешайте. Добавьте в рагу из курицы и овощей сметану. 

Постоянно помешивая, доведите рагу с соусом до кипения, готовьте ещё минут 5-10. 

Постоянно помешивая, доведите рагу с соусом до кипения, готовьте ещё минут 5-10. 
Наше нежное белое рагу из курицы с овощами по-домашнему готово! Можно приглашать всех к столу!

Наше нежное белое рагу из курицы с овощами по-домашнему готово! Можно приглашать всех к столу!
Приятного аппетита!

Комментарии