Классическое рагу - это распространённое блюдо французской кухни. Для него сначала обжаривают, а затем тушат кусочки как мяса или птицы, так и рыбы, овощей, грибов и т.д. Всё это заправляется густым соусом. Белое рагу готовится из светлого мяса в белом сливочном соусе. Французская кухня - дело тонкое и хлопотное, поэтому я представляю Вам домашний вариант для повседневного использования. Так сказать, "вариация на тему".
Для моего рагу я взяла куриную грудку, но если Вы любите пожирнее, можно взять такое же количество свинины. Овощи я также подобрала белых оттенков.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2 из 12:
Подготовьте цветную капусту и кольраби. Если Вы используете замороженные овощи, их нужно сполоснуть водой, чтобы смыть лишний лёд. Свежие (а это, конечно, намного вкуснее!) нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 3 из 12:
Отварите цветную капусту и кольраби в подсоленной воде до полуготовности - примерно 5-7 минут. (Готовые замороженные овощи уже бланшированы перед заморозкой, так что им будет достаточно пары минут). Слейте жидкость.
Шаг 4 из 12:
Луковицу очистите и мелко нарежьте. В сотейнике растопите сливочное масло и немного потомите в нём репчатый лук.
Шаг 5 из 12:
Добавьте к луку кусочки курицы. Обжаривайте, помешивая время от времени, 10 минут, пока мясо не "схватится".
Шаг 6 из 12:
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Добавьте к обжаренной курице с луком. Перемешайте.
Шаг 7 из 12:
Посолите по вкусу и приправьте тмином, зирой, белым перцем и сушёным имбирём. Влейте в сотейник 2/3 стакана молока или сливок. Тушите рагу на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
Шаг 8 из 12:
Прибавьте отваренные цветную капусту и кольраби. Тушите ещё минут 5.
Шаг 9 из 12:
Тем временем разболтайте в оставшемся молоке или сливках кукурузный крахмал (за неимением можно заменить обычной мукой, но с крахмалом вкус будет нежнее. Картофельный крахмал не подходит, он даёт другую, тягучую консистенцию).
Шаг 10 из 12:
Влейте молоко или сливки с крахмалом в сотейник и хорошо перемешайте. Добавьте в рагу из курицы и овощей сметану.
Шаг 11 из 12:
Постоянно помешивая, доведите рагу с соусом до кипения, готовьте ещё минут 5-10.
Шаг 12 из 12:
Наше нежное белое рагу из курицы с овощами по-домашнему готово! Можно приглашать всех к столу!
Приятного аппетита!