Коврижка на кефире с вареньем

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и слегка подбродившее варенье, и позавчерашний кефир. Удаётся коврижка всегда! Получается очень ароматной и мягкой, слегка влажной. Идеальное дополнение к свежезаваренному чаю!

Ингредиенты

Для приготовления коврижки на кефире с вареньем Вам понадобится:
варенье любое, можно старое (у меня было яблочное) - 1 стакан;
кефир - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
сахар - 1/2 стакана;
мука - 2 стакана;
сода - 1 ч. л.;
специи - на Ваш вкус;
сахарная пудра для обсыпки.

Процесс приготовления

Перед началом работы включите духовку на 180 градусов. Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

Перед началом работы включите духовку на 180 градусов.
Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром в пену.

Взбейте яйца с сахаром в пену.

Добавьте варенье и кефир, перемешайте.

Добавьте варенье и кефир, перемешайте.

Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон), соду и размешайте.

Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон) и размешайте.

Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке - коврижка готова! 

Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке - коврижка готова! 
Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
05.07.2021 - 16:28

Я по этому рецепту делаю коврижку в мультиварке на режиме печь. Все пропекается и получается вкусно. Иногда добовляю мак, получается чуток посуше.
08.05.2017 - 20:58

Вместо кефира добавила ряженку,варенье из апельсина и красной смородины и корицу.Действительно,быстро, вкусно, и можно экспериментировать со вкусами за счет разного варенья и специй. Спасибо за рецепт!
04.12.2016 - 14:04

Очень доступный рецепт. Готовится легко и быстро. Палочка-выручалочка для тех, у кого мало времени. По этому рецепту коврижка получается большая, внутри немного влажная, но это особенность любой коврижки. Готовила с малиновым вареньем. Цвет и правда напомнил черного принца. А запах и вкус просто ваууу. Спасибо за рецепт. А это мой пирог. 
25.09.2016 - 17:25

Это что-то нереальное! Безумно вкусно! Нежная, пышная)) Готовила на грушевом варенье. Сахара добавила совсем чуток... ложки 3 столовые. И 60 грамм сливочного масла! Получилось все, как надо)) Супер рецепт!
Гость
12.07.2016 - 13:45

Спасибо за рецепт! Рецепт из детства, но если что-то забыл не получается. Готовила точно по Вашему рецепту, все получилось. Просто, вкусно, экономно, быстро!
Наталья
11.01.2016 - 08:28

Девочки, это нечто тесто, начало пузыриться, еще когда я не закончила месить!!! В итоге коврижка поднялась чуть ли не в три раза. Делала со смородиновым вареньем и корицей, цвет напомнил черного принца из детства, так моя сестра называла свой фирменный пирог! И такая приятная кислинка от смородины, сочетание  просто бомба! Всем советую, а для новичков просто находка, т.к. очень легко приготовить!
Гость
20.12.2015 - 21:52

СЕГОДНЯ СДЕЛАЛА ВАШУ КОВРИЖКУ.  СУПЕР, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ОЧЕНЬ ВКУСНО. ДЕЛАЛА НА СЫВОРОТКЕ И В МУЛЬТИВАРКЕ, ВРЕМЯ СТАВИЛА 50 МИН. БОЛЬШОЕ СПАСИБО. РЕЦЕПТ СОХРАНЮ.🙂
Гость
15.12.2015 - 19:02

Я бы ещё посоветовала, когда любой пирог или коврижка в духовке, не хлопать дверкой духовки, пирог может от этого "упасть"и станет глёвкий
Гость
09.02.2015 - 19:51

А у меня почему-то не получилась. Смотрю на фото, она у вас такая пориста,я а у меня какая-то влажная внутри и совсем не пористая. Может я что не так сделала или форма большая. Каких размеров у вас формочка, в которую вы заливаете тесто?

Ответ на от Гость

04.04.2015 - 12:37

Сложно сказать, что пошло не так. Должна была быть пористой - там в рецепте сода, она гасится кислотой кефира и варенья. А форма прямоугольная, размером, как на буханку хлеба.

Ответ на от Гость

Гость
12.06.2015 - 09:08

Скорее всего, дело в количестве муки. В зависимости от густоты варенья нужно корректировать ее количество. Если у вас варенье жидкое, а не засахаренное густое, то в тесто положите не 2, а 2,5 стакана муки. Должно получиться лучше :) Тесто в результате должно по консистенции напоминать густую сметану. 
Гость
15.12.2014 - 20:24

У меня очень вкусно получилось, пышный мягкий ммм, сахара добавляла меньше, чем пол стакана и по рекомендации пользователя добавила масло. 
Гость
09.12.2014 - 22:51

Хороший рецепт. Я опробовала. Добавила абрикосовое варенье. Сахар не добавляла. И добавила 50 мл подсолнечного масла. И хорошо, что добавила. Совет тем кто будет готовить. Добавьте масла