Чкмерули из курицы

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Чкмерули из курицы

Чкмерули из курицы - это популярное и очень вкусное блюдо, дошедшее до нас из грузинского села Шкмеру, находящегося в высокогорном регионе Рача. Кусочки запечённого куриного мяса, протушившиеся в молочно-чесночном соусе, получаются сочными, ароматными и очень нежными. Это вкусное блюдо можно подать практически с любым гарниром. Советую приготовить курицу по-грузински!

Ингредиенты

Для приготовления чкмерули из курицы понадобится:
курица - 1 шт. (примерно 1,2 кг);
молоко - 100 мл;
вода - 80 мл;
чеснок - 1 головка;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания курицы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Курицу моем, обсушиваем, солим внутри и снаружи, обмазываем растительным маслом. Это всё, что необходимо сделать по рецепту (я немного посыпала курицу чёрным молотым перцем). Далее курицу целиком запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 60-80 минут (до готовности). Чтобы крылышки не обгорели, перед запеканием на них нужно надеть "карманчики" из фольги.

Курицу моем, обсушиваем, солим внутри и снаружи, обмазываем растительным маслом. Это всё, что необходимо сделать по рецепту (я немного посыпала курицу чёрным молотым перцем). Далее курицу целиком запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 60-80 минут (до готовности). Чтобы крылышки не обгорели, перед запеканием на них нужно надеть "карманчики" из фольги.

Шаг 2 из 8:

Пока курица готовится, пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока, отмерим 100 миллилитров молока и 80 миллилитров воды.

Пока курица готовится, пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока, отмерим 100 миллилитров молока и 80 миллилитров воды.

Шаг 3 из 8:

Жир, выделившийся при запекании курицы, сольём отдельно в чашку.

Жир, выделившийся при запекании курицы, сольём отдельно в чашку.

Шаг 4 из 8:

Готовую курицу разделываем на порционные кусочки.

Готовую курицу разделываем на порционные кусочки.

Шаг 5 из 8:

В жаропрочную посуду укладываем кусочки разделанной курицы. В Грузии для этого используют глиняную сковороду - кеци, которая раскаляется на углях и хорошо держит тепло, но за неимением таковой, будем готовить в глубокой сковороде.

В жаропрочную посуду укладываем кусочки разделанной курицы. В Грузии для этого используют глиняную сковороду - кеци, которая раскаляется на углях и хорошо держит тепло, но за неимением таковой, будем готовить в глубокой сковороде.

Шаг 6 из 8:

Готовим соус, для этого в 100 миллилитров молока добавляем 80 миллилитров воды, ставим на огонь и доводим до кипения, немного солим, затем вливаем оставшийся от запекания жир, выкладываем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Получившимся горячим молочно-чесночным соусом заливаем курицу, доводим соус до кипения и уменьшаем огонь до минимума, прогреваем на маленьком огне 4-5 минут (за это время кусочки курочки нужно 1 раз перевернуть). 

Готовим соус, для этого в 100 миллилитров молока добавляем 80 миллилитров воды, ставим на огонь и доводим до кипения, немного солим, затем вливаем оставшийся от запекания жир, выкладываем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Получившимся горячим молочно-чесночным соусом заливаем курицу, доводим соус до кипения и уменьшаем огонь до минимума, прогреваем на маленьком огне 4-5 минут (за это время кусочки курочки нужно 1 раз перевернуть). 

Шаг 7 из 8:

Чкмерули из курицы подают горячим, чтобы соус "шкворчал". Если после трапезы что-нибудь останется от курицы, поставьте мясо в холодильник и на следующий день курица будет нежиться в желированном соусе.

Чкмерули из курицы подают горячим, чтобы соус "шкворчал". Если после трапезы что-нибудь останется от курицы, поставьте мясо в холодильник и на следующий день курица будет нежиться в желированном соусе.

Шаг 8 из 8:

Чкмерули из курицы, благодаря молочно-чесночному соусу, получается необыкновенно вкусным, сочным и нежным.

Чкмерули из курицы, благодаря молочно-чесночному соусу, получается необыкновенно вкусным, сочным и нежным.

Приятного аппетита!

Автор - 25.04.2014 / 03.01.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Блюда из курицы"