Чкмерули из курицы - это популярное и очень вкусное блюдо, дошедшее до нас из грузинского села Шкмеру, находящегося в высокогорном регионе Рача. Кусочки запечённого куриного мяса, протушившиеся в молочно-чесночном соусе, получаются сочными, ароматными и очень нежными. Это вкусное блюдо можно подать практически с любым гарниром. Советую приготовить курицу по-грузински!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Курицу моем, обсушиваем, солим внутри и снаружи, обмазываем растительным маслом. Это всё, что необходимо сделать по рецепту (я немного посыпала курицу чёрным молотым перцем). Далее курицу целиком запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 60-80 минут (до готовности). Чтобы крылышки не обгорели, перед запеканием на них нужно надеть "карманчики" из фольги.
Шаг 2 из 8:
Пока курица готовится, пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока, отмерим 100 миллилитров молока и 80 миллилитров воды.
Шаг 3 из 8:
Жир, выделившийся при запекании курицы, сольём отдельно в чашку.
Шаг 4 из 8:
Готовую курицу разделываем на порционные кусочки.
Шаг 5 из 8:
В жаропрочную посуду укладываем кусочки разделанной курицы. В Грузии для этого используют глиняную сковороду - кеци, которая раскаляется на углях и хорошо держит тепло, но за неимением таковой, будем готовить в глубокой сковороде.
Шаг 6 из 8:
Готовим соус, для этого в 100 миллилитров молока добавляем 80 миллилитров воды, ставим на огонь и доводим до кипения, немного солим, затем вливаем оставшийся от запекания жир, выкладываем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Получившимся горячим молочно-чесночным соусом заливаем курицу, доводим соус до кипения и уменьшаем огонь до минимума, прогреваем на маленьком огне 4-5 минут (за это время кусочки курочки нужно 1 раз перевернуть).
Шаг 7 из 8:
Чкмерули из курицы подают горячим, чтобы соус "шкворчал". Если после трапезы что-нибудь останется от курицы, поставьте мясо в холодильник и на следующий день курица будет нежиться в желированном соусе.
Шаг 8 из 8:
Чкмерули из курицы, благодаря молочно-чесночному соусу, получается необыкновенно вкусным, сочным и нежным.
Приятного аппетита!