Cырное печенье с кунжутом

5.0
9 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Cырное печенье с кунжутом

Предлагаю отличный рецепт очень вкусного, сытного, несладкого сырного печенья с кунжутом. По консистенции печенюшки получаются рыхлыми и мягкими. Такое печенье с солоноватым вкусом станет идеальным дополнение к сладкому кофе или чаю, можно его взять и на пикник в качестве закуски. Уверена, такое сырное печенье многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления сырного печенья с кунжутом понадобится: 
сыр твёрдый - 150 г;
масло сливочное комнатной температуры - 150 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - щепотка;
сметана - 1 ст. л.;
кунжут - 1 ст. л.;
мука - 1,5 стакана;
разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
яичный желток - 1 шт.;
масло растительное для смазывания пергамента.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Сливочное масло для этой выпечки нужно достать заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Кунжут в течение нескольких минут обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, затем убрать с огня и дать остыть. Сыр натереть на крупной тёрке. Выложить сливочное масло комнатной температуры в объёмную миску, добавить яйцо и сметану, растереть вилкой до однородной массы, посолить, ещё раз перемешать. Затем добавить натёртый сыр, 0,5 столовой ложки остывшего кунжута (оставшийся кунжут будем использовать для посыпки печенья перед выпечкой) и разрыхлитель, тщательно перемешать.

Сливочное масло для этой выпечки нужно достать заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Кунжут в течение нескольких минут обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, затем убрать с огня и дать остыть. Сыр натереть на крупной тёрке. Выложить сливочное масло комнатной температуры в объёмную миску, добавить яйцо и сметану, растереть вилкой до однородной массы, посолить, ещё раз перемешать. Затем добавить натёртый сыр, 0,5 столовой ложки остывшего кунжута (оставшийся кунжут будем использовать для посыпки печенья перед выпечкой) и разрыхлитель, тщательно перемешать.

Шаг 2 из 7:

Частями всыпать муку, замешивая мягкое тесто, не липнущее к поверхности и ладоням. Сырное тесто завернуть в пищевую плёнку (или в целлофановый пакет) и поместить минут на 20-30 в холодильник.

Частями всыпать муку, замешивая мягкое тесто, не липнущее к поверхности и ладоням. Сырное тесто завернуть в пищевую плёнку (или в целлофановый пакет) и поместить минут на 20-30 в холодильник.

Шаг 3 из 7:

Сырному печенью с кунжутом можно придать любую форму, я решила сформировать в виде "улиток". Для формирования "улиточек" нужно охлаждённое тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров, длиной примерно 30 сантиметров и нарезать на полоски шириной 1,5 сантиметра. Каждую полоску свернуть в рулет не до конца, как на фото.

Сырному печенью с кунжутом можно придать любую форму, я решила сформировать в виде "улиток". Для формирования "улиточек" нужно охлаждённое тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров, длиной примерно 30 сантиметров и нарезать на полоски шириной 1,5 сантиметра. Каждую полоску свернуть в рулет не до конца, как на фото.

Шаг 4 из 7:

В конце рулетика сделать надрез - это будут "рожки улитки". Противень застелить пергаментом. Смазать пергамент растительным маслом и выложить сформированную "улитку".

В конце рулетика сделать надрез - это будут "рожки улитки". Противень застелить пергаментом. Смазать пергамент растительным маслом и выложить сформированную "улитку".

Шаг 5 из 7:

Аналогично сформировать и выложить на противень все заготовки сырного печенья. Каждую "раковину улитки" смазать желтком и посыпать кунжутом (у меня на посыпку печенья ушло 0,5 столовой ложки кунжута).

Аналогично сформировать и выложить на противень все заготовки сырного печенья. Каждую "раковину улитки" смазать желтком и посыпать кунжутом (у меня на посыпку печенья ушло 0,5 столовой ложки кунжута).

Шаг 6 из 7:

Выпекать печенье нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Выпекать печенье нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Шаг 7 из 7:

Вкусное, мягкое сырное печенье с кунжутом украсит любое чаепитие.

Вкусное, мягкое сырное печенье с кунжутом украсит любое чаепитие.

Приятного аппетита!

Автор - 21.04.2014 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
12.12.2016 - 04:41

Делаю сырный пирог из трёх видов сыра, сметаны, творога и кунжута 😝Незабываемый вкус. А вот сырное печенье еще ни разу не делала. Попробовала Ваш рецепт, Светлана. Печенье восхитительное 😀😝😍Так же подходит для замены чипсов детишкам 😉Спасибо за рецепт 🌻🌺🌻

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"

Смотрите еще в разделе "Несладкая выпечка"