На главную | | |

"Не ромовая баба"

Нежная, сочно-рассыпчатая структура теста, сладкий изюм, помадка - что может быть вкуснее такого кекса! Да, это классическая ромовая баба, а назвала я ее так, потому что в качестве пропитки взяла персиковый сироп, а не ромовый. Рецептов теста для ромовой бабы множество, я делала опарным дрожжевым. От себя украсила кубиками мармелада, чтобы была более яркой! Этот рецепт можно использовать для приготовления праздничных куличей!

Ингредиенты

Для приготовления кекса нам понадобится:
дрожжи свежие - 20 г;
вода теплая - 100 мл;
сахар - 4 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 100 г;
ванильный сахар - 1/2 ч. л.;
мука - 350 г;
изюм без косточек - 70 г.
Для пропитки:
персиковый сироп - 200 мл;
сахар - 3 ч. л.
Для украшения:
помадка готовая - 1 пакетик;
мармелад разноцветный - 100 г.

Этапы приготовления

Сначала приготовить опару: в кастрюле или миске в теплой воде растворить дрожжи и сахар.

Сначала приготовить опару: в кастрюле или миске в теплой воде растворить дрожжи и сахар.

Затем всыпать полстакана просеянной муки (примерно 70 грамм), перемешать.

Затем всыпать полстакана просеянной муки (примерно 70 грамм), перемешать.

Поверхность чуть присыпать мукой, кастрюлю накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час, масса должна подняться, запузыриться , т.е. будет идти процесс брожения.

Поверхность чуть присыпать мукой, кастрюлю накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час, масса должна подняться, запузыриться , т.е. будет идти процесс брожения.

Через час в миске соединить яйца, соль, растопленное теплое сливочное масло, ванильный сахар, все перемешать до однородной консистенции.

Через час в миске соединить яйца, соль, растопленное теплое сливочное масло, ванильный сахар, все перемешать до однородной консистенции.
Яично-масляную смесь вылить в опару, перемешать.

Яично-масляную смесь вылить в опару, перемешать.

Затем постепенно всыпать остатки просеянной муки, замесить мягкое, липнущее к рукам тесто, оставить его в кастрюле, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Затем постепенно всыпать остатки просеянной муки, замесить мягкое, липнущее к рукам тесто, оставить его в кастрюле, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Изюм вымыть, залить крутым кипятком и оставить минут на 10, затем обсушить.

Изюм вымыть, залить крутым кипятком и оставить минут на 10, затем обсушить.
Изюм чуть обсыпать мукой и вмешать в поднявшееся тесто.

Изюм чуть обсыпать мукой и вмешать в поднявшееся тесто.

Затем тесто выложить в форму для запекания (лучше, чтобы форма была в виде кольца, так изделие лучше и быстрее пропекается, у меня - силиконовое кольцо), тесто должно заполнять форму на 2/3. Форму накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место, оно должно еще раз хорошо подняться.

Затем тесто выложить в форму для запекания (лучше, чтобы форма была в виде кольца, так изделие лучше и быстрее пропекается, у меня - силиконовое кольцо), тесто должно заполнять форму на 2/3. Форму накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место, оно должно еще раз хорошо подняться.

Выпекать "бабу" в разогретой до 190-200 градусов духовке 30-35 минут.

Выпекать "бабу" в разогретой до 190-200 градусов духовке 30-35 минут.

Готовое изделие достать, дать немного "отдохнуть", затем аккуратно "вытряхнуть" из формы на блюдо или разделочную доску.

Готовое изделие достать, дать немного "отдохнуть", затем аккуратно "вытряхнуть" из формы на блюдо или разделочную доску.Персиковый сироп и сахар соединить в ковшике, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и немного охладить, вылить в широкую глубокую миску.

Персиковый сироп и сахар соединить в ковшике, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и немного охладить, вылить в широкую глубокую миску.

Изделие пропитать сиропом с одной стороны: предварительно проколов кекс деревянной палочкой в нескольких местах и погружая на 10-12 секунд в горячий сироп, слегка прижимая в сиропе. Так сделать несколько раз, пока сироп полностью не впитается.

Изделие пропитать сиропом с одной стороны: предварительно проколов кекс деревянной палочкой в нескольких местах и погружая на 10-12 секунд в горячий сироп, слегка прижимая в сиропе. Так сделать несколько раз, пока сироп полностью не впитается.

Изделие пропитать сиропом с одной стороны: предварительно проколов кекс деревянной палочкой в нескольких местах и погружая на 10-12 секунд в горячий сироп, слегка прижимая в сиропе. Так сделать несколько раз, пока сироп полностью не впитается.

После промачивания изделие ставят на блюдо вверх пропитанной стороной, чтобы сироп медленно пропитал весь кекс. Затем "бабу" выдержать в течение 2-4 часов (а то и больше), чтобы структура мякиша после пропитывания окрепла и не развалилась.

После промачивания изделие ставят на блюдо вверх пропитанной стороной, чтобы сироп медленно пропитал весь кекс. Затем "бабу" выдержать в течение 2-4 часов (а то и больше), чтобы структура мякиша после пропитывания окрепла и не развалилась.

Готовый кекс "Ромовая баба", пропитанный не ромом, а персиковым сиропом, украсить по желанию: можно просто посыпать сахарной пудрой, можно нанести белую или шоколадную глазурь или покрыть помадкой (я покрыла помадкой и украсила кубиками разноцветного мармелада).

Готовый кекс "Ромовая баба", пропитанный не ромом, а персиковым сиропом, украсить по желанию: можно просто посыпать сахарной пудрой, можно нанести белую или шоколадную глазурь или покрыть помадкой (я покрыла помадкой и украсила кубиками разноцветного мармелада).
При подаче нарезать на кусочки.

При подаче нарезать на кусочки. Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Наверх