Легенда гласит, что именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Говорят, что Гагарин был настолько восхищен вкусом этой выпечки, что кулинары в честь такого знаменательного события назвали пирог "Пирог Гагарина".
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Отделяем белки от желтков.
Шаг 2 из 22:
В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.
Шаг 3 из 22:
Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.
Шаг 4 из 22:
К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.
Шаг 5 из 22:
Замешиваем тесто.
Шаг 6 из 22:
Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.
Шаг 7 из 22:
Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем.
Шаг 8 из 22:
Кисель раскрошим в крошку.
Шаг 9 из 22:
В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.
Шаг 10 из 22:
Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.
Шаг 11 из 22:
Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.
Шаг 12 из 22:
Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.
Шаг 13 из 22:
Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.
Шаг 14 из 22:
Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.
Шаг 15 из 22:
Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.
Шаг 16 из 22:
Ровно распределяем.
Шаг 17 из 22:
Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.
Шаг 18 из 22:
Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Шаг 19 из 22:
Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.
Шаг 20 из 22:
Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.
Шаг 21 из 22:
Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.
Шаг 22 из 22:
Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.
Приятного всем аппетита!