"Пирог Гагарина"

"Пирог Гагарина"
5.0
9 оценок
1
комментарий

Легенда гласит, что именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Говорят, что Гагарин был настолько восхищен вкусом этой выпечки, что кулинары в честь такого знаменательного события назвали пирог "Пирог Гагарина". 

Ингредиенты

Для приготовления пирога Гагарина нам потребуется:
2,5 стакана муки (стакан гранёный);
7 ст. л. сахара;
200 г маргарина или сливочного масла;
4 яйца;
3 ст. л. какао;
1 ч. л. соды (гашеной уксусом);
1 брикет (200 г) киселя, обязательно красного цвета (у меня земляничный);
150-200 г повидла, джема или варенья (у меня яблочное повидло);
1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки готового пирога.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления пирога Гагарина

Шаг 1 из 22:

Отделяем белки от желтков.

Отделяем белки от желтков.

Шаг 2 из 22:

В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.

В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.

Шаг 3 из 22:

Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

Шаг 4 из 22:

К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

Шаг 5 из 22:

Замешиваем тесто.

Замешиваем тесто.

Шаг 6 из 22:

Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.

Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.

Шаг 7 из 22:

Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. 

Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. 

Шаг 8 из 22:

Кисель раскрошим в крошку.

Кисель раскрошим в крошку.

Шаг 9 из 22:

В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.

В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.

Шаг 10 из 22:

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

Шаг 11 из 22:

Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

Шаг 12 из 22:

Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

Шаг 13 из 22:

Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.

Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.

Шаг 14 из 22:

Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.

Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.

Шаг 15 из 22:

Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.

Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.

Шаг 16 из 22:

Ровно распределяем.

Ровно распределяем.

Шаг 17 из 22:

Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.

Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.

Шаг 18 из 22:

Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Шаг 19 из 22:

Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

 Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

Шаг 20 из 22:

Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.

Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.

Шаг 21 из 22:

Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Шаг 22 из 22:

Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.

Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.

Приятного всем аппетита!

Автор - 01.04.2014 / 02.04.2014

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
24.06.2015 - 11:23

Это очень вкусный пирог, делаю его уже лет 5 и всегда все изумительно. Второй муж уже его ест и хвалит, как и первый когда-то. Советую всем

Смотрите еще в разделе "Выпечка"