Бабка картофельная в духовке

Бабка картофельная в духовке

Картофельная бабка в духовке - очень вкусное, сытное блюдо белорусской кухни. Бабку можно готовить с грибами, овощами, птицей. Я предлагаю рецепт картофельной бабки со свининой. Готовится просто, получается очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:
картофель - 1 кг;
свинина (мякоть с жирком) - 300 г;
лук репчатый - 1-2 шт.;
мука - 1 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
молоко - 200 мл;
чеснок - 1 зубчик;
сыр твердый - 50 г;
соль, смесь перцев - по вкусу;
приправа для свинины - по вкусу;
масло растительное - 1 ст. л. (для смазывания формы).

Процесс приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и специями. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.

Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел.

Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.

Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.

Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.

Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.

Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.

На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.

На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут. После этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

Подавать эту замечательную картофельную бабку, приготовленную в духовке, в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.

Подавать эту замечательную картофельную бабку, приготовленную в духовке, в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user ирина
Елена
16.09.2014 - 05:41

Прошу прощения за критику, но это совсем не белорусская бабка, а какое-то совершенно другое блюдо. Хотя, судя по рецепту, вкусное. Живу в Беларуси, и бабка на белорусском столе это совершенно обычное явление. Сыр в бабке - это нонсенс, и картофель трётся исключительно на мелкой тёрке, ну и т.д. Ещё раз извиняюсь.

Ответ на от Елена

16.09.2014 - 09:06

Елена, я с Вами абсолютно согласна и на эксклюзив именно бабки белоруской я и не рассчитывала. Ведь название рецепта - не "бабка по-белорусски"? В описании просто указано, что бабка картофельная - это белорусское блюдо, именно название. А вариаций можно придумать сколько угодно, я готовила по своему, добавляла в это блюдо то, что нравится нам по вкусу. Согласитесь, было бы очень скучно, если бы мы все готовили четко только по "расписанию". 🙂