Фокачча - это вкусная лепешка. "Фокачча" в переводе с итальянского означает "хлеб, запеченный в очаге". Ну а в домашних условиях её выпекают в духовке. Приготовить фокаччу по этому рецепту совсем несложно. Я делаю её различных размеров и форм. Толщину лепешки регулируйте по своему вкусу - она может быть как тонкой и хрустящей, так и толстой, более пышной и мягкой. Фокаччу готовят с разными добавками - сыр, зелень, чеснок, розмарин, вяленые или свежие помидоры. Я предлагаю базовый рецепт приготовления фокаччи, а уж с добавками можно экспериментировать снова и снова, получая новый интересный вкус. В этот раз я приготовила фокаччу с чесноком и зеленым луком, украсив помидорами черри, она получилась ароматной и очень вкусной. Вы же можете выбрать добавки по своему вкусу. Отличная выпечка, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Взвесим нужное количество просеянной муки и выложим в миску.
Шаг 2 из 16:
К муке добавим 2 чайные ложки сухих дрожжей и перемешаем.
Шаг 3 из 16:
В теплой воде растворим соль и сахар. Так как я делаю фокаччу с чесноком и луком, то посчитала уместным вместо обычной соли добавить чесночную соль с адыгейскими специями.
Шаг 4 из 16:
В раствор соли и сахара добавляем 50 мл растительного масла без запаха, перемешиваем.
Шаг 5 из 16:
Выливаем масляную смесь в миску с мукой и дрожжами.
Шаг 6 из 16:
Начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем тесто ложкой.
Шаг 7 из 16:
Когда тесто начнет сворачиваться в комок, начинаем замешивать его руками (руки можно смазать растительным маслом). Тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам, по консистенции оно будет нежным, но плотным.
Шаг 8 из 16:
Оставляем тесто для подъёма, накрыв пищевой пленкой, на 1,5-2 часа. В течение этого времени его нужно один раз обмять. Готовое тесто хорошо увеличится в объёме.
Шаг 9 из 16:
Пока тесто подходит, мелко нарежем зелёный лук и очищенный чеснок. Делим смесь зелени и чеснока на 3 равные части. 2 части мы добавим в тесто для фокаччи, а из третьей части приготовим ароматное масло для смазки готовых лепешек.
Шаг 10 из 16:
Готовое тесто делим на 2 равные части, у нас получится 2 фокаччи. В каждую часть теста добавляем по одной части зелени и лука.
Шаг 11 из 16:
Вмешиваем лук с чесноком в каждую часть теста.
Шаг 12 из 16:
Распределяем тесто на фольге (или пергаменте) и смазываем его растительным маслом. Сверху кладем нарезанные на кружочки помидоры черри. Фокаччу ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Шаг 13 из 16:
Готовую фокаччу смазываем ароматным маслом. Для его приготовления смешаем оставшиеся измельченные лук и чеснок, растительное масло и соль.
Шаг 14 из 16:
Фокачча получается очень ароматной, с насыщенным вкусом чеснока и зеленого лука!
Шаг 15 из 16:
Вторую фокаччу я испекла идентично первой, только без помидоров черри.
Шаг 16 из 16:
А вот так выглядит фокачча в разрезе. Нежное, ароматное тесто и слегка хрустящая корочка - это очень вкусно. Обязательно попробуйте этот рецепт фокаччи, готовится эта итальянская лепешка в домашних условиях совсем несложно, вам понадобятся совершенно простые продукты, которые найдутся на любой кухне, + духовка для выпечки.
Приятного аппетита вам, друзья!