Яблочный майонез (постный)

Яблочный майонез (постный)

Познакомила меня с яблочным майонезом моя коллега Мария Ч., за что ей огромное спасибо! Первая проба приготовленного майонеза была съедена ложками, настолько он оказался вкусен. Для постящихся рецепт заслуживает особого внимания, но и непостящимся будет трудно оторвать ложку от этого яблочного майонеза. Он хорош как в салатах, так и в качестве простой намазки на хлеб, на тост.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного майонеза понадобится:
яблоко - 2 шт.;
масло растительное - 100 г;
лимонный сок - 1 ст. л.;
горчица - 1 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
имбирь - 1 ч. л.;
перец молотый - 1/4 ч. л.;
корица - по желанию.

Процесс приготовления

Главный герой нашего рецепта майонеза - хорошее сочное зеленое яблоко.

Главный герой нашего рецепта майонеза - хорошее сочное зеленое яблоко.
Для улучшения вкуса яблочного майонеза понадобится нехитрый арсенал продуктов, который найдется у каждой хозяйки, - это горчица, перец, растительное масло, соль, сахар, лимон, имбирь.

Для улучшения вкуса яблочного майонеза понадобится нехитрый арсенал продуктов, который найдется у каждой хозяйки, это горчица, растительное масло, соль, сахар, лимон, имбирь.

Яблоко очистить от шкурки и нарезать.

Яблоко очистить от шкурки и нарезать.

В сотейник сложить нарезанные яблоки, добавить сахар, соль и потушить до мягкости, если яблоки попадутся не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.

В сотейник сложить нарезанные яблоки, добавить сахар, соль и потушить до мягкости, если яблоки попадутся не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.

Пока томятся яблоки на огне, натрем на мелкой терке имбирь, он придаст изюминку майонезу.

Пока томятся яблоки на огне, натрем на мелкой терке имбирь, он придаст изюминку майонезу.

Готовые яблоки растереть в пюре удобным для вас способом, я использовала блендер, а затем взбила миксером, добавив специи, имбирь. Растительное масло добавлять тонкой струйкой, при этом не переставая взбивать наш майонез, в самом конце ввести лимонный сок.

Готовые яблоки растереть в пюре удобным для вас способом, я использовала блендер, а затем взбила миксером, добавив специи, имбирь. Растительное масло добавлять тонкой струйкой, при этом не переставая взбивать наш майонез, в самом конце ввести лимонный сок.
Получается вкусная, нежная, шелковистая масса.

Получается вкусная, нежная, шелковистая масса.
Постный яблочный майонез готов, можно заправлять салат.

Постный яблочный майонез готов, можно заправлять салат.Ангела вам за трапезой!

Ангела вам за трапезой!

Комментарии

11.03.2015 - 23:36

Кулинарочки, хочу поделиться рецептом (не я придумала, но готовлю каждые выходные теперь): процедить консервированный горошек и взбить этот рассол с растительным маслом до загустения. Соль, лимонный сок, горчица - по вкусу, но получается настолько вкусно, что не успеваю что-либо добавить, съедается вмиг. Соотношение продуктов примерное, все зависит от количества рассола и масла в наличии. На 100 мл рассольчика - от 200 мл масла. Чем меньше масла - тем жиже майонез. Вливаю в процессе взбивания на низких оборотах.