Ванильный кекс-торт с воздушным сметанным кремом

Ванильный кекс-торт с воздушным сметанным кремом
4.8
5 оценок
2
комментария

Хочу поделиться рецептом очень-очень вкусного ванильного кекса - нашла его в старой кулинарной книге, немного изменив под свой вкус. Нежнейшая, хорошо пропитывающаяся масляная структура теста дает право называть его  бисквитом, а в сочетании со сладким, воздушным сметанным кремом делают этот кекс наивкуснейшим лакомством. Его можно преподнести и как торт, проявив лишь фантазию для украшения! Попробуйте и вы обязательно оцените!

Ингредиенты

Для приготовления ванильного кекса с воздушным сметанным кремом нам потребуется:
Для кекса:
мука - 80 г;
крахмал - 1 ч. л. (с горкой);
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сливочное масло - 80 г;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 100 г.
Для крема:
сметана - 100 г;
сахар - 50 г.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления ванильного кекса

Ингредиенты для приготовления воздушного сметанного крема

Шаг 1 из 11:

Для приготовления кекса нужно размягченное сливочное масло, просеянную муку, крахмал, ванильный сахар соединить и тщательно перемешать.

Для приготовления кекса нужно размягченное сливочное масло, просеянную муку, крахмал, ванильный сахар соединить и тщательно перемешать.

Шаг 2 из 11:

Затем яйца разделить на белки и желтки.

Затем яйца разделить на белки и желтки.

Шаг 3 из 11:

Желтки добавить к мучной массе и снова все хорошо перемешать-растереть, должна получиться густая пластичная масса.

Желтки добавить к мучной массе и снова все хорошо перемешать-растереть, должна получиться густая пластичная масса.

Шаг 4 из 11:

Белки взбить в пышную пену, в конце добавить сахар, взбить до плотных, блестящих пиков.

Белки взбить в пышную пену, в конце добавить сахар, взбить до плотных, блестящих пиков.

Шаг 5 из 11:

Взбитые белки подмешать к основной массе, хорошо перемешать, можно даже на низкой скорости миксера, получится слегка воздушная полугустая масса.

Взбитые белки подмешать к основной массе, хорошо перемешать, можно даже на низкой скорости миксера, получится слегка воздушная полугустая масса.

Шаг 6 из 11:

Массу выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом или застелить пергаментом), разровнять и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку, выпекать 40 минут (готовность проверять деревянной палочкой - проткнуть кекс, если палочка выходит сухая - готов).

Массу выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом или застелить пергаментом), разровнять и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку, выпекать 40 минут (готовность проверять деревянной палочкой - проткнуть кекс, если палочка выходит сухая - готов).

Шаг 7 из 11:

Готовый ванильный кекс достать, дать ему постоять в форме, затем аккуратно провести силиконовой лопаточкой и отделить от бортиков формы, кекс перевернуть на блюдо и дать ему полностью остыть.

Готовый ванильный кекс достать, дать ему постоять в форме, затем аккуратно провести силиконовой лопаточкой и отделить от бортиков формы, кекс перевернуть на блюдо и дать ему полностью остыть.

Шаг 8 из 11:

Для приготовления крема сметану и сахар взбить в пышную массу.

Для приготовления крема сметану и сахар взбить в пышную массу.

Шаг 9 из 11:

Ванильный кекс  разрезать вдоль на 2 части. Нижнюю уложить на блюдо, полить сметанным кремом, накрыть второй частью и сверху тоже полить кремом. Торт-кекс поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час.

Ванильный кекс  разрезать вдоль на 2 части. Нижнюю уложить на блюдо, полить сметанным кремом, накрыть второй частью и сверху тоже полить кремом. Торт-кекс поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час.

Шаг 10 из 11:

Кекс можно украсить по желанию, при подаче нарезать на порционные кусочки.

Кекс можно украсить по желанию, при подаче нарезать на порционные кусочки.

Шаг 11 из 11:

Ванильный кекс с воздушным сметанным кремом получается необыкновенно вкусным!

Ванильный кекс с воздушным сметанным кремом получается необыкновенно вкусным!

Приятного чаепития!

Автор - 21.03.2014 / 20.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

03.04.2014 - 14:14

Здравствуйте, Наталья! Сегодня спекла кекс, вкусный, но при выпечке он не очень поднялся, может нужно было положить разрыхлитель? Ответьте, пожалуйста, что я сделала не так. Спасибо!😉 

Ответ на от Tana GREN

03.04.2014 - 15:50

Здравствуйте! Да, это такой вид теста - он практически не поднимается, структура у него получается мелко пористая и как бы влажная, а с разрыхлителем будет более рыхлая и рассыпчатая.  

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"