Рецептов приготовления кексов в домашних условиях великое множество. Кексики можно испечь на молоке, кефире или йогурте, можно добавить свежие или замороженные ягоды. Верх можно посыпать штрейзелем, орехами или украсить кремом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусных кексов на йогурте и сметане, с добавлением замороженных ягод и ореховой посыпкой. Кексы получаются очень вкусными, нежными с ягодной кислинкой и хрустящей ореховой шапочкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления кексов. Ягоды предварительно не размораживать.
В глубокую миску влить йогурт, сметану и растительное масло.
Всё слегка перемешать венчиком до однородности.
Хорошо перемешать смесь венчиком. Затем всыпать сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешать венчиком. Лимон или апельсин вымыть и обсушить. Снять цедру. Добавить цедру в миску и перемешать.
Далее всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Если используете соду, предварительно погасите её лимонным соком.
Замесить тесто. Тесто получится не жидким.
Всыпать замороженные ягоды в тесто и аккуратно перемешать.
Влага от замороженных ягодок сделает своё дело и наше тесто для кексов станет нежным и гладким.
Приготовить ореховую посыпку: орехи натереть на мелкой тёрке и соединить с сахаром. Хорошо перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала бумажные вкладыши для выпечки кексиков.
Посыпать верх теста ореховой посыпкой.
Поставить формы с кексами в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Готовые кексики слегка остудить.
Изумительно вкусные кексы, приготовленные с замороженными ягодами, подать с чаем или молоком. Такую выпечку можно взять с собой в школу или на работу для лёгкого перекуса.