Вариантов приготовления кексов в домашних условиях великое множество. Предлагаю удачный рецепт очень вкусных кексов, замешанных на сметане с добавлением ягод. Я выпекала с красной смородиной, но можно взять и другие ягодки, например, чернику или чёрную смородину. При желании, перед выпеканием верх кексиков можно присыпать ореховой посыпкой, она сделает выпечку ещё более вкусной. Уверена, кексы с приятной ягодной кислинкой понравятся многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если вы будет готовить кексы с замороженными ягодами, тогда предварительно размораживать их не нужно. Свежие ягодки нужно отделить от веточек, промыть. В глубокую миску влить растительное масло, добавить сметану.
Перемешать венчиком до однородности смесь сметаны и масла.
Затем добавить яйца.
Хорошо перемешать смесь венчиком, после этого всыпать сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешать венчиком. Далее всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто вначале венчиком, а затем - столовой ложкой.
Тесто для кексов получится в меру густым, как на фото.
Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать.
В процессе перемешивания из ягод выделится немного жидкости и тесто станет более нежным и гладким.
Я использовала бумажные вкладыши для выпечки кексиков, вложив их в форму для выпечки. Кексы я выпекала с ореховой посыпкой, поэтому формочки заполняла тестом на 1/3 объёма. Если вы будете готовить без ореховой посыпки, тогда заполняйте формочки на 2/3 объёма.
Для приготовления ореховой посыпки нужно орехи натереть на мелкой тёрке и соединить с сахаром, хорошо перемешать.
Посыпать верх теста ореховой посыпкой.
Поставить формы с кексами в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно, 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания кексиков зубочистка останется сухой, значит сразу доставайте из духовки). Готовые кексы слегка остудить.
Ароматные, изумительно вкусные кексы, приготовленные с ягодами на сметане, подать с чаем или молоком. Такую выпечку можно взять с собой в школу или на работу для лёгкого перекуса.
Приятного аппетита!