Кексы с ягодами на сметане

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кексы с ягодами на сметане

Вариантов приготовления кексов в домашних условиях великое множество. Предлагаю удачный рецепт очень вкусных кексов, замешанных на сметане с добавлением  ягод. Я выпекала с красной смородиной, но можно взять и другие ягодки, например, чернику или чёрную смородину. При желании, перед выпеканием верх кексиков можно присыпать ореховой посыпкой, она сделает выпечку ещё более вкусной. Уверена, кексы с приятной ягодной кислинкой понравятся многим!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с ягодами на сметане потребуется:
пшеничная мука - 350 г;
сахар - 170 г;
сметана (у меня - жирностью 15%) - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 80 мл;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 12 г (по желанию);
ягоды замороженные (у меня - красная смородина) - 100 г.
Для ореховой посыпки:
орехи (у меня - грецкие) - 50 г;
сахар коричневый (или белый) - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Если вы будет готовить кексы с замороженными ягодами, тогда предварительно размораживать их не нужно. Свежие ягодки нужно отделить от веточек, промыть. В глубокую миску влить растительное масло, добавить сметану.

Если вы будет готовить кексы с замороженными ягодами, тогда предварительно размораживать их не нужно. Свежие ягодки нужно отделить от веточек, промыть. В глубокую миску влить растительное масло, добавить сметану.

Шаг 2 из 13:

Перемешать венчиком до однородности смесь сметаны и масла.

 Перемешать венчиком до однородности смесь сметаны и масла.

Шаг 3 из 13:

Затем добавить яйца.

 Затем добавить яйца.

Шаг 4 из 13:

Хорошо перемешать смесь венчиком, после этого всыпать сахар и ванильный сахар.

Хорошо перемешать смесь венчиком, после этого всыпать сахар и ванильный сахар.

Шаг 5 из 13:

Тщательно перемешать венчиком. Далее всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто вначале венчиком, а затем - столовой ложкой. 

Тщательно перемешать венчиком. Далее всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто вначале венчиком, а затем - столовой ложкой. 

Шаг 6 из 13:

Тесто для кексов получится в меру густым, как на фото.

Тесто для кексов получится в меру густым, как на фото.

Шаг 7 из 13:

Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать.

Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 8 из 13:

В процессе перемешивания из ягод выделится немного жидкости и тесто станет более нежным и гладким.

В процессе перемешивания из ягод выделится немного жидкости и тесто станет более нежным и гладким.

Шаг 9 из 13:

Я использовала бумажные вкладыши для выпечки кексиков, вложив их в форму для выпечки. Кексы я выпекала с ореховой посыпкой, поэтому формочки заполняла тестом на 1/3 объёма. Если вы будете готовить без ореховой посыпки, тогда заполняйте формочки на 2/3 объёма.

Я использовала бумажные вкладыши для выпечки кексиков, вложив их в форму для выпечки. Кексы я выпекала с ореховой посыпкой, поэтому формочки заполняла тестом на 1/3 объёма. Если вы будете готовить без ореховой посыпки, тогда заполняйте формочки на 2/3 объёма.

Шаг 10 из 13:

Для приготовления ореховой посыпки нужно орехи натереть на мелкой тёрке и соединить с сахаром, хорошо перемешать. 

Для приготовления ореховой посыпки нужно орехи натереть на мелкой тёрке и соединить с сахаром, хорошо перемешать. 

Шаг 11 из 13:

Посыпать верх теста ореховой посыпкой.

Посыпать верх теста ореховой посыпкой.

Шаг 12 из 13:

Поставить формы с кексами в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно, 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания кексиков зубочистка останется сухой, значит сразу доставайте из духовки). Готовые кексы слегка остудить.

Поставить формы с кексами в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно, 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания кексиков зубочистка останется сухой, значит сразу доставайте из духовки). Готовые кексы слегка остудить.

Шаг 13 из 13:

Ароматные, изумительно вкусные кексы, приготовленные с ягодами на сметане, подать с чаем или молоком. Такую выпечку можно взять с собой в школу или на работу для лёгкого перекуса. 

Ароматные, изумительно вкусные кексы, приготовленные с ягодами на сметане, подать с чаем или молоком. Такую выпечку можно взять с собой в школу или на работу для лёгкого перекуса. 

Приятного аппетита!

Автор - 10.01.2016 / 04.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"

Смотрите еще в разделе "Кексы с ягодами"