Булочки-цветочки с яблоком и сгущенкой

Булочки-цветочки с яблоком и сгущенкой

Очень люблю рецепт этого теста - оно универсально - из него можно делать и сладкую, и несладкую выпечку, в частности,  из него я постоянно пеку домашние батоны, иногда оставляю немного теста для вот таких булочек и экспериментирую с разными начинками. Вкусненькие, очень мягкие  булочки со сладкой яблочно-сгущенной начинкой понравятся и детям, и взрослым!

Ингредиенты я указываю на 12-15 булочек, но делаю лишь 1/3 от нормы.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с яблоками и сгущенкой нам понадобится:
вода - 130 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 20 г;
мука - 250 г.
Для начинки:
яблоко - 2 шт.;
сгущенное молоко с сахаром - 4-5 ч. л.;
для смазывания - яичный желток +1 ч. л. сливочного масла.

Процесс приготовления

Тесто я делала в хлебопечке. Можно сделать  обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Для начинки (делать непосредственно перед формованием булочек, продукты должны быть комнатной температуры): яблоко очистить и нарезать маленьким кубиком, положить в миску, добавить сгущенку и перемешать.

Тесто я делала в хлебопечке. Можно сделать  обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Для начинки (делать непосредственно перед формованием булочек, продукты должны быть комнатной температуры): яблоко очистить и нарезать маленьким кубиком, положить в миску, добавить сгущенку и перемешать.

Готовое тесто разделить на одинаковые части - шарики размером с перепелиное яйцо, каждую раскатать в круг, выстелить им формочки для мини кексов (у меня силиконовые) так, чтобы немного края свисали.

Готовое тесто разделить на одинаковые части - шарики размером с перепелиное яйцо, каждую раскатать в круг, выстелить им формочки для мини кексов (у меня силиконовые) так, чтобы немного края свисали.

В серединку положить по 1-2 чайной ложке начинки.

В серединку положить по 1-2 чайной ложке начинки.
Края залепить в форме цветочка.

Края залепить в форме цветочка.

Булочки установить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут, затем булочки смазать смесью желтка и масла, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 15-18 минут.

Булочки установить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут, затем булочки смазать смесью желтка и масла, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 15-18 минут.

Готовые булочки с яблоками и сгущенкой достать, переложить на блюдо или полотенце, накрыть и дать им немного "отдохнуть" - остыть.

Готовые булочки с яблоками и сгущенкой достать, переложить на блюдо или полотенце, накрыть и дать им немного "отдохнуть" - остыть.

Подавать к чаю, компоту, соку, какао или молоку.

Подавать к чаю, компоту, соку, какао или молоку.
Приятного аппетита!

Комментарии