Булочки в формочках для кексов

Булочки в формочках для кексов
4.8
14 оценок
0
комментариев

Очень люблю рецепт этого дрожжевого теста - оно универсальное - из него можно делать и сладкую, и несладкую выпечку. Сегодня будем печь дрожжевые булочки в формочках для кексов, а в качестве начинки у нас будут яблоки с сахаром. Вкусненькие, очень мягкие булочки со сладкой яблочной начинкой понравятся и детям, и взрослым! Ингредиенты я указываю на 12-15 булочек.

Ингредиенты

Для приготовления булочек в формочках для кексов понадобится:
вода - 130 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 20 г;
мука - 250 г.
Для начинки:
яблоко (крупное) - 2 шт.;
сахар - 4-5 ч. л. (или по вкусу).
Для смазывания:
яичный желток - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Тесто я замешивала в хлебопечке. Можно замесить вручную, для этого тёплую воду влить в глубокую миску. Растворить в воде дрожжи и сахар, дать постоять минут 10-15 (поверхность должна запениться). Вода, в которую добавляются дрожжи с сахаром, не должна быть горячей, не более 40 градусов, иначе дрожжи погибнут. По истечении 10-15 минут к запенившейся дрожжевой смеси добавить соль, растопленное не горячее сливочное масло и частями начать всыпать муку, замешивая мягкое, приятное в работе тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа (за это время тесто должно подняться в 2-3 раза).

Тесто я замешивала в хлебопечке. Можно замесить вручную, для этого тёплую воду влить в глубокую миску. Растворить в воде дрожжи и сахар, дать постоять минут 10-15 (поверхность должна запениться). Вода, в которую добавляются дрожжи с сахаром, не должна быть горячей, не более 40 градусов, иначе дрожжи погибнут. По истечении 10-15 минут к запенившейся дрожжевой смеси добавить соль, растопленное не горячее сливочное масло и частями начать всыпать муку, замешивая мягкое, приятное в работе тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа (за это время тесто должно подняться в 2-3 раза).

Для приготовления начинки нужно очистить яблоки, нарезать их на маленькие кубики, переложить в глубокую тарелку, добавить сахар и перемешать. Начинку следует делать непосредственно перед формованием булочек, так как яблоки темнеют.

Для приготовления начинки нужно очистить яблоки, нарезать их на маленькие кубики, переложить в глубокую тарелку, добавить сахар и перемешать. Начинку следует делать непосредственно перед формованием булочек, так как яблоки темнеют.

Подошедшее тесто обмять, разделить на одинаковые части размером с перепелиное яйцо (я обычно делю на 12-15 частей). Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг, выстелить им формочки для кексов (у меня силиконовые, если у вас железные формочки, тогда вначале немного смажьте их маслом, а затем выкладывайте тесто) так, чтобы немного края свисали.

Подошедшее тесто обмять, разделить на одинаковые части размером с перепелиное яйцо (я обычно делю на 12-15 частей). Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг, выстелить им формочки для кексов (у меня силиконовые, если у вас железные формочки, тогда вначале немного смажьте их маслом, а затем выкладывайте тесто) так, чтобы немного края свисали.

В серединку положить по 1-2 чайных ложки начинки.

В серединку положить по 1-2 чайных ложки начинки.

Края булочек залепить в форме цветочка, как на фото, оставляя серединку открытой.

Края булочек залепить в форме цветочка, как на фото, оставляя серединку открытой.

Формочки с заготовками булочек установить на противень, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Затем булочки смазать взбитым желтком и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 15-18 минут.

Формочки с заготовками булочек установить на противень, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Затем булочки смазать взбитым желтком и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 15-18 минут.

Готовые булочки вынуть из формочек для кексов, переложить на блюдо (или полотенце), накрыть полотенцем и дать им остыть.

Готовые булочки вынуть из формочек для кексов, переложить на блюдо (или полотенце), накрыть полотенцем и дать им остыть.

Вкуснейшие булочки с яблочной начинкой подавать к чаю, компоту, соку, какао или молоку.

Вкуснейшие булочки с яблочной начинкой подавать к чаю, компоту, соку, какао или молоку.

Приятного аппетита!

Комментарии