Очень люблю рецепт этого дрожжевого теста - оно универсальное - из него можно делать и сладкую, и несладкую выпечку. Сегодня будем печь дрожжевые булочки в формочках для кексов, а в качестве начинки у нас будут яблоки с сахаром. Вкусненькие, очень мягкие булочки со сладкой яблочной начинкой понравятся и детям, и взрослым! Ингредиенты я указываю на 12-15 булочек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Тесто я замешивала в хлебопечке. Можно замесить вручную, для этого тёплую воду влить в глубокую миску. Растворить в воде дрожжи и сахар, дать постоять минут 10-15 (поверхность должна запениться). Вода, в которую добавляются дрожжи с сахаром, не должна быть горячей, не более 40 градусов, иначе дрожжи погибнут. По истечении 10-15 минут к запенившейся дрожжевой смеси добавить соль, растопленное не горячее сливочное масло и частями начать всыпать муку, замешивая мягкое, приятное в работе тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа (за это время тесто должно подняться в 2-3 раза).
Шаг 2 из 8:
Для приготовления начинки нужно очистить яблоки, нарезать их на маленькие кубики, переложить в глубокую тарелку, добавить сахар и перемешать. Начинку следует делать непосредственно перед формованием булочек, так как яблоки темнеют.
Шаг 3 из 8:
Подошедшее тесто обмять, разделить на одинаковые части размером с перепелиное яйцо (я обычно делю на 12-15 частей). Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг, выстелить им формочки для кексов (у меня силиконовые, если у вас железные формочки, тогда вначале немного смажьте их маслом, а затем выкладывайте тесто) так, чтобы немного края свисали.
Шаг 4 из 8:
В серединку положить по 1-2 чайных ложки начинки.
Шаг 5 из 8:
Края булочек залепить в форме цветочка, как на фото, оставляя серединку открытой.
Шаг 6 из 8:
Формочки с заготовками булочек установить на противень, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Затем булочки смазать взбитым желтком и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 15-18 минут.
Шаг 7 из 8:
Готовые булочки вынуть из формочек для кексов, переложить на блюдо (или полотенце), накрыть полотенцем и дать им остыть.
Шаг 8 из 8:
Вкуснейшие булочки с яблочной начинкой подавать к чаю, компоту, соку, какао или молоку.
Приятного аппетита!